суббота, 20 ноября 2010 г.

[life.photo] Два снимка из серии Great Migrations

В разделе Big Picture сайта The Boston Globe опубликована коллекция Great Migrations. Зацепили два снимка оттуда.

Разборки между стервятниками:

И просто красота. Исчезающая после дуновения ветра :)

[life.sport.darts] Фил Тейлор vs Ронни Бакстер – 10:1

Только что закончился матч 1/8 финала Grand Slam of Darts между Филом Тейлором и Ронни Бакстером. Главная интрига матча заключалась в том, сумеет ли Ронни Бакстер взять хотя бы один лег.

Сумел. При счете 9:0 :)

PS. Фил Тейлор после проигрыша Теду Хинки снял очки и последние два матча проводил без них.

PPS. Жалко, что ван Барневельд вылетел сегодня в 1/8. Хоть и заслужено вылетел, но все равно жалко.

пятница, 19 ноября 2010 г.

[life.photo] Классно пойманный момент поединка фехтовальщиков

Поединок между китайцем Li Guojie (это его голова в кадре) и японцем Shogo Nishida на Азиатских Играх в Китае.

Снимок найден в очередном выпуске WSJ’s Photos of the Days.

PS. В университете черт занес меня в секцию фехтования. Хотя правильнее было бы назвать ее секцией футбола – в футбол там играли гораздо больше, чем фехтовали. Иногда по несколько занятий подряд могли даже снаряжение не доставать, а сразу давали футбольный мяч. Из-за этого на занятиях я появлялся крайне редко и был злобным прогульщиком физкультуры. Но несколько раз все-таки довелось поспаринговаться на рапирах. И однажды мне вот точно так же заехали рапирой в маску. Ощущения были не из приятных – почему-то сразу вспомнились рассказанные тренерами байки о том, как шпагами пробивали маски и жилеты :)

[prog] И вновь на тему 1K строк в день

Вчера в комментариях к заметке “Неожиданное продолжение истории об 1K строк на C в день” отметился сам герой истории Лев Валкин. Процитирую:

Однако, необходимо сделать небольшое замечание к тексту. Под тысячей (и более) строк в день я всегда имею ввиду отлаженные строки кода, каждая из которых _уже_ была переписана по многу раз как в процессе набора, так и в процессе отладки. Именно из-за этого строки получаются настолько более травмирующие, чем строки электронной почты или иной человеческой коммуникации.

Т.о. Лев Валкин опровергает мое заявление о том, что выдавать по 1K отлаженных строк в день невозможно. Оказывается, возможно.

Что остается сказать? Феноменальная производительность. Я не знаю, за счет чего она достигается. Впрочем, я не знаю, например, как люди становятся Олимпийскими чемпионами. Возможно, это все из одной оперы.

Но вывод из этой истории у меня получается такой: даже если ты можешь делать что-то из ряда вон выходящее и феноменальное, то еще не факт, что это следует делать.

среда, 17 ноября 2010 г.

[life;prog] Трагичная фотография в подтверждение старого афоризма

Еще на первом курсе универа я услышал афоризм:

Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию.

И было хорошо, что строители более тщательно относятся к своей работе. Но не всегда:

Это рухнувший жилой дом в Нью-Дели. Под его обломками погибло 65 человек и еще 70 получили ранения. По утверждениям властей у дома было на два этажа больше, чем было запланировано по проекту. А его фундамент был размыт дождями.

Похоже, что термин “индусский код” начинает проникать и в строительство :(

PS. Снимок найден в очередном выпуске WSJ’s Photos of the Day.

понедельник, 15 ноября 2010 г.

[life.sport.darts] Под впечатлением от матча Дэррила Фитона и Триши Райт

Только сегодня озадачился вопросом “Зачем женщинам играть с мужчинами в дартс?” – мол, все равно проигрывают и крупно, как сегодня на Grand Slam of Darts состоялся матч между Деррилом Фитоном и Тришей Райт. И Триша чуть было не задала трепку Фитону! Хотя и проиграла 3:5, но вполне могла свести к 4:5, а то и к 5:4.

Деррил начал очень странно – быстро доходил до удвоений, но потом мазал безбожно. Что позволило Трише взять один лет – счет стал 1:1. Потом Деррил чуть выправил удвоения и на перерыв игроки уходили со счетом 3:1 в пользу Фитона.

