вторник, 8 сентября 2020 г.

[software.lavrov.jpg] Что я имею сказать по поводу призывов использовать Boost Software License

Данный пост навеян вот этим обсуждением на Reddit-е: "Why You Should Use the Boost Software License", которое сосредоточено вокруг вокруг одноименного поста в блоге Peter Dimov. Суть в том, что BSL не требует перечислять использованную библиотеку под лицензией BSL при распространении конечного продукта, сделанного на базе этой библиотеки.

Т.е. если есть продукт P, в котором используются библиотека X под лицензией MIT и библиотека Y под лицензией BSL, то про библиотеку X где-то в продукте P упоминать нужно обязательно, тогда как про Y можно и не упоминать.

Поэтому Peter Dimov (и не только он, но и скажем, Vinnie Falco, автор Boost.Beast-а) призывают разработчиков использовать для своих открытых проектов именно BSL.

На эту тему имею сказать две вещи.

Первое: любой труд должен вознаграждаться. Разработка OpenSource -- это труд. Только, в отличии от разработки закрытого коммерческого ПО, труд этот чаще всего неблагодарный и оплачиваемый несравнимо хуже (если вообще оплачиваемый). Соответственно, если автор OpenSource проекта хочет, чтобы те, кто используют результаты его труда, вознаграждали автора хотя бы посредством упоминания, то это, как по мне, совсем небольшая плата. И нежелание вознаграждать автора OpenSource разработки даже таким недорогим способом... Это, как минимум, жлобство.

Второе: мы все существуем в условиях рынка. И OpenSource проекты являются такими же продуктами на рынке, как и все остальные. Соответственно, если конкретный продукт не устраивает вас по тем или иным причинам (в частности, требованием лицензии на упоминание этого продукта), то походите по рынку, поищите предложения получше. Ну или потратьте сколько-то собственных человеко-часов на повторение нужной вам функциональности под устраивающей вас лицензией. Делов-то.


Соответственно, вывод простой: если я делаю OpenSource проект сам и за свои, то авторов призывов использовать именно Boost Software License можно разве что отправить в пешее эротическое. Ну а если разработка ведется за деньги заказчика, то и лицензия будет такой, какую захочет заказчик.

PS. Все вышесказанное является мнением человека, который угрохал туеву хучу собственного времени и собственных средств на разработку и продвижение OpenSource библиотек.