четверг, 5 ноября 2020 г.

[books.management] Прочитал давеча книжицу от Додо Пицца про Додо Пиццу

Некоторое время назад заказали пару пицц с доставкой из местной "Додо Пицца". В доставку нам вложили и книжицу "Додо книга. Как прыгать выше головы, ловить волну, двигать горы и менять мир"

Сначала она где-то валялась без дела, а вот давеча попалась на глаза и, в условиях добровольной самоизоляции, я ее таки прочитал. Благо времени на это много не потребуется, ибо текста там не так уж много, а объема добавляют картинки и специфическое оформление.

В двух словах: обычная бизнес-макулатура. Но за счет того, что читается легко и много времени не отнимает, то можно и прочесть. Тем более, что некоторые вещи, которые заставляют задуматься, там есть. Например, про сочетание отказа от системы штрафов для сотрудников, но ведение системы рейтингов для пиццерий и отзыв франчайзи, если какая-то пиццерия опускается в рейтинге ниже установленного порога.

Чего лично мне очень не хватило в "Додо книга", так это пусть даже краткого, но жизнеописания основателя "Додо Пиццы", Федора Овчинникова. Имхо, было бы интересно узнать, какой опыт помог ему основать такое не маленькое и непростое дело.

Есть в книге несколько моментов, которые привлекли мое внимание и по которым я не откажу себе в удовольствии оттоптаться пройтись.

понедельник, 2 ноября 2020 г.

[work] Маэстро художественного слова в ИТ

По ходу знакомства с различными литературными и видео-материалами об Agile регулярно вспоминается отдельная категория ИТ-специалистов, о которой, наверное, можно сказать пару-тройку не злых и тихих слов.

Несколько раз за свою карьеру доводилось сталкиваться с людьми, которые настолько виртуозно владели речью, что спорить с ними было совершенно бесполезно. Они мастерски изливают на тебя настолько мощные потоки взаимоувязанных слов, что сходу найти какие-то логические несостыковки в этих потоках не представляется возможным. Да и не сходу тоже, поскольку эти потоки, на поверку, оказываются именно что потоками воды, под толщей которой сути может и не быть.

Такие люди в нашем ИТ-шном мире очень ценны, поскольку они, как никто другой, могут "ездить по ушам" заказчика. Если нужно созвать совещание, на котором будут самые высокие представители договаривающихся сторон, то без подобных разговорчивых людей не обойтись. Уболтают любого. Или если нужно написать маркетинговую статью о том, как в нашем непростом и постоянно меняющемся мире, где никто не защищен от проблемы X новая мегатехнология Y от вендора Z станет настоящим спасением. Причем так, что ничего конкретного ни о X, ни о Y сказано не будет, но зато останется впечатление, что вендор Z -- это вот прямо молодцы.

У меня есть ощущение, что у них в голове сложилась какая-то огромная, очень сложная картина мира. Покрытая плотным туманом.

Именно из-за этого самого тумана упомянутые выше мастера изящной словесности в принципе не могут изъясняться лаконично и выражать свои мысли четко и точно у них не получается от слова совсем. Поэтому все, что они извергают наружу оказывается тем самым нескончаемым потоком сознания.

Как следствие этой самой сложной и мутной картины мира подобные мастера художественного слова оказываются практически никакими организаторами. Потому что одно дело -- это уболтать клиента, но совсем другое дело скоординировать работу группы подчиненных. И если под началом такого маэстро проекты все-таки доводятся до ума, то это потому, что реально руководил проектом какой-то подмастерье, мастерски владеющий русским матерным, а задачей самого маэстро был регулярный "проезд по ушам" и выполнение представительских функций.

По моим наблюдениям, концентрация подобных специалистов прямо пропорционально размеру компании и обратно пропорционально расстоянию от столицы. Т.е. в крупных столичных компаниях их много, в мелких, да еще и в региональных, практически не бывает.

Повторюсь, это очень ценные кадры, обладающие уникальными навыками. Но своим читателям хочу все-таки пожелать, чтобы судьба держала вас от таких маэстро как можно дальше. Жизнь одна и она слишком коротка, чтобы тратить ее на споры с теми, кого невозможно переспорить.