А вот после перерыва произошло чудо: Триша Райт взяла два лега подряд. И сделала два максимума! И даже в двух проигранных ей последних легах она серьезно давила Фитона, но чуть-чуть не хватало везения. С другой стороны, мне кажется, что именно это давление позволило Фитону взять себя в руки и настроиться на игру. Поэтому и последний лег он взял с внушающим уважение checkout-ом в 157 очков.

[life.sport.darts] Впечатления от первых дней Grand Slam of Darts

Прошедшие выходные провел за просмотром первых туров группового этапа турнила Grand Slam of Darts. Хотя, к сожалению, всех игр не посмотрел (так, пропустил удивительный матч Ко Стомп vs Скот Уэйтс, когда Ко Стомп проигрывая 0:4 умудрился довести до 4:4, но все равно проиграл решающий лег; а так же не посмотрел checkout в 170 очков в исполнении Колина Ллойда). Но и без того впечатлений достаточно.

Впервые на играх такого уровня я увидел на крупных планах, как у игроков дрожат дротики в руках при прицеливании. Не у всех, конечно. Но вот у Пола Николсона хвостик дротика дрожал. И у Фила Тейлора, как не удивительно, тоже.

Фил Тейлор играл в очках – впервые за свою карьеру. Но об этом и так до турнира много говорилось. Скажу только, что на этот шаг Тейлор решился после четырех поражений (сначала в World Grand Prix от Адриана Льюиса, затем от Саймона Витлока в Champions League Darts, потом еще на двух турнирах поменьше).

Не знаю, очки ли мешали Тейлору или последние проигрыши, но играл он очень не уверено. Столько мазал по удвоениям, что я боялся, что он вообще проиграет. Но обошлось.

Очень хорошо показали себя игроки BDO. Тони О’Ши выиграл уже два матча (в том числе и у Джеймса Уэйда), Дейв Крисналл разнес в пух и прах Саймона Витлока, а потом очень достойно сражался с Робертом Торнтоном, Тэд Хенки сделал очень хорошо играющего в последнее время Уэса Ньютона, Скотт Уэйтс сломил Ко Стомпа. И если от О’Ши я ждал подобной игры, а так же подозревал, что Хенки будет крепким орешком, но вот чтобы так сильно игроки BDO выглядели “всем скопом” – вот это приятная неожиданность. Посмотрим, что будет дальше.

Жалко, что Саймон Витлок проиграл два матча и точно не выйдет в плей-офф. Обычно я болею за него.

Может это было волнение первых игровых дней, но игроки часто делали совсем маленькие наборы – по 30, 41, 45 очков. Несколько раз дело даже доходило до удвоения единицы! :) Более того, в матче Марк Вебстер vs Уэйн Джонс был случай, когда имея в остатке 5 очков Марку Вебстеру нужну было попасть в единицу, чтобы довести остаток до 4-х, но он промазал и попал в 18! Ну прям все как у нас в офисных играх ;)

Ну а главный вопрос у меня после первых дней турнира – это зачем женщинам играть с мужчинами? Чемпионка Мира 2010 года, Стейси Брумберг, проиграла два матча и смогла взять всего 3 лега (причем два из них в матче с Джоном Хендриксоном, которого я раньше в крупных турнирах вообще не видел). Т.е. очевидно, что лучшие игроки среди женщин не способны тягаться с лучшими мужчинами-дартсистами. Ну так и зачем этот делать? Да, Анастасия Добромыслова несколько раз выигрывала у мужчин. Но это происходит настолько редко (достаточно посмотреть на ее результаты в мужских турнирах), что это как раз то самое исключение, которое лишь подтверждает правило.

Пока все. Турнир продолжается. Будем посмотреть дальше :)

[life.idiocy] Пример бытового идиотизма в компании умных людей

Сегодня утром в офисе обнаружил на мишени для дартс фотографию:

Не берусь судить, насколько умно было вообще размещать художественное фото на мишени. Но вот почему нельзя было бережно отнестись к чужому произведению и закрепить его более аккуратно, не сминая углы фотографии – вот это мне не понять.

Вывод: даже в компании очень умных людей (а ведь все с высшим образованием, многие с красными дипломами) все равно найдутся те, кто будет вести себя как идиоты. В общем, чем больше я узнаю людей, тем больше…