среда, 28 августа 2019 г.

[comp.notebooks] Продолжаю многострадальную тему обновления ноутбука...

Пока идут длительные контрольные перекомпиляции перед очередным релизом, продолжу тему выбора нового основного рабочего ноутбука. Предыдущая часть сей саги здесь.

Все идет к тому, что скрепя сердцем от Asus X570UD придется тем или иным способом избавиться. Не срастается у меня с ним что-то. Экран замечательный, мощности, в принципе хватает, SSD быстрый. Но вот не мобильное это решение для меня оказалось. Вот совсем. Плюс к клавиатуре так и не привык (хотя работаю я на нем совсем мало). Так что для работы не подошел. Фотографии обрабатывать или кино смотреть -- просто замечательно, особенно на специальной подставке. Но т.к. я к фотографии месяцами не притрагиваюсь, то оказывается этот замечательный агрегат без дела.

Посему муки выбора основной рабочей лошадки продолжаются. Причем, судя по анализу того, что и как приходится делать, в пределе нужно два ноутбука. Один под Windows (для Office, для беспроблемного сопряжения с принтерами/сканерами в офисе/дома, для обработки фото и пр. вещей), второй под Linux (для программирования и тестирования). Ибо плотно поработав в последние 3-4 месяца с Linux-ом на реально железе возвращаться на Linux под виртуалками очень не хочется. А если ноутбуков будет два, то весьма критичным будет их размер и вес, т.к. время от времени я таскаю из офиса домой сразу два ноута. И если вес каждого из них до 1.5кг, то с этим проблем нет. А вот если каждый весит под 2кг, да еще и здоровый+тяжелый блок питания у каждого, то как-то кисло выходит. Ну и, в случае замены сперва одного ноута, а затем и второго, вопрос цены каждого из них становится совсем не праздным.

Так же меня не впечатлила производительность современных низковольтных процессоров, вроде Core i5-8250U или i7-8550U, у которых частоты, номинально, могут скакать более чем в два раза. Но, по факту, из-за тротлинга процессоры все равно до своей максимальной производительности не добираются практически никогда. Поэтому, по субъективным впечатлениям, я не вижу заметного прироста скорости выполнения моих повседневных задач когда пересаживаюсь с ноутов пяти или семилетней давности на новую машинку. А тот прирост, который есть, возможно, в большей степени обусловлен современным SSD.

В итоге единственный 14" неигровой ноутбук с не низковольтным процессором, который мне удалось обнаружить, это Dell 14 5491 (вот пример одной из не самых топовых конфигураций для него). Выглядит привлекательно и по начинке, и по размеру, и по весу. Но смущает несколько серьезных факторов: конечно же цена, а так же сведения о том, что у данной машины не очень мощное охлаждение и, поэтому, под нагрузками ноутбук сильно греется, а рабочие температуры процессора приближаются к 90 градусам (вот видеообзор). Такой нагрев вряд ли будет способствовать долговечности и надежности.

Поэтому в качестве основных вариантов я сейчас рассматриваю дешевые ноутбуки, у которых минимальная частота процессора изначально выше 2GHz. Например, это совсем дешевый HP 240 G7 или две модели чуть подороже: HP 14 и Lenovo IdeaPad 530s-14ARR на AMD Ryzen. При этом на HP 14 должна быть более удобная клавиатура, а у IdeaPad 530s -- IPS-ная матрица.

Но вот на чем остановиться пока так и не выбрал. Хорошо хоть, что пока обе рабочие машины остаются в строю и позволяют решать срочные и не очень задачи. Коих, к сожалению, прибавилось после того, как Atlassian объявил о планах по удалению всех Hg-репозиториев в следующем году. Вроде бы времени еще много, но это только кажется.

Поэтому план такой: доэксплуатировать то, что есть в наличии, а потом, когда уже совсем припрет, прикупить что-то из категории "дешево, но сердито". Кстати, никому Asus X570UD (i7-8550U, 8GiB, 256Gb SSD + 1000Gb HDD, 15.6" IPS 3840x2160 + GeForce GTX 1050 4GiB) не нужен? В отличном состоянии, гарантия "5-го элемента" еще в течении 11 месяцев. Отдам не дороже 2000 BYN ;)