четверг, 30 апреля 2009 г.

Такой вот странный праздник – Радуница.

Во вторник в Белоруссии отмечался праздник Радуница (Радоница). Очень специфический праздник. Толпы народу ломятся на кладбища с баулами продуктов и большими запасами спиртного. Накрывают столы рядом с могилами, пьют, едят. Не понятная для меня традиция (в том числе и из-за моего неверия).

Во времена СССР подобные посиделки на кладбищах имели практический смысл. Я помню, как меня родители сразу после работы забирали из детского садика и мы даже не заходя домой отправлялись на кладбище. Поскольку взрослые все были после работы, то им нужно было нормально поужинать. Поэтому и несли с собой целые корзины провизии. Тогда это было понятно. Но сейчас-то зачем?  Насколько я знаю, в России, на Украине, да местами в Белоруссии Радуница отмечается совсем не так.

Несколько впечатлений от посещения кладбищ на прошедшую Радуницу.

Дороги. Погода стояла очень сухая и жаркая. По кладбищу проложено несколько грунтовых дорог – сплошной песок. Очень жалко было смотреть на женщин, которые приехали туда в боевой раскраске, почти в вечерних нарядах, в туфлях на высоком каблуке. И по песку, по уши в пыли… В общем да, две вечные русские беды…

Бомжи допьют. На Радуницу принято наливать и оставлять на могиле рюмку водки. Рядом, обычно, кладут крашеное яйцо, кусок кулича (у нас он называется Пасхой), конфеты. Этот процесс сопровождается шутками о том, что когда все разойдутся придут бомжи и выпьют налитое, и съедят оставленное. В этот раз мне довелось наблюдать за тем, как же это происходит. Два относительно молодых парня (наверное, в районе 30), вполне приличного вида, ближе к вечеру обходили могилы недалеко от нас. Ничуть нас не смущаясь. Один что-то собирал (уж не знаю, крашенные яйца или конфеты). А второй сливал содержимое рюмок в литровую пластиковую бутылку. И все так просто, обыденно, размеренно, неспешно. Сюрреалистично, в общем.

Старые надгробия. Бродить по старым кладбищам интересно. Когда-то в детстве мы с отцом попали на заброшенное старое немецкое кладбище в Советске (он же Тильзит). Помнится, там были могилы времен 17xx-18xx годов, хотя дело было давно, могу и соврать. Здесь в Гомеле (по крайней мере на тех кладбищах, где довелось побывать на Радуницу) таких старых могил нет. Но даже когда находишь надгробия, которым около ста лет, все равно возникает очень необычное чувство прикосновения к истории:

Интересная форма надгробия. Рядом было еще несколько похожих памятников, но надписи на них уже почти не читались.

А вот свидетельство того, как уважительно относились в XIX-ом веке к профессии “инженер” (у этой могилы сохранился только постамент памятника):

А вот это, пожалуй, самая старая из тех, что я нашел:


Ну и вообще. Впечатления от посещения кладбищ со временем меняются. Раньше я вообще не часто туда наведывался. Лет с восьми родители меня на Радуницу уже не брали (сначала учился во вторую смену, потом сам отказывался). На похороны родственников я старался не ходить – бзик у меня такой, если не вижу человека в гробу, то и воспоминания о нем остаются как о живом… Но в последние годы, после смерти отца, а потом и тестя, приходится посещать эти места регулярно.

Раньше было проще. Не так серьезно все воспринималось. Иногда даже настроение поднималось – к могиле отца нужно идти мимо довольно большого скопления еврейских захоронений. Некоторые сочетания фамилий, имен и отчеств там такие, что просто отпад (прошу на меня не обижаться, обычно я не антисемит :) ). Помню, приезжаешь на могилу на девять дней, на сорок дней. На душе паршиво. А идешь обратно, прочитаешь пару убойных имен-отчеств – и жизнь продолжается :)

Теперь сложнее. Приезжаешь на кладбище на Радуницу с родственниками. Раньше они постоянно здоровались со всеми подряд (Гомель вообще большая деревня, а уж такой деревенский район, как наша Белица и подавно). Сейчас уже не столько здороваются, сколько обращают внимание на свежие могилы тех, с кем здоровались раньше. А года два назад меня самого нехило пробило: совершенно случайно наткнулся на могилу одноклассницы, о которой с момента окончания школы ничего не слышал. Погибла в 32 года, вместе с ребенком и своими родителями… В общем, “Смерть есть смерть, и до нее какое-то время” (М.Жванецкий).

Ну и чтобы закончить не на такой трагической ноте, эпитафия с одной из могил Александро-Невской Лавры (взято здесь):

Прохожий, бодрыми ногами
И я ходил здесь меж гробами,
Читая надписи вокруг,
Как ты сейчас мою читаешь.
Намек мой понимаешь?
Прощай же, до свиданья, друг.

понедельник, 27 апреля 2009 г.

