суббота, 1 июня 2019 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2019/05)

Подошло время очередного обзора просмотренных за минувший месяц фильмов. Список небольшой и, по большей части, в нем фильмы, на которые не стоит тратить свое время. Более-менее смело рекомендовать к просмотру могу разве что первые две картины, да и то с оговорками.

Итак, что имеем:

Затерянные во льдах (Arctic, 2018). Неплохой фильм о выживании одинокого (почти) героя в Арктике. Но неспешный, это нужно иметь в виду перед просмотром.

Видок: Император Парижа (L'Empereur de Paris, 2018). Не шедевр, но мне было интересно. Добротно сделано и есть некоторое погружение в эпоху начала XIX века (но я не историк).

Отмщение (Avengement, 2019). На удивление крепкий и зрелищный мордобойный боевик в старом духе. Любителям жанра может зайти. Мне зашел. И Скотт Эдкинс чуть ли не драматическую игру продемонстрировал.

Мы всегда жили в замке (We Have Always Lived in the Castle, 2018). Ну очень своеобразный и манерный фильм. Аж до раздражения. Смотреть тяжело не смотря на то, что визуальный стиль выдержан просто на отлично. Плюс к тому, где-то к середине фильма стало понятно, что там к чему, поэтому никакой интриги в финале не случилось.

Балканский рубеж (2019). Сильно противоречивые ощущения. С одной стороны отлично показаны ужасы гуманитарных бомбардировок и этнических чисток. Но вот с другой... А с другой стороны все остальное -- какой-то невнятный шлак, который попытались запихнуть яркую упаковку. Финальный бой за аэропорт, даже мне, человеку очень далекому от армии, показался полным бредом. Ну и не могу не дать вдогонку ссылку на это обсуждение данного фильма.

Джон Уик 3 (John Wick: Chapter 3 - Parabellum, 2019). Разочарование. Первый фильм зашел отлично: свежо, бодренько и интересно. Второй не подкачал: еще больше всего хорошего из первой части и все это в присутствии вменяемого сюжета. А вот третью снимали, такое ощущение, чтобы количество мордобоя и перестрелок превысило допустимую концентрацию. Явно переборщили и это все на фоне какого-то невнятного сюжета с непонятными поворотами и переобуванием в прыжке. Разочарован. Лучше было бы его вообще не видеть.

Мстители: Финал (Avengers: Endgame, 2019). Муть. Редкая. Затянутая. Скучная. Не зрелищная. Откровенно тупая. Три часа впустую потраченного времени.

вторник, 28 мая 2019 г.

[prog.flame] Профильные форумы скатываются в какое-то УГ

Так уж получилось, что с профильными программерскими форумами в качестве читателя/писателя я связан достаточно давно. Так, на RSDN-е начал участвовать в форумных баталиях в 2004-ом, на LOR-е года через три. А так как последние лет пять плотно занимаюсь инструментарием для разработчиков, то профильные форумы рассматривались в качестве одного из основных каналов для продвижения наших продуктов "в массы". И, как мне кажется, еще года три назад эти самые форумы такими каналами были.

Сейчас я стараюсь держаться от форумных битв в стороне. На RSDN-е, например, разве что даю комментарии по поводу SObjectizer/RESTinio. На LOR-е время от времени еще встреваю в споры вокруг С++ или Rust-а. Кстати говоря, наверное половина полезной информации о Rust-е была получена именно в срачах с плюсохейтерами.

Но почитывать форумы приходится. С одной стороны, время от времени представляется возможность сделать точечную контекстную рекламу нашим разработкам. С другой стороны, лучше представляешь, что за публика тусуется в тех или иных местах. Кто толковый, кто бестолковый, кто откровенно больной человек (яркий пример здесь -- это известный в узких кругах LOR-овский царь). Вот когда есть представление о том, насколько форумный персонаж бестолковый, то это экономит много сил и нервов.

Так вот, по результатам чтения профильных форумов (по крайней мере некоторых их разделов), у меня лично складывается ощущение, что форумы практически потеряли свою ценность в плане ресурсов для обмена знаниями. И, в лучшем случае, выполняют всего две функции. Первая -- это место для потрындень. О чем угодно. Но просто потрындеть. Такой себе способ социализации.

Вторая функция -- это ярмарка тщеславия. Почитаешь какую-нибудь тему в rsdn/job и реально хочется предложить участникам: хватит завуалированно хвастаться длиной, пора взять линейку и огласить результаты.

Причем есть у меня сомнения в том, какая из этих функций первична.

Кстати говоря, есть впечатление, что и reddit/cpp идет в том же самом направлении. Как-то часто там в темах оказываются какие-то праздношатающиеся идиоты, единственной целью которых является донесение до окружающих своей ценнейшей точки зрения. Началось это года три назад, когда там стали разгораться rust-осрачи. Потом модераторы научились быстро rust-офилов оттуда выпроваживать, но тенденция приходить в темы с ХЗ-какими комментариями осталась.


Понятное дело, что я необъективен и, возможно, это уже старческое брюзжание. Не исключено, что RSDN в 2004-2007-х годах, пока там не начала бесчинствовать банда Nemerle-проповедников, был таким же, как и сейчас. Просто из-за своего активного RSDN-ерства в те годы я не мог посмотреть на это спокойно и со стороны. Но остаюсь при мнении, что в период между 2004-м и 2009-ом годами на RSDN-е предметных и конкретных дискуссий с примерами кода, с отсылками на литературу, статьи, исследования и т.д., было много.

"Кладезь знаний" -- это, наверное, слишком громко сказано, но источником интересного профильные форумы (RSDN, LOR, sources.ru, opennet.ru) все-таки были. В отличии от того, чем они являются сейчас.

PS. Побрюзжал. Полегчало.