пятница, 11 сентября 2015 г.

[prog.c++11.testing] Захотелось странного: тесты, проверяющие, что код не компилируется

C++11 упрощает проведение различных проверок в компайл-тайм. Тут и замечательный static_assert, и std::enable_if, да и старые добрые шаблонные трюки в наличии. В C++17 еще и концепты подтянут, вообще веселуха начнется :)

четверг, 10 сентября 2015 г.

[prog.c++11] Шаблоны, шаблоны, кругом одни шаблоны... ;)

Временами складывается ощущение, что я уже перешел границу своих умственных возможностей и если меня попросят, то объяснить смысл и принцип работы некоторых фрагментов кода я уже не смогу :)

Под катом малюсенький кусочек современного C++ для иллюстрации...

[life] Интернет магазины, в которых можно купить кухонные ножи с доставкой в РБ

Вопрос к уважаемым читателям: поделитесь, плиз, ссылками на Интернет-магазины, в которых можно купить кухонные ножи нормальных производителей с доставкой в РБ по почте.

Давеча в Минске в одном из магазинчиков мне попробовали продать нож Arcos стоимостью ~25EUR за 70EUR. Собственно, теперь разыскиваю возможность купить такой же или похожий через Интернет, но за нормальные деньги.

Известные мне магазины, с которыми проблем нет:

knifeworks.com, в США. Доставка к нам обычной почтой, но быстро. Для доставки в РБ стоимость покупки должна превышать 100USD.

JapaneseChifsKnife.com, в Японии (соответственно, выбор только из японских ножей, а там своя специфика). Доставка к нам через EMS всего за 7USD.

Еще недавно нашел cuchilleriaalbacete.com. Испания, большой выбор, нормальные цены. Пишут, что доставляют по всему миру. Но при оформлении заказа в списке стран РБ не оказалось :( На вопрос по почте пока не ответили. Поэтому не понятно, как делать заказ в РБ и какой службой доставляют (ориентировочная стоимость доставки 25EUR, что наводит на мысль о курьерских службах, а это дополнительные 10-15EUR + головная боль уже внутри РБ).

среда, 9 сентября 2015 г.

[prog.c++] Немного сумбура по поводу современного C++

По катом несколько мыслей, додумать которые до отдельных постов не получается, как и не получается полностью выкинуть из головы... :)

[prog.sobjectizer] Маленькая, но очень большая фича: сообщения произвольных пользовательских типов

С момента рождения SO-5 и до вчерашнего дня все отсылаемые в SObjectizer-5 сообщения должны были быть наследниками специального базового класса message_t. Даже если в сообщении нужно было передать всего один int, все равно нужно было делать наследника message_t, например, my_int_msg, и передавать этот int внутри экземпляра my_int_msg.

Около года назад, при очередном анонсе SO-5 на каком-то из профильных форумов был большой наезд на нас: мол, что за фигня? В CAF вообще все что угодно пересылать можно, а у вас такие жесткие ограничения. Полагаю, тогда я так и не смог объяснить необходимость наследования от message_t. И, возможно, это требование отвернуло от SO-5 кого-то из потенциальных пользователей. Но все течет, все изменяется...

вторник, 8 сентября 2015 г.

[prog.thoughts] Есть ли место C++ в современных условиях?

Что-то в последнее время попадаются на глаза удивленные возгласы вида "Как, вы используете C++? Но зачем?" Причем, как я понимаю, задают их те, кто на C++ никогда ничего толком не писал, не внедрял и не сопровождал. А может и вообще не видел.

Поэтому, как мне кажется, от незнания предмета возникает неверное восприятие реальности. Откуда и происходит непонимание и подобные удивленные возгласы. Попробую высказать свое мнение о том, когда C++ является нормальным выбором в качестве основного языка разработки.