пятница, 9 января 2015 г.

[management] Цитата из книги "Построенные навечно": механизмы стимулирования прогресса компании 3M

В книге "Построенные навечно" есть замечательная табличка, содержащая в себе краткое резюме по способам стимулирования инновационных разработок в компании 3M (полагаю, эта табличка содержит информацию на 1994-й год, насколько она актуальна сейчас не могу сказать). С содержанием этой таблицы имеет смысл ознакомится любой компании, которая зависит от новых разработок. В особенности ИТ-шным компаниям. Но меня в ней зацепил один очень важный пункт...

четверг, 8 января 2015 г.

[life.economic] А вот с датой курса в 13700 не угадал

Официальный курс НБ РБ на 9-е января составит 13760 белорусских рублей за доллар. Так же с 9-го января отменяется 10% комиссионный сбор при покупке валюты.

Произошло это все гораздо быстрее, чем я ожидал.

Примечательно, что в валютной корзине, на основе которой вычисляется курс BYR, доля российского рубля увеличена до 40%, а доля доллара и евро снижена до 30%. Имхо, на мой рабоче-крестьянский взгляд это означает более явно обозначенную привязку BYR к RUB (что неудивительно, т.к. экономика РБ крайне тесно завязана на экономику РФ, да и набранные у РФ еще 2011-м году кредиты висят). Так что колебания BYR по отношению к USD/EUR теперь должны более точно повторять колебания RUB по отношению к этим валютам. Если я не прав, то буду признателен за указание в чем именно.

[management] Цитата из книги "Построенные навечно": где родился, там и пригодился

Нужно ли назначать на высшие должности людей со стороны или же лучше продвигать на верх людей, уже работающих в компании? Очень показательная статистика приведена Коллинзом и Поррасом в книге "Построенные навечно":

среда, 7 января 2015 г.

[work.memories] Тот Интервэйл?

Это пост, что называется, для своих. Читателям, которые не имели отношения к Интервэйлу и которым надоела моя рефлексия на тему менеджмента, приношу извинения, но в данном случае ваше мнение в расчет не принимается. Этот пост для своих.

[management.book] Книга "Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением"

Вслед за "Живой компанией" Ари де Гиуса прочел книгу Джима Коллинза и Джери Порраса "Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением". Прочел потому, что де Гиус ссылается на "Построенные навечно" в своей книге.

В чем суть "Построенных навечно"? Суть в том, что в 1988-м году двое ученых (одновременно преподававших в школе MBA и консультантов, имхо, это важно) начали проводить исследование на предмет того, что позволяло компаниями становиться "великими". Коллинз и Поррас путем опроса ТОП-овых менеджеров американских компаний составили список из 18 великих компаний. Так же они выбрали 18 компаний сравнения -- компаний, которые появились приблизительно тогда же, когда и великие, занимались приблизительно тем же, но великими не стали. Так, например, великой компанией была объявлена Hewlett-Packard, а компанией сравнения для нее -- Texas Instruments. Великой объявлена Boeing, а компанией сравнения для нее -- McDonnel Douglas. Великая Procter & Gamble против Colgate и т.д.

Исследования заключались в сравнении показателей, управленческих решений и их последствий, стилей менеджмента и методов работы в каждой из выбранных пар. Результаты исследования были опубликованы в 1994 году в первом издании книги "Построенные навечно". С тех пор книга выдержала несколько переизданий. Я читал 2-е издание, выпущенное в 2014 году издательством "Манн, Иванов и Фербер" (соответствует англоязычной версии книги от 2002-го года).

Впечатления от книги нужно разделить на две половины. Первая половина касается самой книги, вторая половина -- почерпнутой из книги информации.

вторник, 6 января 2015 г.

[management] История из книги "Живая компания": настоящее делегирование полномочий

Еще одна, возможно, самая поучительная история, которую следует утащить к себе на память из книги "Живая компания". Данная история показывает, как должна выглядеть настоящая децентрализация и делегирование полномочий.

понедельник, 5 января 2015 г.

[life.economic] Что я там говорил про курс в 12700?

30-го декабря 2014 написал в блоге:

Вероятно, еще дней через десять комиссия снизится до 10% при официальном курсе в районе 12700, а еще дней через десять комиссию уберут, при курсе в районе 13700, если не больше.

Сегодняшняя новость от НБ:

Размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты с 6 января 2015 г. будет снижен до 10 процентов.

Официальный курс НБ РБ на 2015.01.06 -- 12740BYR за доллар США.

Похоже, следующее повышение курса и отмену комиссионного сбора нужно ждать после окончания "новогодних каникул" в РФ.

[management] История из книги "Живая компания": корпоративные ценности на примере Mitsui

Еще одна история, которую следует утащить к себе на память. На этот раз иллюстрация того, насколько тяжело разрушить компанию, в которой чрезвычайно сильна интеграционная составляющая.

[life] Как в РБ легально провести спортивно-развлекательное мероприятие с выплатой призовых?

Допустим, владелец некоторого кафе/ресторана хочет в своем заведении провести спортивный турнир по какой-то экзотической дисциплине: по дартсу, "пьяным" шахматам, запускам бумажных самолетиков и т.д. Дисциплина экзотическая, видом спорта в РБ не считается, соответственно, помощи от соответствующей спортивной федерации нет. С игроков, которые желают принять участие в турнире, нужно взять вступительные взносы, а победителям/призерам -- выплатить призовые.

Можно ли все это легально оформить у нас в стране? Если можно, то как это сделать?

Может ли кто-нибудь посоветовать толкового юриста/бухгалтера/налоговика, с которым можно было бы такие вопросы обсудить и получить консультацию?

воскресенье, 4 января 2015 г.

[life.wow] Верстовой столб 419.99 -- отличный пример настоящего trouble-shooting-а

Одна из моих недавних записей в G+ касательно байки об изготовления обуви в разных странах появилась в результате прочтения очередной перепечатки статейки о trouble-shooter-ах. Мифических специалистах, придумывающих оригинальные решения для любых проблем. В прочитанной мной статье приводилось два примера. Первый касался издателей справочников вроде Yellow Pages, когда один издатель благодаря совету trouble-shooter-а стал выпускать свое издание в меньшем формате. Второй пример касался уже упомянутого совета шить кроссовки для левой ноги в одной стране, а для правой -- в другой стране. Тем самым, устранив возможности для воровства продукции.

В поисках подтверждения этой байки про кроссовки наткнулся на сайт muzey-factov.ru. Там, например, выяснилось, что японцы на одном из Курильских островов для прекращения воровства обуви использовали два склада -- один для левых сапог, второй -- для правых. Видимо, это и послужило базой для создания байки про совет trouble-shooter-а компании Nike.

Там же, в музее фактов, на глаза попался еще один замечательный пример нестандартного решения проблемы. В данном случае проблемы воровства знака миля "420". Чтобы знак больше не воровали власти установили вместо него знак "419.99".

Кстати, при поиске подтверждений оказалось, что это не новый прием. До этого, для того, чтобы прекратить воровство знака "69" устанавливали знаки "68.5" или "68.99".

[management] История из книги "Живая комания": чилийский картофель

Это первая история, которую я утащу к себе в блог из книги Ари де Гиуса "Живая компания". Имхо, заставляет задуматься о вере в то, что "со стороны виднее" и что "есть люди, которые понимают в этом лучше нас" ;)