суббота, 13 октября 2018 г.

[prog.c++] В склерозник: самодельный аналог std::apply для C++11

Когда-то давно по материалам из Интернета сделал собственный аналог функции std::apply из C++17, но для C++11. Для тех счастливчиков, которые никогда не сталкивались с std::apply или его аналогами скажу, что std::apply позволяет вызвать нужную вам функцию, передав в нее содержимое имеющегося у вас std::tuple. Т.е. фокус в том, чтобы распаковать содержимое std::tuple в набор аргументов вызываемой функции.

В C++11 для такого трюка не было вообще никаких готовых инструментов. В C++14 уже появился std::index_sequence, на базе которого основная магия и происходит. Ну а в C++17 уже есть std::apply. Но мне в свое время нужно было именно для C++11, поэтому и появилась реализация call_by_tuple. Появилась и так и валяется у меня на винте. Время от времени ее приходится искать. И, для того, чтобы искать было проще, решил ее код опубликовать в склерозникблоге.

Поиграться в он-лайн компиляторе с моим вариантом call_by_tuple можно на wandbox-е. Исходный текст этого же примера с реализацией call_by_tuple под катом.

пятница, 12 октября 2018 г.

[prog.flame] Более развернуто про неприятие писанины Тонского

Этот пост является развернутым ответом на комментарий к предыдущему посту. В частности, это попытка объяснить, почему фраза из комментария "вы его слова воспринимаете через призму "тонский мудак"" не имеет отношения к тому, как я оцениваю литературное творчество Никиты Тонского.

четверг, 11 октября 2018 г.

[prog] Почему мне нравится наш подход к управлению зависимостями в C++ проектах

Управление зависимостями для C++ сейчас, к счастью, горячая тема. На слуху vcpkg, conan, build2, buckaroo и др. Но мы вот уже 2.5 года используем собственный велосипед, MxxRu::externals. И сегодня я попробую на простом примере показать, почему этот подход нам нравится больше всего.

[prog.flame] Этот Тонский порвался

Интернетик принес свежий перл от Никиты Тонского: "Нас, как инженеров, не должно волновать что нужно бизнесу или юзерам.."

У меня вот на радаре литературное творчество этого почему-то широко известного эээ лидера мнений давно присутствует. И, складывается ощущение, что в приличном обществе нельзя ссылать на индекс TIOBE в разговоре про востребованность языков программирования. А теперь еще и нельзя ссылаться на мнение Тонского о разработке софта.

Для тех, кто не видит в процитированном высказывании ничего крамольного попробую объяснить на пальцах: если бизнесу нужно, чтобы решение конкретной проблемы появилось в течении месяца и обошлось всего в 1M RUR, то это, блядь, должно очень сильно взволновать инженеров. Поскольку если инженеры не придумают, как это сделать, то проблемы будут и у бизнеса, и, как следствие, у этих самых инженеров.

В общем, чего хочется сказать: в свое время патентные бюро ввели тотальный запрет на рассмотрение заявок изобретателей вечного двигателя. Пора уже вводить аналогичный запрет на распространение ссылок и, главное, обсуждение творений вышеозначенного автора. Это ж, реально, какой-то опиум для народа. Тем более когда "в-ойти" вошло столько нубов, которые еще не понимают, где графоманское бла-бла-бла, а где что-то стоящее говорят.

PS. Да, я понимаю, что у чувака проблемы, что ему нужно лечение и что относиться ко всему нужно проще. Но блин, когда откровенную херню раз за разом разносят по всем городам и весям, то это просто ненормально как-то.

PPS. Кстати, месяц и не более 1M RUR -- это не для красного словца, это блин, из окружающей действительности. И 1M RUR -- это общая цена за все, а не чистая зарплата одного инженера. О чем инженеры, как правило, даже не задумываются.

вторник, 9 октября 2018 г.

[blog] Нужно как-то реагировать на закрытие G+

В последние несколько лет я активно использовал G+ для небольших заметок, которые писались быстро, под влиянием момента и на которые не хотелось создавать целую запись в блоге. G+ был не самым лучшим инструментом, но он хотя бы был. И был, наверное, единственной вменяемой альтернативой ВКонтактам и Facebook-ам, которые, на мой взгляд, совсем не предназначены для обмена мнениями на технические и профессиональные темы.

А давеча пошла волна, что Google собрался закрыть G+ для обычных пользователей. Хотя я сам толком не понимаю, что это будет и чем это грозит. Но, вероятно, среагировать как-то нужно.

В частности, я откажусь от публикации коротеньких записей в G+. Постараюсь то, что заслуживает внимания, записывать в блоге. А все остальное, видимо, уйдет в Facebook. В G+ будут помещаться ссылки на свежие записи из блога.

Посему, если кто-то читал меня через G+, то приходите в FB, я там под своим фирменным ником: eao197.

Прекрасно понимаю тех, кому совсем не нравится идея тусоваться в FB ради чтения моих заметок. Собственно, мне самому совсем не нравится идея писать в FB то, что я публиковал в G+. Но что поделать, мир меняется вот в эту сторону... Будем приспосабливаться.