вторник, 18 октября 2016 г.

[prog.wow] Самое удивительное для меня в судьбе Erlang-а в Ericsson-е между 1986-ым и 1995-ым

Читаю сейчас урывками историю Erlang-а от Джо Армстронга. Одну вещь ну очень тяжело лично мне осознать, пока не получается и все.

Дело в том, что судя по тому, что рассказывает Армстронг, Erlang в Ericsson-е не выходил за пределы лабораторий до 1995-го года. При том, что собственно над тем, что стало Erlang-ом Армстронг начал работать в 1986 (а вообще к проблематике создания языка для упрощения разработки софта для телефонии он подключился на год раньше, в 1985-ом). В самом конце 80-х были эксперименты по прототипированию на Erlang-е. В начале 90-х группа Армстронга убедила руководство начать раздавать Erlang заинтересовавшимся людям за пределами Ericsson-а. В 1993-ем вышла книга про Erlang. И Ericsson создал дочернее подразделение Erlang Systems AB для коммерциализации Erlang-а. Но в самом Ericsson-е Erlang был востребован в продакшене только в 1995-ом, когда стартовали AXD после неудачи проекта AXE-N.

Т.е. девять лет несколько разработчиков на зарплате Ericsson-а делали что-то, что сам Ericsson не использовал. И, особенно в первые два-три года, никто даже и не знал, во что это в итоге выльется.

Афигеть просто.

В качестве наемного разработчика я проработал почти 20 лет. И не припомню ситуаций, когда можно было уйти в какое-то вольное плавание хотя бы на пару месяцев без предьявления по итогу чего-то, пригодного для использования. Посему и не могу представить себе, какую свободу Ericsson предоставлял сотрудникам своих исследовательских лабораторий, какой огромный кредит доверия там выдавался.

Внушаить.

воскресенье, 16 октября 2016 г.

[prog.memories] Любопытное из воспоминаний Джо Армстронга про историю Erlang

Увидел в статье "A History of Erlang" от 2007-го (бесплатная PDF-ка легко гуглится):

But the Smalltalk was very slow -- so slow that I used to take a coffee break while it was garbage collecting.

Т.е. Smalltalk был настолько тормознутым, что приходилось отвлекаться на чашечку кофе, пока Smalltalk занимался сборкой мусора. Как я понимаю, речь шла о Smalltalk для BSD Unix на Vax 11/750. В 1985-86 годах.

Забавно. Может кто-то из нынешней молодежи лучше поймет, почему в конце 80-х и в девяностых мейнстримом становились языки вроде C++.