пятница, 17 сентября 2010 г.

[life.sport.darts] Нервный матч: экспериментаторство vs стабильность

Есть у нас в офисе т.н. “высшая лига” по дартс. Это, на данный момент, шесть человек, которые согласились играть в разновидности 501 с завершением удвоением (как на профессиональных турнирах, которые показывают по телевизору).

Принцип соревнований в высшей лиге следующий. В течении месяца игроки играют друг с другом. В идеале, каждый должен сыграть с каждым. Игры ведутся до победы в семи легах. По ходу игр подсчитывается рейтинг. Два игрока, имеющие к концу месяца наивысший рейтинг, разыгрывают в финальном матче первое место.

Так вот, сегодня состоялся очередной матч высшей лиги с моим участием. Играл я против Димы Елисеева. Первая интрига заключалась в том, что свои предыдущие матчи мы выиграли с большим счетом (я 7:1, а Дима – 7:2).

Но меня больше интересовала вторая интрига встречи. Дима с момента майской закупки в Англии играет одними и теми же дротиками. Тогда как я сменил уже три разных комплекта и играю сейчас четвертым. При этом последний комплект попал мне в руки только два дня назад! Очень стремно было перед таким матчем “менять коней на переправе”. Был у меня такой опыт, когда я заменил накануне матча хвостики и перышки, и пролетел как фанера… В общем, это был матч экспериментатора и очень стабильного игрока (прибавляющего от встречи к встрече прямо на глазах).

Матч получился очень напряженным. По его ходу я проигрывал и 2:4, и 2:5, и 3:6. Но удалось выиграть 7:6.

Пока экспериментаторство себя оправдало. И новые Target Aviator мне пока нравятся. Их и держать, и бросать удается только одним образом – в этом и преимущество. Остается только заниматься оттачиванием техники. Хотя…

…хочется еще попробовать Target Keith Deller 23g Pro Tungsten (толстоваты, однако), Target Perfect Storm Precision 24g (тяжеловаты, однако) или Target Precision Black Voyager 23g (длинноваты, однако). Но кто знает, может через пару месяцев рискну :) А ведь есть еще и другие производители дротиков… ;)))

[prog] Наиболее часто встречающиеся проблемы в C++ коде, на которые мне приходится указывать

Одной из моих обязанностей на работе является проведение code review для кода, который выдают “на гора” мои подчиненные. Некоторые проблемы встречаются настолько часто, что характерны практически для всех C++ных программистов с небольшим опытом. Под кат я поместил описания наиболее серьезных проблем, но в случайном порядке, без попытки отранжировать их.

четверг, 16 сентября 2010 г.

[life.humour] Нифига себе фамилия :)

Сегодня в маршрутке прочитал табличку “Вас обслуживает водитель…” и увидел там ФИО:

Нидеркевель Герцен Кайзерович

Вспомнилось, как когда-то попал к зубному врачу, молодой замужней женщине с фамилией Жигадло. Я тогда был сильно озадачен вопросами: “Если это фамилия мужа, то как она решилась такую фамилию взять? А если она сменила свою девичью на более благозвучную, то какой же тогда была девичья? А если это ее девичья фамилия, то какая же тогда у мужа, раз она оставила свою девичью?” :)

И еще одну байку до кучи. Пару лет назад моя дочка придумала одной из своих кукол “взрослые” имя и фамилию: Алавина Начертовская. И очень этим гордилась. Два дня. Потом забыла, что неудивительно. Эта история осталась в памяти только потому, что я не поленился записать такое замечательное имя :)

Ну и раз пошла такая пьянка :) Когда мы с женой узнали, что ждем ребенка, то стали придумывать имена. Однажды я сказал:

-- Если будет мальчик, то назовем его Терентием!
-- Зачем?
-- А чтобы потом люди себе языки сломали произнося Терентий Евгеньевич!

PS. Хорошего дня!

среда, 15 сентября 2010 г.

[life.sport.darts] Прибыли 22-граммовые и 90% Target Aviator

Поиски оптимальных для меня дротиков продолжаются. Под катом будет сам рассказ с картинками для тех, кому это интересно.

[life;sport;video] Древняя индийская забава Mallakhamb

Несколько недель назад увидел вот это видео у кого-то в ЖЖ (кажется, у ibigdan):

Ну увидел и увидел. Прикольно, но чего только не бывает на свете. Однако, сегодня случайно узнал, что называется сие действо Mallakhamb и является, между прочим, очень древним занятием – его история идет с 12-го века. И что есть несколько разновидностей Mallakhamb – с разными типами вертикальных столбов и даже с веревкой. И что в Индии проводятся регулярные чемпионаты по этому виду спорта. Т.е. все очень и очень серьезно.

Для заинтересовавшися на YouTube есть серия 10-минутных роликов на английском языке, подробно рассказывающих о Mallakhamb. Вот первый из серии:

Афигеть. Больше всего меня волнует вопрос – а как же все эти мужики себе ничего не… В общем, не разговаривают ли они все высокими голосами :)

вторник, 14 сентября 2010 г.

[prog] Описание нововведений Scala 2.8: Package Objects

Продолжается серия статей с описанием нововведений в Scala версии 2.8. На этот раз на английском можно прочитать статью Package Objects.

Ранее были опубликованы статьи:

[life.art] Моментально, как говорится, в море…

…оно же memento mori. Это первое, что приходит в голову, когда видишь вот такие работы Дмитрия Цукалова:

Здесь еще несколько работ этого автора.

PS. Найдено через Inspire me now!

понедельник, 13 сентября 2010 г.

[prog;life] С профессиональным праздником, дорогие коллеги!

Если кто-то забыл (а я, например, забыл) – сегодня 256-й день года, он же День Программиста! С чем всех коллег и поздравляю!

Хочется чего-нибудь существенного пожелать. Но для этого придется пуститься в воспоминания. Так что дальше будет поток сознания, который, при желании, можно пропустить.

Программирование считается творческой профессией. Вроде как мы, программисты, творим что-то новое. Ничего не было, потом пришли мы, накропали много-много строк кода, убили кучу вечеров и выходных в отладке и БАЦ! Получилось! А потом еще и заработало! ;)

Все так, да не так :) Программирование сродни древнейшей профессии журналистике: платят только за то, что кому-то нужно. Потому и делаем мы то, что заказывают, а не то, что нам хотелось бы делать. Причем, интересный фокус получается. Решаешь, вроде бы, не интересную тебе задачу, но все равно умудряешься втянуться в процесс, почувствовать азарт, загореться и таки порвать ее на британский флаг! :) Хотя, чем дальше, тем сложнее заставлять себя влюбляться в то, что ты делаешь…

Так вот, в своей повседневности программирование далеко не творческая профессия (или с годами перестает таковой быть?). Се ля ви. Но место творчеству все-таки находится. И тогда это настоящий кайф. Мало того, что ты рожаешь (часто с трудом, что еще ценнее) что-то новое. Мало того, что ты делаешь то, что сам очень хочешь сделать. Так тебе за это еще и платят!

И пожелать я сегодня своим коллегам хочу именно творчества. Пусть творчества в нашей (вашей) работе будет больше! И пусть платят за него еще лучше!

PS. Не пора ли бежать в магазин? ;)