суббота, 12 января 2013 г.

[life.photo] Солнечная фотография

За окном холодно, идет снег. В компьютере фотографии из отпуска в жаркой Турции. Одна из них показалось особенно светлой, солнечной и жизнерадостной.

вторник, 8 января 2013 г.

[life.history] Узнал про профессора М.М.Герасимова...

...автора методики реконструкции внешнего облика человека по черепу.

Источник: большой материал, подготовленный в 2007-2008 годах к столетнему юбилею Михаила Михайловича Герасимова.

Вот что зацепило. Из школьных учебников истории и посещений различных музеев помню скульптуры-реконструкции внешнего вида древних людей. Вроде вот таких:

Но мне никогда не приходило в голову, что метод, благодаря которому выполнены эти реконструкции, был придуман совсем недавно. В 30-е годы XX-го века. Да еще нашим соотечественником, художником, скульптором, археологом, профессором М.М.Герасимовым (1907-1970).

Но еще больше зацепило другое. Родился Герасимов в 1907 году. В 1914-м, когда ему было 7 лет, началась Первая Мировая. Затем Великая Октябрьская и Гражданская война. Т.е., по сути, его детство пришлось на тяжелейшие для России годы. Но, тем не менее, это не помешало ему найти свое призвание. Более того, в 1927-м, будучи двадцатилетним молодым человеком, он приступил к разработке своего метода. И здесь меня лично поражают две вещи. Во-первых, конечно же, целеустремленность и талант самого Герасимова. Во-вторых, как СССР тех времен умудрялся создавать условия для такого рода работ? Ведь это археология, совершенно "непрактичная" наука, результаты исследований в которой нельзя просто так взять и применить в народном хозяйстве... Это не укладывается у меня в голове, особенно сравнивая с тем, что происходило (да и происходит) после распада Союза.

Серьезнейшую проверку метод Герасимова прошел в 1939 году (когда автору метода было всего 32 года), но не в археологии, в криминалистике:

На территории Ленинградской области, вдали от населенных мест, обнаружили человеческий скелет со следами зубов хищников на костях. Изучение показало, что он принадлежал мальчику 12-13 лет.

Герасимов восстановил по черепу скульптурный портрет, который сфотографировали в разных ракурсах. Для большей убедительности реконструкция была одета в пальто и кепку. Отец сразу, безоговорочно узнал в реконструкции своего сына, указав однако, что "такого пальто у него никогда не было".

Сейчас, после стольких лет успешного применения метода Герасимова, уже сложно представить, что тогда подобное восстановление внешности считалось невозможным. Но, по словам Герасимова, работы, в которых категорически утверждалась бы невозможность восстановления лица по черепу, в то время были ему неизвестны.

Все как в афоризме: сначала все знают, что что-то совершенно невозможно, потом находится один невежа, которому это неизвестно, он-то и делает открытие :)

понедельник, 7 января 2013 г.

[life.rest] Сиде-2012. Мечеть г.Манавгат. Прогулка по реке Манавгат

Удалось разобраться с фотографиями из экскурсии по городу Сиде (две первые части здесь: #1 и #2). Их оказалось не очень много, поэтому решил собрать их в одном посте. Если кому-то интересно, то милости прошу под кат.