Об отдыхе, очередях, врачебных ошибках, точных датах публикации, и вообще…

Об отдыхе…

С момента окончания университета в 1995-м, я бы в отпуске всего один раз – в 2002-м. Специально взял отпуск к моменту выписки жены и дочки из роддома. Чтобы в самые сложные первые несколько недель можно было не отвлекаться на производственные заботы.

По молодости мне было достаточно одного выходного в неделю. Когда из-за каких-нибудь праздников рабочие дни переносили и образовывалось по три-четыре выходных дня подряд, я чуть не вешался от безделья. Поскольку компьютера в моем распоряжении не было, а вот идей, которые хотелось воплотить в жизнь, было выше крыши.

Сейчас, похоже, годы берут свое – компьютеров все больше, идей все меньше… :)

После недавнего производственного спурта очень захотелось отдохнуть недельку. За счет нескольких убитых на работе выходных я взял два отгула (на пятницу и понедельник). Плюс во вторник, 28-го апреля, у нас официальный выходной день – Радуница (очень специфический, нужно сказать, праздник). В итоге – пять выходных подряд – почти неделя! Но как же это мало! :)

Первые дни мыслей вообще не было – пустота и все. Сейчас жажда творчества начала просыпаться – вот, заставила написать очередной опус в блог :) Может через пару дней и работать захочется :))

Еще на тему отдыха. Есть желание этим летом (ориентировочно во второй половине июня) съездить с семьей отдохнуть нормально. Не на море, а где-нибудь в средней полосе. Желательно в лесу и рядом с озером/речкой. У меня была мысль попасть на Браславские озера (например, на базу отдыха “Дривяты”). Но, боюсь, там хорошо при наличии собственного автомобиля. А я безлошадный ;) Еще есть мысль о доме отдыха в Милограде – говорят, что там очень здорово.

Если кто-то знает хорошие места для семейного отдыха (главные требования: трехместные номера с удобствами и организованное питание (чтобы и жена отдохнула)) в Белоруссии, России или ближнем зарубежье – поделитесь информацией и впечатлениями, плиз. Вдруг и правда получится вырваться в отпуск? ;)

Об очередях. И местами маразм продолжает крепчать…

На прошедшей неделе жена сходила в поликлинику сдать кровь на анализ. Процедура эта в наших поликлиниках очень длительная, поскольку приходится высиживать большую очередь в процедурный кабинет. В этот раз собралась очередь из, приблизительно, сорока человек. Жена была где-то 28-й. Это важно.

Увидев такое скопление народа в коридоре медсестры решили чуть “разгрузить” ситуацию. И приняли замечательное решение: одна из медсестер забрала последних десятерых из очереди и отвела их в другой процедурный кабинет, этажом выше.

Это решение привело к двум последствиям. Первое, довольно очевидное: те, кто были во втором и третьем десятке ожидания, почувствовали себя жестоко обманутыми. Они ведь уже отсидели порядочно времени. И их ситуация от “разгрузки” совершенно не улучшилась – все равно им придется высиживать дальше всю свою очередь. А те, кто пришел совсем недавно и ничего не ждал, сразу же ушли сдавать анализ. Это следствие вполне очевидно. Но моей жене от этого было не веселее, т.к. она как была 28-й, так и осталась.

Зато второе следствие для меня оказалось полностью неожиданным, хотя его можно было бы предвидеть при некотором размышлении. После того, как увели десятерых последних, выяснилось, что у очереди не осталось крайнего! Т.е. приходит новый желающий сдать кровь, спрашивает “Кто крайний!”, а никто этого не знает. Поскольку все оставшиеся точно помнят, что за ними занимали очередь. Но кто именно занимал и остался ли занимавший здесь или же ушел – уже неизвестно. Что привело к небольшой анархии с руганью и прочими атрибутами советский очередей…

Чего я в этой истории не могу понять, так это как вообще можно додуматься до решения разгрузить очередь забрав последних десятерых человек? На вскидку можно предложить, как минимум, три решения, каждое из которых улучшает положение большинства участников очереди:
- увести в другой кабинет первый десяток. Им, в принципе, не так и страшно – их очередность совершенно не меняется. Но они тратят некоторое время на то, чтобы подняться на другой этаж;
- увести в другой кабинет второй десяток. Т.е. первые десять человек ничего не теряют. Вторые десять человек выигрывают, поскольку они не будут ждать первых десятерых. И третий с четвертым десятком так же выигрывают, т.к. их очередь уменьшается сразу на десять мест;
- просто объявить, что анализ можно сдать и в другом процедурном кабинете. Желающие серьезно улучшить свое положение сами уйдут туда. А оставшиеся выиграют за счет освободившихся мест.

Почему нельзя было применить какое-то их этих трех решений – для меня загадка. Вероятно, это еще один показатель того, что далеко не все могут заниматься программированием (равно как и писательством, живописью, исполнением музыки).

