среда, 6 февраля 2013 г.

[work] Сталкиваюсь со странным трактованием KPI

У себя в блоге я уже несколько раз поднимал тему KPI, практически постоянно высказывая свое негативное отношение к этому делу. Недавно же стал сталкиваться с довольно необычным, на мой взгляд, трактованием понятия Key Perfomance Indicators (ключевых показателей производительности в моем вольном переводе). А именно: за KPI пытаются выдавать цели, поставленные перед кем-то (будь то конкретный сотрудник или подразделение). Например, привлечь на портал 60 тысяч новых пользователей до конца года. Или довести процент разработок, выполняемых силами аутсорсеров, до 30%. Или выпустить два мажорных релиза продукта в течении следующих двух кварталов. Или что-то еще подобное в таком же роде.

Что-то мне кажется, то в этих случаях происходит подмена понятий. Точнее, термином KPI пытаются обозвать совсем другую вещь, которая на русском языке формулируется очень просто и понятно: достижение цели.

На мой рабоче-крестьянский взгляд, KPI -- это попытка замерить именно что эффективность. Например, двоим разработчикам дали одинаковую задачу, но один сделал ее за неделю, второй -- за две. Соответственно, KPI у первого выше, чем у второго.

И вот здесь-то кроется самый главный момент: KPI интересен только когда цель достигнута. Если программа написана и передана в эксплуатацию, тогда можно считать KPI и что-то потом делать с полученными показателями. Но если цель не достигнута, то зачем считать KPI?

Вместо этого сейчас пытаются сам факт достижения цели выдать за KPI. Т.е., грубо говоря, отождествить "КПД достижения цели" с "фактом достижения цели". Если достиг цели, значит твой КПД (коэффициент полезного действия) -- 100%, ты молодец и можешь взять с полки пирожок.

Вот я и нахожусь в недоумении. Либо я изначально неправильно понимал термин KPI. Либо же из-за его явной неэффективности и маразматичности под термин KPI ушлые исполнители стали подводить совсем другое понятие, чтобы иметь возможность обеспечивать себе очень высокие значения KPI.

[work] Вспомнилось то, чем занимался...

Какая-то злобная инфекция сбила меня с ног. Пока восстанавливаюсь работать не сильно получается, но всякие-разные мысли в голову лезут. Вот, например, подумалось, что в своей профессиональной деятельности я занимался какими-то специфическими вещами. Сначала это были разработки самодельной SCADA-системы. Затем, каким-то боком, реальное время. Затем, на продолжении длительного периода времени, SMS-транспорт (где потребовалось разбираться с GSM, SMPP, UCP).

Даже сейчас, когда я переквалифицировался в начальники и вряд ли уже смогу вернуться в программисты, мой круг обязанностей так же какой-то специфический. Я вроде как начальник управления разработки и внедрения. Но в компании, которая развивалась из стартапа и еще не успела обрасти формализованными бизнес-процессами. Так что я и не ресурс-менеджер, и не проджект-менеджер, и не продукт-менеджер, и не архитектор (хоть solution, хоть enterprise уровня). А так, какая-то сборная солянка из всего перечисленного. При этом до всего приходится доходить собственным умом, прямо по ходу дела. Отчего при общении с профи от управления, легко оперирующими разными умными словесами и аббревиатурами, просто впадаешь в уныние.

Что меня больше всего удивляет, так это то, что без работы не оставался не смотря на специфичность прошлого опыта. Остается надеяться, что так будет и дальше.