пятница, 11 февраля 2011 г.

[life.work] В очередной раз сломался…

Когда-то давно, в пятом или шестом классе, отправили меня на районную олимпиаду по математике. Попал на такое мероприятие я впервые, как себя вести не знал, специальной подготовки со мной не проводили. Потому дойдя до какой-то нестандартной задачки я застрял на несколько часов. Природная упертость не позволяла сдаваться, а знаний и собственных мозгов для ее решения не хватило. Вот и сидел до упора, пока уже не понял, что все, приплыл, дальше некуда.

Вернулся домой с жуткой головной болью. Потом еще в течении полугода, а может и больше, проявлялся неприятный эффект – стоило над чем-нибудь очень сильно задуматься, как начинала сильно болеть голова. Потом, к счастью, это прошло. Вместе со страстью к логическим играм, головоломкам и желанием лишний раз напрягать мозги вообще ;)

Что-то похожее со мной происходит сейчас. Видимо длительная работа без отпусков и с регулярными авралами меня таки доканала. При совпадении нескольких факторов, а именно:

  • большая умственная нагрузка (нужно что-то сложное придумывать);
  • большая нервная нагрузка (необходимость принятия важных и/или ответственных решений в условиях сильной неопределенности и нехватки времени + различные раздражающие факторы);
  • интенсивные тренировки;
  • недостаточное время для сна (а так же его плохое качество за счет первых двух факторов)…

…так вот при совпадении всех этих факторов я превращаюсь в “живой труп” – температура ниже 36.0 градусов, чугунная голова и вообще “агульная млявасць i абыякавасць да жыцця”. Похоже, что единственное, что не страдает – это аппетит. Есть хочется постоянно и в больших количествах :)

В первый раз я сломался в начале осени, затем ближе к Новому Году. И вот вчера опять :( Как назло, в очень неподходящий момент.

Лечится это дело, в общем-то, элементарно – побольше сна, побольше еды, никаких волнений, никакой нагрузки на мозги, никакой работы. Если все это обеспечить с утра, то к вечеру уже чувствуешь себя выздоравливающим человеком. А если еще и на протяжении нескольких дней – то вообще замечательно. На месяц потом хватает :)

К чему я излил здесь сей поток сознания? Да чтобы подчеркнуть еще раз простую мудрость: от работы кони дохнут. Так что берегите себя!

[work] Быть начальником? Отношения к доработкам у разработчика и руководителя

Небольшая заметочка в серию “Почему я не хочу быть начальником?” (предыдущая часть здесь, следующая здесь).

Буквально на днях довелось увидеть разность подходов к одной и той же задаче у разработчика и у менеджера – нужно сделать доработку в одном проекте. Который давно работает и который уже давно хочется (и, наверное, следовало бы) “перевести на новые рельсы”.

Разработчик смотрит на эту доработку как на возможность наконец-то переписать его “правильным” образом. Сразу руки начинают чесаться, фантазия разыгрывается о том, как же все можно будет сделать хорошо и приятно…

А менеджер выясняет у разработчика, можно ли обойтись без “до основанья, а потом…” и, выяснив, что можно, выбирает именно такой вариант доработок.

И, нужно сказать, правильно делает. Хотя выжженный мир Австралии все-таки вспоминается ;)

[prog] Ссылки от читателей: инструменты для SOAP в C++

В комментарии к моей старой заметке об gSOAP ув.тов.Denjs привел ссылку на свой небольшой обзор инструментов для работы с SOAP в C++:

WSDL, SOAP, Web-Services + Qt (обзор, обсуждение, сбор ссылок)

вторник, 8 февраля 2011 г.

[life.photo] Еще один снимок из серии “Война войной, а…”

Египет, Каир:

Снимок найден в очередном выпуске WSJ’s Photos of the Day.

[life.video] Играющий котенок (с небольшим лирическим отступлением)

Два раза в жизни доходил в работе до того, что причина бага обнаруживалась во сне. В буквальном смысле. Ловишь баг несколько дней подряд и все без толку. А потом среди ночи просыпаешься от того, что вдруг понимаешь где и как он происходит.

Но вчера было покруче. Выслушал вчера вечером очередное внезапное вбрасывание по поводу сроков, политических и экономических обстоятельств одного архиважного проекта. Оху… Выпал в осадок. Весь вечер обдумывал будущую архитектуру. А потом она меня преследовала всю ночь – каждый час просыпался с мыслями “А что, если так?” или “Вот так, наверное, будет в самый раз или же нет?” Мрак. Когда снятся баги – это и проще, и приятнее.

Утром встал чуть живой. За завтраком решил поднять себе настроение, зашел в ЖЖ ibigdan и нашел замечательный ролик. Уж очень классно он сконстрастировал с моей замороченностью. Можно сказать, вернул к жизни :)

В общем, решил утащить к себе. Правда сделать это получилось только вечером :(

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

[life.sport.darts] То, что сотворил Фил Тейлор в полуфинале Players Championship Finals – это просто фантастика!

Только что закончился сумасшедший полуфинал турнира Players Championship Finals Фил Тейлор vs Мервин Кинг. Который начинался со счета 0:5 в пользу Кинга, а закончился 10:8 в пользу Тейлора! Причем в последнем леге Тейлору нужно было обязательно делать checkout в 135 очков (тогда как Кинг остановился на D18) и Тейлор сделал это – 25-D20-Bull! Просто уму нерастяжимо! Вот это настоящий Тейлор!

Жду финала Фил Тейлор vs Гари Андерсон… И Тейлор таки выиграл! Финал выдался не менее напряженным для болельщика Тейлора, чем полуфинал – 13:12 в пользу Тейлора