Хорошо, когда врачи хорошо ошибаются

Гомель – это, в принципе, большая деревня. Поэтому часто происходящее на одном ее конце очень скоро становится известным на другом. Вот таким образом до меня в виде свидетельств очевидцев дошла следующая история. Поскольку я не врач, то в моем изложении могут быть ошибки.

Молодая женщина 30-ти лет, с ребенком и мужем. Ждет второго ребенка. По этому поводу проходит разные обследования и попадает на УЗИ щитовидной железы. Где у нее находят опухоль. Делают дополнительные исследования и диагностируют злокачественную опухоль.

Срок беременности уже большой, аборт делать поздно. Но и проводить лечение пока ребенок в утробе нельзя. Нужно ждать срока шести месяцев, затем стимулировать преждевременные роды, а уже затем приступать к лечению. К счастью, все это нужно делать не в Гомеле, а в Минске.

И вот подходит нужный срок. Она собирает все свои анализы, результаты исследований и отправляется в Минск. А там…

А там врачи обнаруживают, что опухоль доброкачественная. Нет необходимости ни в прерывании беременности, ни в каком-то серьезном лечении.

Хорошо, все-таки, когда врачи хорошо ошибаются!

Когда я начинал заниматься программированием, я был поражен тем, насколько часто люди ошибаются. Нигде до этого я не сталкивался с тем количеством как собственных, так и чужих ошибок. И тогда мне подумалось – если врачи ошибаются хотя бы в 10 раз меньше, чем программисты, то визиты к ним опасны для жизни :) Надеюсь, что я ошибаюсь ;)

Update. А может и не ошибаюсь: Забывчивые врачи-убийцы. Особенно впечатлило про МРТ и металлические скобки.

Нужно ли знать, когда статья была опубликована?

В тупичке Гоблина наткнулся на заметку “Мнение с другой стороны”. Пошел по ссылке на первоисточник. Оттуда на еще один первоисточник, который утверждает:

Этот материал был уже на следующий день срезан из интернета: http://community.livejournal.com/history_club/57839.html, спасибо один товарищ сразу сохранил, и больше этого письма нигде нет

Мол, какой крутой материал. Только опубликовали, как сразу же и удалили. Но добрые люди стоят на страже гласности и плюрализма… Однако, веселуха началась в комментариях. Один читатель сказал, что эта статья была опубликована в 2003-м (здесь). За что был обозван занудой. Потом второй пользователь указал на еще более ранее ее появление, в 1997-м (здесь). И его так же обозвали. Чего-то я не понимаю в массовом сознании, видимо…

Интересное мнение, но я не согласен.

Там же у Гоблина в разделе Светосила была опубликована отличная статья “Фотофак: съёмка пьянок и вечеринок”. Собственно, нашел я ее из-за процитированного на RSDN фрагмента:

Есть мнение, любая технология из области творчества заключается в построении суровых, тоталитарных рамок вокруг всего множества физически возможных действий. Суть тренировки и последующей работы грамотного творца в постоянном самоограничении. Только впитав в себя на уровне интуиции перечень того, чего делать нельзя, только научившись не делать всего этого инстинктивно, получаешь право всё-таки иногда это делать. Хорошая вещь получается при тщательном отсечении всего недопустимого. Гениальная — при единственном и (в обязательном порядке) обдуманном послаблении против правил. Если же дать себе два послабления, результатом будет полная фигня.

Мне кажется, что это неправильное мнение. Ведь обучение различным ремеслам осуществляется, прежде всего, с прививания “правильных” приемов и навыков. Научившись владеть которыми можно уже заниматься их нарушением. А степень “правильности” определяется многолетним опытом твоих учителей (и их учителей и т.д.). Так что нет речи о самоограничениях – это чужие ограничения, которые ты сначала должен зазубрить. А уже потом приходит понимание их происхождения и важности.

Особенно явно это проявляется, например, в обучении каратэ. Выпрямил руку при ударе рукой – получил удар по локтю. Выпрямил опорную ногу при ударе ногой – получил в колено. Все это, наверное, можно воспринимать как самоограничения. Но не ты занимаешься их созданием. За тебя это все уже придумано, тебе нужно только довести все это до инстинктов.

Вот ведь… Написал это, а сейчас думаю – а с чем же я не согласен. Вроде бы о том же и говорю. Но, чувствую, что все-таки я с оригинальным утверждением я согласен. Хоть и математически выразить не могу :)

И вообще…

…завидую людям, которые занимают вот такими проектами:

Вот это я понимаю – чистой воды творчество в технике! Фиг знает, что из этого когда-нибудь получится. Но пока этого никто не делал, и ты стоишь перед полной свободой выбора – все зависит от тебя!

Кстати!

Стала доступна первая бета-версия нового Boost 1.39.0. Молодцы бустоводы, респект! Хоть я и считаю, что люди занимаются не тем, чем следовало бы. Но то, что они выходят на режим коротких пауз между новыми релизами – это заслуживает большого уважения.