пятница, 20 марта 2015 г.

[project.management] Планирование обратно от часа Ч

Под катом небольшой поток сознания под впечатлением от плохих воспоминаний, которые всплыли в памяти при просмотре видео с докладом Антона Уткина. Про довольно простой прием по планированию, который далеко не все готовы использовать.

[project.management] Обалденный доклад о UX. Но далеко не только о UX

Вот:

Ведение коротких, сложных и серьёзных кросс-медийных дизайн-проектов в условиях военного времени, Антон Уткин.

Крайне рекомендую посмотреть это видео всем, кто имеет отношение к софтверным проектам. Поскольку то, что человек говорит про UX, практически точь-в-точь переносится и на собственно разработку, тестирование и внедрение.

Видео короткое, всего 21 минута. Сам доклад в два раза короче, остальное вопросы, которые так же полезно послушать. Но первые 11-12 минут выступления просмотреть нужно обязательно.

[prog.c++11] Многопоточность и Pub-Sub с помощью SObjectizer

Одной из задач, которая возлагалась на SObjectizer, была задача упрощения работы с многопоточностью. Имхо, с этой задачей SObjectizer успешно справляется. Под катом небольшой пример того, как это выглядит на практике.

среда, 18 марта 2015 г.

[prog.c++11] Еще о многословности кода на примерах

В принципе, эта заметка может рассматриваться и как дополнение к предыдущей сегодняшней теме, и как иллюстрация для распространенного в интернетах мнения о том, что C++ный код излишне многословен.

[prog.agile.flame] Наглядная иллюстрация продавца волшебных эджайл-таблеток

Фактически, вдогонку к затронутой сегодня теме. Там же, в FB, нашел ссылку на один из докладов с AgileDays 2011: Архитектура в Agile — переосмысляя идею модульности и компонентности (1).

Посмотрел 40 минут. Как по мне, так это лютый звиздец.

Только вот не могу понять, в чем причина. Или докладчик -- яркий представитель архитекторов-астронавтов. Или же он по жизни сталкивается с на редкость убогими разработчиками, потому и восприятие жизни такое.

Но склоняюсь, все-таки, к первому варианту. Ибо есть, как минимум, два характерных признака. Во-первых, познания в области истории развития подходов к программированию. Об этом докладчик говорит в начале и по его версии выходит, что после goto и подпрограмм сначала придумали динамически-загружаемые библиотеки, и только затем ООП. Во-вторых, рассуждения об архитектуре вообще и конкретных архитектурных решениях на абстрактных примерах. Когда докладчик пыкая и мыкая судорожно пытается выдумать пример того, зачем в классе-наследнике нужно переопределяеть защищенные виртуальные методы базового класса (где-то на 41-й минуте на записи), причем делает это под соответствующий слайд своей собственной презентации -- это, блин, очень мощно. Как говорится, так толсто, что даже тонко.

[prog.agile] ...большинство докладов актуальны, как никогда

Увидел прекрасное в FB (выделение жирным мое):

Я тут заностальгировал. за 8 лет конференции AgileDays накопилось столько уникального контента, большинство докладов актуальны, как никогда. Мы такую нефиговую работу провели за эти годы. https://vimeo.com/search?q=agiledays тут 150 докладов от Agiledays.

Это что же такое получается? Об agile только и говорят последние лет 17-15, термин Waterfall синонимом матерного слова сделали, товарищи восемь(!) лет AgileDays проводят, а обсуждаемые на посвященных эджайлу конференциях проблемы все еще актуальны как никогда?

Начинает закрадываться смутное сомнение: а не продают ли все эти эджайл-евангелисты воздух вместо работающих технологий. А если прочитать что-то вот такое ("Scrum и Kanban выжимаем максимум"), то смутное сомнение перерастает в твердую уверенность. Правда, продают они не воздух, а карго культ. Но для лопухнувшихся покупателей, полагаю, это слабое утешение.

вторник, 17 марта 2015 г.

[prog] В склерозник: cсылки на тему StatsD

В процессе выкуривания темы низкоуровневого мониторинга SObjectizer-а смотрю по сторонам. В том числе на StatsD. Некоторые интересные ссылки на эту тему осели в данном посте дабы проще потом было их поднимать.

понедельник, 16 марта 2015 г.

[blog] Блог, Google+, FB и другие социальные сети

Небольшое обращение к читателям по поводу все большего расхождения содержимого блога и Google+.

Обычно блог я использую когда хочу зафиксировать что-то более серьезное чем одно-два предложения + ссылка куда-то. Поэтому в последнее время записи в блоге появляются реже, чем микро-посты в Google+. Если мне на глаза попадается какая-то интересная ссылка и я не вижу надобности/необходимости писать вокруг нее отдельный блог-пост, то такая ссылка идет только в Google+. Так же, если в своей G+ ленте я вижу что-то интересное, я ставлю там +1 или делаю reshare, но это, опять же, за пределы Google+ не выходит.

Поэтому, если вы читаете мой блог из-за заметок на тему разработки софта, то имеет смысл подписаться на меня и в Google+.

В принципе, под ником eao197 меня можно найти и в FB, и в VK. Но в FB я больше читатель, чем писатель. В FB зарегистрировался из-за того, что большинство фотографов, за работой которых интересно следить, сейчас тусуются в FB (или имеют туда трансляцию с других своих ресурсов). А аккаунт в VK используется ради популяризации дартса в Гомеле и РБ. Основная "блоггерская деятельность" все таки сосредоточена вокруг Blogger-а и Google+.