четверг, 20 сентября 2012 г.

[work] Еще несколько навыков, которые нужны начальникам

По ходу работы анализирую некоторые проблемы (узкие места), которые обнаруживаю в своей деятельности. И, поскольку блог создан, в том числе, и для того, чтобы петь о том, что вижу, то вот, собственно затягиваю очередной куплет… :)

Нужно либо иметь очень хорошую память, либо уметь быстро конспектировать. Разговариваешь с коллегой, подчиненным или с начальством, и вдруг понимаешь, что какой-то момент в разговоре нужно зафиксировать. Либо ты очень быстро, не останавливая собеседника сможешь сделать пометку в записной книжке. Либо же фиксируешь это в уме с тем, чтобы затем воплотить в виде указания, напоминания или чего-то еще. Поскольку с памятью у меня полный швах, то нужно учиться быстро писать. Что не просто, после стольких лет работы за компьютером ;)

Нужно уметь подробно объяснять. Все что угодно. От текущей ситуации. До стратегических планов на будущее. Опять же, для этого хорошо было бы иметь отличную память, близкую к энциклопедической. Поскольку очень часто для обоснования чего-то нужно приводить кучу мелких фактов из прошлого, либо вспоминать характерные примеры как из своей, так и из чужой деятельности, либо помнить кучу подробностей из разнообразных объяснений, которые тебе самому приходилось выслушивать от других людей.

Нужно уметь быстро просматривать документы, вычленяя из них суть. Бывает, что за короткое время нужно высказать свое мнение по нескольким тех.заданиям, технико-экономическим обоснованиям, коммерческим предложениям, тендерным условиям и т.д. Как оказалось, долгое время работы в качестве разработчика развивает совсем другие навыки – чтение документации вглубь, не вширь. Теперь нужно переучиваться в другую сторону.

Чего хочу сказать еще. Странное это дело – начальствование. С одной стороны, твердо убежден, что до 33-35 лет нежелательно допускать людей до управления другими людьми (если только до этого их специально не учили, как в военно-командных высших заведениях). С другой стороны, в молодости мозги намного быстрее перестраиваются с одной активности на другую. И приобретать новые навыки/переучиваться намного проще, пока тебе нет 30 лет.

вторник, 18 сентября 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть седьмая: долина Пашабаг

Продолжаю рассказывать о поездке в Каппадокию (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая).

После долины Дербент нас завезли в долину Пашабаг. Это место, где “растут” самые характерные “грибочки” Каппадокии. Но сначала мы проехали мимо красных гор:

понедельник, 17 сентября 2012 г.

[prog.flame] Отпетые Немерлисты пошли обращать в свою веру Оберонщиков?

Вот тут персонаж chucheloid один-в-один WolfНound с RSDN-а.

Неужели все так плохо в N2-королевстве, что за борьбе за новых подданных нужно делать набеги на строгую секту Оберона? ;)

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

[work.flame] А наброшу-ка я на тему MS Project :)

Надеюсь, мощно наброшу:

Я вам могу ответственно сказать, как участник разработки крупнейшей в мире проектной системы Microsoft Project и знающий сценарии бизнес-процессов множества корпораций в мире реализованных на MS Project, что поставить Primavera или MS Project себе в компанию как икону лучших практик, это внедрить в свою компанию автоматизированные процессы создания Глобального Кризиса в миниатюре.

Источник: Почему российская школа управления ресурсами в проектах самая сильная в мире? (ссылка найдена здесь).

На самом деле, статья даже для меня оказалась интересная (несмотря на то, что я вообще патологический противник планирования). Но от вброса одного мелкого фрагмента удержатся не смог :)