суббота, 12 мая 2012 г.

[prog] Посмотрел доклад Алексея Войнова с Yet Another Conference 2011

Кажется в прошлом году в комментариях мне посоветовали этот доклад. Но тогда еще видео в сети не было. Видео уже опубликовано и сегодня нашлось время доклад послушать.

Общее впечатление: неубедительно. Впечатление складывается из двух составляющих. Во-первых, из внешней формы. Лично с Войновым не знаком, полагаю, что это очень знающий и многое умеющий разработчик. Но, к сожалению, доказывающий народную мудрость о том, что математики и программисты не должны заниматься дизайном и организацией презентаций ;)

Во-вторых, содержание доклада. Вот не увидел я убедительных доказательств того, что “обычному программисту нужно знать языки, на которых никто не пишет”. Кстати говоря, после доклада был вопрос на эту тему (человек спрашивал почему же нужно учить языки, а не астрономию, например). Так что, подозреваю, неубедительным доклад показался не только мне.

Вот какое в итоге сложилось мнение. Доклад делал человек, которому очень интересно изучать языки. Ну видно по его рассказам, что удовольствие он от этого получает. И свое личное пристрастие он пытается то ли разрекламировать, то ли возвести в ранг нормы для разработчиков.

Дело, однако, в том, что вот лично мне изучать языки просто так не интересно. Мне бы что-нибудь придумать и сделать. На том, что умею. А то, что это самое можно сделать и десятью другими способами – вот это мне уже не интересно. Может это и не правильно, но мне уже похрен. Обучаться по необходимости приходилось не раз, де еще не раз придется. К тому же прошлые случаи убедили в том, что воли и мозгов для этого хватит. А для “упреждающего обучения” или для “обучения из любопытства” уже нет ни времени, ни сил, ни желания.

PS. В последнее время я редко пишу на темы работы и программирования. За что извиняюсь перед читателями, которые ждут от меня подобных заметок. Пока не могу, работа уже в печенках сидит… Поэтому потерпите, если все будет нормально, то со временем я к этим темам еще вернусь.

четверг, 10 мая 2012 г.

[life.work] Забавная оценка уровня владения английским

Найдено здесь (выделение жирным мое):
А у меня уровень знания английского Pre-Intermediate. Т.е. прочесть доку смогу, а вот без словаря вряд пойму, а про задать уточняющий вопрос без Google Translate — сверх моих возможностей
Т.е. очевидно, что автор хотел сказать что-то другое, но получилось как получилось. Однако вышло забавно. Поскольку получается, что "прочесть" и "понять" -- это две разные вещи.

Хотя, к примеру, когда я учил в универе мат.анализ, такое со мной случалось регулярно -- прочитаешь главу учебника, вроде все слова по отдельности знаешь, но ничего не понятно ;) 

вторник, 8 мая 2012 г.

[life.sport.darts] Все, пора переходить на 4-й уровень n01

В октябре прошлого года я похвастался, как мне удалось выиграть несколько сетов у 4-го уровня сложности программы n01. Хваставство было жестоко наказано. На долгое время я перестал выигрывать у n01 не только на 4-ом, но и на более простом 3-ем уровне. Более того, несколько раз я проигрывал 3-ему уровню со счетом 0:10 по сетам (каждый сет, как и положено на PDC-шных турнирах, до победы в трех легах). После чего пришлось ставить себе рубеж: до тех пор, пока я не уделаю 3-ий уровень 10:0, на 4-й уровень ни ногой.

И вот сегодня этот рубеж пройден!

Теперь нужно переходить на 4-й уровень и запасаться терпением. Счета 10:0 на этом уровне вообще вряд ли добьюсь в обозримом будущем. Но хотя бы 7:6 выцарапать нужно. А до этого будет несколько горьких месяцев с поражениями 0:7. Тут уж ничего не поделать, мастерство обходится дорого.

PS. 4-й уровень n01 в версии всего с 6-ю уровнями – это приблизительный уровень мастерства наших ТОП-овых игроков (да и многих сильнейших российских игроков так же). Так что за два года занятия дартсом дорос хотя бы до заочной виртуальной борьбы с Вячеславом Толкачевым, Эльдаром Абдуллаевым, Игорем Подвойским, Александром Глобажем со товарищи ;)

PPS. Последние несколько дней играю 25-граммовыми 80% дротиками Алана Глазьера, о которых постараюсь рассказать подробнее со временем.

воскресенье, 6 мая 2012 г.

[life.photo.my] Мокрое дерево за окном

Вчера утром, собираясь на работу, обратил внимание на то, как временами выглядывающее из-за облаков и соседних домов солнце подсвечивает растущее под окнами дерево. Дерево было все мокрое после ночных дождей. На каждом листочке – россыпь мелких капелек. Капельки, которые свисали с веток, в лучах солнца сверкали как маленькие звездочки.

Пересилив собственную лень таки взялся за фотоаппарат и побегал минут десять по балкону, пытаясь заснять в буквальном смысле исчезающую красоту. Потому что солнце собиралось окончательно спрятаться за соседним домом, на весь день оставив дерево в тени. Да и сильный, порывистый ветер налетал в самый неподходящий момент в одно мгновение раскачивая ту самую веточку, на которую ты только что навел фокус. Ну и держать на весу почти полуторакилограммовую дуру 80-200мм без оптического стабилизатора свесившись с балкона тоже было не очень удобно.

В результате получилось лишь несколько карточек, которые я решусь показать общественности. Кому интересно – милости прошу под кат, либо же вот ссылка на маленький альбом с фотографиями.