четверг, 30 июня 2016 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2016/06)

Очередной список просмотренных за минувший месяц фильмов. Короткий, ибо Чемпионат Европы :)

Осведомитель (Gibraltar, 2013). Отличная криминальная драма. Посмотрел с удовольствием.

Колония Дигнидад (Colonia, 2015). В общем неплохо. И актеры хорошо сыграли, и операторы отлично сработали, и атмосферу удалось создать. Но как-то все было предсказуемо, сильно не цепляет.

Конвой (Le Convoi, 2016). Неплохой криминальный фильм.

Преступник (Criminal, 2016). Я ожидал несколько большего, но вполне смотрибельно.

День независимости: Возрождение (Independence Day: Resurgence, 2016). С одной стороны порадовало то, что вышла хоть какая-то фантастика, а не фэнтези. Плюс эффекты хорошие, смотреть стоит на большом экране. Но вдумываться в происходящее нельзя, уровень тупости помноженный на зашкаливающий местами пафос, убивает все положительные стороны.

Варкрафт (Warcraft, 2016). Сказочка для маленьких детей. Но красочная.

Биркебейнеры (Birkebeinerne, 2016). Простенько, но посмотреть можно, особенно если есть интерес к антуражу средних веков.

Мобильник (Cell, 2016). Редкая муть и тягомотина, да еще с очень дешевыми спецэффектами.

воскресенье, 26 июня 2016 г.

[life.business] Очень понравилось про конкуренцию по цене...

...в книге Карла Сьюэлла и Пола Брауна "Клиенты на всю жизнь":

Сначала я думал, что мы можем быть дешевле всех, но на самом деле это совсем не то, чего хочет большинство людей. Конечно, каждый хочет заключить выгодную сделку, но цена очень редко является единственным критерием. После посещения ресторана вы вряд ли точно помните, сколько стоили блюда, но вы помните, понравились они вам или нет.

Кроме того, нельзя конкурировать только по цене. Независимо от того, сколько мы запросим, кто-то более умный (нашедший способ быть более эффективным) или более глупый (просто не знающий своих затрат) запросит на доллар меньше.

В очередной раз подумалось, как же легко забываются простейшие вещи.

[life.photo] Адам Дакворт "Фотосъемка со вспышкой. Практическое руководство"

Осилил в конце-концов замечательную книжицу Адами Дакворта "Фотосъемка со вспышкой. Практическое руководство". Всем фотолюбителям, которые знают о фотовспышках лишь по наслышке, читать обязательно. Автор книги простым языком, с большим количеством примеров, рассказывает что, как и зачем. После прочтения проффи, конечно же, не станешь, но понимания прибавится. Я бы даже сказал, что прибавится в разы.

Отмечу одну особенность: книга производит впечатление небольшой, но концентрация полезной информации там настолько высокая, что у меня не получалось читать более двух-четырех страничек за раз. Прочитаешь очередной совет или описание процедуры съемки того или иного кадра, и несколько подвисаешь. Требуется время, чтобы в голове все уложилось. Если пытаться читать "запоем", то ничего не запоминается.

Ну и еще было бы лучше, если бы книга была чуть-чуть большего формата. Думаю, что читать ее было бы удобнее. Хотя такой формат карманного словарика, наверное, не с проста: легко таскать ее с собой в качестве карманного справочника. Так что по этому поводу придираться не буду, может издательство выбрало правильный формат.

Резюмируя: для начинающих фотолюбителей must have & must read. Хотя не исключено, что после прочтения с фотовспышкой просто не захочется связываться. Или, напротив, захочется приобрести себе 3-4 штуки с радиосинхронизаторами, софт- и стрипбоксами, и снимать все только с полностью контролируемым светом :)