суббота, 3 января 2015 г.

[management.book] Ари де Гиус "Живая компания": общие впечатления

За несколько дней буквально "проглотил" книгу Ари де Гиуса "Живая компания. Рост, научение и долгожительство в деловой среде." Очень хорошая книга, рекомендую к прочтению всем, кому интересна тема обеспечения длительной жизни для коммерческих компаний.

Книга небольшая, всего чуть более 200 страниц. "Воды" налито не много. Можно было бы, конечно, и отжать капельку, но это уже придирка. По сравнению с книгами Ицхака Адизеса просто образец лаконичности, последовательности и отсутствия копипасты. В отличии от книг Генри Минцберга читается легко. В общем, чего-то такого и ждешь, когда берешься за книгу на тему управления.

Насколько я понял, книга "Живая компания" была написана Ари де Гиусом под впечатлением от исследования, проведенного в 80-х годах корпорацией Royal Dutch/Shell. Целью исследования был поиск и изучение корпораций, сравнимых с Shell по размеру и возрасту жизни (более 300 лет). Оказалось, что таких корпораций не много, счет идет всего лишь на несколько десятков. И все эти корпорации объединяет четыре общих черты:

  1. Восприимчивость компании, ее чувствительность к изменениям окружающей среды, дающие возможность учиться и адаптироваться;
  2. Сплоченность коллектива и идентификация всех сотрудников компании как части единого целого;
  3. Децентрализация и спокойное отношение к самостоятельности в филиалах, способность выстраивать нормальные взаимоотношения как внутри компании, так и с ее внешними партнерами;
  4. Консервативное и спокойное отношение к собственным финансам: без рискованных инвестиций, обеспечение роста и развития за счет собственных средств.

Собственно, вся книга посвящена обсуждению этих четырех пунктов, их влиянию на компанию, последствий их применения или игнорирования.

На меня книга произвела сильное впечатление. Причем как в целом, так и в отдельных фрагментах. Например, кроме самого факта такого исследования компаний-долгожителей и полученных в результате четырех характерных черт, очень впечатлил подход к долговременному планированию, который был использован в Shell в 1970-1980-х годах, когда была создана специальная сценарная группа, пытающаяся предсказывать будущее. Ну а несколько историй-баек, рассказанных в книге, я утащу себе в блог в ближайшие дни в виде отдельных заметок.

Рассказывая о своих впечатлениях о книге Генри Минцберга "Структура в кулаке", я писал, что в итоге пришел к выводу, что Минцберг и Адизес пишут о разных сторонах одной и той же вещи. По ходу чтения де Гиуса возникло ощущение, что автор описывает еще одну сторону, не затронутую в Минцбергом и Адизесом. Вероятно потому, что Минцберг и Адизес, в основном, уделяли внимания молодым компаниям, коих подавляющее большинство. А де Гиус расширяет их наблюдения, включая в рассмотрение компании-долгожители.

В общем, книга хорошая.

Отправить комментарий