суббота, 19 сентября 2015 г.

[prog.sobjectizer] Новый пример convert_lib из грядущей версии 5.5.9

Одной из ключевых возможностей SObjectizer-5, которой не наблюдается у аналогов вроде C++ Actor Framework и Just::Thread Pro, является возможность запустить несколько независимых друг от друга экземпляров SObjectizer Environment внутри одного приложения. Грубо говоря, в CAF всего один ран-тайм на приложение, а в SO-5 таких может быть сколько угодно.

Важность такой фичи была хорошо прочувствована на собственной шкуре еще во времена SObjectizer-4, в котором ран-тайм был как раз один-единственный на приложение. Мы тогда сделали пару прикладных библиотек для заказчиков. Снаружи был обычный C++, а вот в потрохах, глубоко упрятанные от пользователя, работали агенты SO-4. Было удобно: мы легко пишем многопоточный код, клиенты ничего не знают про SObjectizer. Но эта благодать продолжалась не очень долго...

пятница, 18 сентября 2015 г.

[prog.thoughts] На счет веры в правильные инструменты

Упрятанный под кат текст появился под влиянием недавнего обсуждения в FB и свежей заметки ув.тов.kaa.python. Тема "правильного" инструмента для достижения успеха у программистов очень актуальна. Была актуальна в прошлом, является актуальной сейчас и вряд ли утратит актуальность в будущем. Так что можно сказать на эту тему пару слов.

среда, 16 сентября 2015 г.

[prog.thoughts] Инструментарий сильно упрощает разработку, но вот внутренний инструментарий...

Если не ошибаюсь, когда-то Бьёрн Страуструп высказался в том духе, что разрабатывать софт на C++ очень сложно, если нет готовых прикладных библиотек. Но зато очень просто, если таковые библиотеки имеются. Как человек, который очень много попрограммировал на C++, могу только подтвердить правильность этого высказывания. Однако, самый интересный вопрос таков: а откуда такие прикладные библиотеки возьмутся?

вторник, 15 сентября 2015 г.

[life.photo] Всякое околофотографическое (если бы сейчас начать все сначала...)

За последние месяц-полтора довелось много чего обдумать касательно фотографии. Какие-то мысли плотно засели в голове и провоцируют очередной приступ графомании дабы быть выплеснутыми на читателей. Пара последних фотосъемок настолько усилили это желание, что сдерживаться уже нет мочи :) Так что, если кому-то интересен поток сознания на фотографическую тему, то милости прошу под кат...

[life] Как-то страшно становится от таких мер безопасности...

Вход на площадку фестиваля "Мiнск Старажытны" происходил через контрольно-пропускные пункты с довольно серьезным шмоном всех посетителей. Сумки полностью досматривались, зонтики нужно было открывать, фотоаппараты включать, делать тестовый снимок и показывать его сотруднику милиции (хорошо, что я не снимаю на пленочный средний формат), сами посетители фестиваля прощупывались (тщательно, но без фанатизма).

[life.photo] Немножко Ч/Б с воскресной выставки собак

В минувшее воскресенье в Гомеле проходила очередная выставка собак. Попытался пофотографировать. Но толком ничего не получилось, съемка была самой неудачной за все время походов на такие мероприятия.

Отчасти помешало очень плохое освещение, даже на f=2.8 ISO приходилось задирать до 3200 и выше. На f=3.5 светочувствительность поднималась даже до 5600 :( В общем, с фотографической точки зрения настоящий экстрим. Плюс еще в этот раз работало всего два ринга, а не три, как на предыдущих выставках. Поэтому около рингов собирались большие толпы участников и выискивать что-то интересное при такой скученности было совсем непросто. Даже когда на глаза попадалась какая-то интересная сценка, как правило, не было возможности зайти с нужной стороны, чтобы снять ее с хорошего ракурса. В общем, одно растройство. Но опыт, тем не менее, ценный.

Все более-менее получившиеся кадры собраны в этом альбоме. Приятного просмотра!

понедельник, 14 сентября 2015 г.

[life.photo] Ах, какие ножки! ;)

Вот здесь эту уникальную красоту видно чуть лучше:

[life.photo] Репортажно-портретное с фестиваля "Мiнск Старажытны"

Закончил выбраковку и обработку фотографий с фестиваля реконструкторов "Мiнск Старажытны". Под катом несколько фотографий, которые больше всего нравятся лично мне и ссылка на полный альбом. А пока же позволю себе несколько слов.

Я не ставил целью сделать повествовательный фоторепортаж. Такого рода репортаж со внятным рассказом и сопуствующими рассказу фотографиями с осмысленным сюжетом и приличным качеством -- это серьезная и трудная работа. Думаю, что такую работу должны делать профессионалы на профессиональной основе. Поскольку я таковым не являюсь, то снимал то, что интересно мне. Ну и так, как мне на данный момент позволяет мой фотографический уровень. Поэтому, если по моим снимкам кто-нибудь не сможет получить нормального впечатления об этом замечательном мероприятии, то приношу свои извинения. Прошу не стрелять в пианиста, снимаю играю как умею.

Так же у меня есть предложение к реконструкторам, если таковые будут вдруг читать данный пост: я слышал, что есть закрытые фестивали, куда публика и зрители не допускаются. Но мне очень хотелось бы туда попасть и поснимать реконструкторов в более спокойной обстановке, без толп посетителей и очередей к наиболее харизматичным личностям для селфи. Может поможем друг другу? Я с вашей помощью попадаю на такой фестиваль, а вы получате сделанные мной фотографии? Безвозмездно, естественно, т.е. даром :) Если, конечно, уровень моих работ вас устраивает.

Итак, несколько снимков, которые больше всего нравятся лично мне. Хотя это мое личное мнение, никому его не навязываю :)

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

[life.photo] Пара фотографий с небольшими историями

Из вчерашней поездки в Минск привез две карточки, которые не имеют особой ценности без небольших связанных с ними историй.