пятница, 25 декабря 2015 г.

[prog.c++11] Первая попытка представить, как SObjectizer-овский агент может реализовать иерархический конечный автомат

В рамках дальнейшего развития SObjectizer обдумываю такую тему, как иерархические конечные автоматы. Агенты в SO-5 сейчас являются КА, но простыми, их состояния не могут быть вложены друг в друга. Интересно рассмотреть вариант, когда у агентов появляются вложенные состояния и другие плюшки, присущие более продвинутым КА.

В качестве маленькой тестовой задачки использую крайне упрощенный пример с домофоном. Т.е. есть устройство с 10-ью цифровыми кнопками, кнопкой сброса "С", кнопкой с решеткой "#" и кнопкой со звонком "B". Большую часть времени устройство проводит в неактивном состоянии, в котором не светится ни дисплей, ни кнопки. Когда пользователь нажимает любую кнопку устройство должно активизироваться (т.е. перейти в режим активного ожидания действий пользователя, включив при этом подсветку дисплея и кнопок). Если пользователь ничего не делает в течении 30 секунд, то устройство должно вернуться в неактивное состояние (при этом сбросив весь предыдущий ввод пользователя и погасив подсветку).

Если пользователь вводит комбинацию вида "dddB" (т.е. нажимает несколько цифр и кнопку звонка), то должен быть выполнен звонок в квартиру с указанным номером. Если вводит комбинацию "#ddd#dddddB", то это должно рассматриваться как предъявление секретного кода "ddddd" для квартиры с номером "ddd", если код предъявлен правильно, то замок должен быть открыт. Если вводит комбинацию "##ddddd#", то "ddddd" должен быть уникальным сервисным кодом, открывающим замок.

Если в процессе ввода пользователь нажимает "C", то весь ввод пользователя должен быть выброшен, а устройство должно опять начать активное ожидание ввода.

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

[life.photo] Впечатления от Fujifilm x30 после нескольких месяцев использования

С начала осени являюсь владельцем Fujifilm x30. Время от времени снимаю этой камерой. За прошедшие несколько месяцев, надеюсь, сложилось некое более-менее взвешенное впечатление, которым и поделюсь с читателями.

Главное впечатление -- камера возвращает удовольствие от фотосъемки, но ценой качества фотографий.

Если попытаться тезисно раскрыть этот вывод, то получится что-то вроде: