четверг, 22 января 2015 г.

[prog.c++.sobjectizer] Кстати в догонку к предыдущему посту, про управление нитями

Кстати говоря, в упомянутом в предыдущем посте примере collector_many_performers создается 30 рабочих нитей для обслуживания агентов. Но нигде в коде нет ничего, связанного с ручным управлением этими нитями. Или же с какими-нибудь низкоуровневыми примитивами синхронизации. Или же с ручным привязыванием очередей сообщений к сущностям и запихиванию/извлечению сообщений в/из этих очередей. Ничего этого нет.

Просто все работает и все ;)

SObjectizer рулит, одним словом :)))

[prog.c++.sobjectizer] Продолжение темы балансировки нагрузки на агентов

Тема была начата двумя сообщениями: "Агент-collector + агент-performer = паттерн для нескольких ситуаций" и "Еще одна идея по балансировке нагрузки на нескольких агентов". Изложенные в вышеозначенных постах идеи удалось проиллюстрировать небольшими работающими примерами. Они уже есть в репозитории SObjectizer-а на SourceForge: collector_performer_pair и collector_many_performers, пока в branches, но во время следующего релиза обязательно войдут в стабильную версию.

При написании примеров выяснилось, что распараллелить обработку сообщений посредством thread_safe-событий и диспетчера adv_thread_pool очень просто, все делается буквально по щелчку. А вот с идеей реализации агентов-близнецов дело не пошло.

[life.art] Это просто ну очень круто: рисованный рекламный ролик РЖД к 175-летию

Может этот ролик демонстрировали в РФ, но здесь, в РБ, я его раньше, к сожалению, не видел.

Вот здесь статья о ролике, в которой есть видео, посвященное его созданию.

среда, 21 января 2015 г.

[prog.flame] Требуется знание библиотеки Boost?

Что-то в последнее время встречая в описании вакансии фразу вроде "Требуется знание библиотеки Boost" возникает труднопреодолимое желание выяснить, а какую же именно часть из этого перечня входящих в Boost библиотек знают те, кто эту вакансию объявлял.

Имхо, "знание Boost-а" сейчас -- это как "знание высшей математики": совершенно бесполезная фраза без уточнения того, о чем конкретно идет речь.

[prog] Еще одна интересная презентация от Remedy IT: F6COM: A Case Study in Extending Container Services through Connectors

Еще одна интересная презентация на тему того, где находит свое применение C++, ACE, OpenDDS и TAO. На этот раз речь идет о проекте DARPA System F6, где F6 -- это Future, Fast, Flexible, Fractionated, Free-Flying Spacecraft.

вторник, 20 января 2015 г.

[prog] Презентация DDS vs DDS4CCM

С удовольствием посмотрел презентацию "DDS vs DDS4CCM" от Remedy IT (эта компания стоит за такими вещами, как ACE и TAO). И хоть многое было не понятно и для того, чтобы досконально разобраться, что к чему (если это потребуется) придется приложить немало усилий, но все равно воспринимается как бальзам на душу. По многим причинам.

[management] По мотивам книги Джима Коллинза "Как гибнут великие"

Джим Коллинз, один из авторов книги "Построенные навечно", не так давно написал книгу "Как гибнут великие". В которой разобрал сценарии, ведущие к краху бывших некогда великими компаний.

[prog.bugs] Попробовал перевести слово с испанского на русский

Открыл Google Translate (в Firefox-е), выбрал перевод с испанского, скопипастил слово из клиборда. Получил:

Велик, могуч и удивителен язык-то русский! :)

Upd. Продолжение еще фееричнее:

понедельник, 19 января 2015 г.

[prog.c++.sobjectizer] Еще одна идея по балансировке нагрузки на нескольких агентов

В предыдущем посте был озвучен способ использования возможностей adv_thread_pool-диспетчера по балансированию нагрузки между несколькими рабочими нитями (за счет thread_safe-обработчиков событий у агентов). Для этого способа необходимо, чтобы обработчик события не изменял состояние агента. В ряде случаев это возможно. Но далеко не всегда.

воскресенье, 18 января 2015 г.

[prog.c++.sobjectizer] Агент-collector + агент-performer = паттерн для нескольких ситуаций

Чем больше думаешь о таких вещах, как защита агентов от перегрузки и обеспечение дедлайнов обработки сообщений, тем больше убеждаешься в том, что разделение на агента-collector-а и агента-performer-а -- это действительно очень простой и действенный путь к нужному результату. Фактически, паттерн для SObjectizer.

Суть этого приема в том, что для выполнения какой-то прикладной работы создаются два агента, работающих на разных контекстах.