суббота, 8 сентября 2012 г.

[life.sport.darts] Дротики Alan Tabern Stone Grip 21g 90%

Давно не делал обзоров дротиков, но вот представилась возможность рассказать об обновке – Target-овских дротиках Алана Таберна с покрытием Stone Grip. Кому интересно, милости прошу под кат.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть шестая: долина Дервент

Продолжаю рассказывать о поездке в Каппадокию (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая).

После полета на воздушном шаре я вернулся в отель, откуда, после завтрака, нас повезли дальше. В долину Дервент (Dervent vadisi).

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

[life.sport.darts] Exhibition shot: Закрытие 132 через Bull+Bull+D16

Таки после более чем двух лет занятий дартсом получилось!

Пояснение. Закрывать 132 через Bull+Bull+D16 выгоднее, чем через T20+T20+D6 потому, что если промахнуться первым дротиком и попасть в Bull-Out вместо Bull-Eye, то остается 107 очков и сохраняется шанс списать 107 двумя оставшимися дротиками через T19+Bull. А вот если не попасть в T20 первым дротиком, то шансов закрыться в этом подходе уже нет. Кстати, сочетания 25+T19 у меня случались, только вот в Bull третьим дротиком не попадал. А тут, в игре против n01, удалось списать 132 точно по фен-шую ;)

Пока еще непокоренными остаются 161 (T20+T17+Bull), 164 (T20+T18+Bull), 167 (T20+T19+Bull). Буду тренироваться дальше…

[life.photo] Полный кадр

Вот, теперь и у меня есть полный кадр :)

Брал с рук, воспользовался моментом, когда некоторые владельцы D700 переходят на D800 и распродают свою старую технику. Внешний вид у аппарата был весьма потертый, но ресурс затвора всего 12K кадров, и когда снимаешь объектив, такое впечатление, что его вообще никогда не снимали – такая там внутри чистота. Мне показалось, что этот аппарат чаще носили с собой, чем снимали им.

Обновку уже опробовал на прошедшем недавно дартс-турнире Belarus Open-2012. Отличные ощущения. Возможность в плохих условиях выставлять ISO 4000 и получать более-менее приемлимые кадры доставляет. Примеры фотографий можно увидеть в этом альбоме, а самым удачным снимком с соревнований я считаю вот этот:

Вместе с камерой взял отличный фикс Nikkor 50mm/1.4D, затем за совсем смешные деньги прикупил себе еще подержанный среднефокусный отверточный зум Nikkor 35-70mm/3.3-4. Осталось еще разориться на цейсовские мануальные 25mm/2.8 и 85mm/1.4 после чего заняться таки выпрямлением рук :)))

[life.cinema] Очередной кинообзор (2012/08)

Очередной маленький кинообзор.

Неудержимые-2. Старички собрались и сняли забавный олд-скульный боевичок, где не важен ни сюжет, ни даже видеоряд. Самое важное – это то удовольствие, которое они сами получают, снимаясь в подобном кино. Ну а сцена с появлением Крутого Уокера вызвала аплодисменты в кинозале.

Боже, благослови Америку! Хороший, сильный фильм. Боюсь только не для массового просмотра.

Мстители. Просто удивительно, какую качественную картинку могут сделать в Голливуде даже для такой дохленькой сказочки, как эта.

Белый как снег. Отличная завязка, но вот финальная разборка где-то в заброшенной финской деревеньке все испортила.


Дальше идет полный шлак, мнение о котором озвучу, но смотреть никому не советую.

Голодные игры. Смотрел только для того, чтобы понять, как фильму удалось собрать почти $700 миллионов. Посмотрел, так и не понял. Редкая мудятина и бредятина.

Солдаты удачи. Удивительно, как Шон Бин с Кристианом Слейтером решились в этом сниматься. Единственное более-менее достойное в фильме – это компьютерная графика, которая время от времени появляется в начале фильма :)

Мрачная тень. Отличное доказательство того, что нельзя снять достойный фильм про вампиров за копейки не получится.

[work] Важность вопроса о желаемой зарплате

На профильных программерских форумах сломано множество копий на тему тестовых заданий. Так же часто я встречал споры о том, как отвечать на собеседованиях на вопрос о желаемом размере зарплаты. Так вот, побыв немного в шкуре начальника, могу твердо сказать, что вопрос этот важен, нужно быть к нему готовым и, главное, в ответ на него нужно называть конкретную сумму. Поскольку основная цель этого вопроса не определение размера зарплаты, а проверка адекватности соискателя…

Есть две основные ситуации.

Первая. Человек приходит на собеседование по конкретной вакансии, в описании которой вилка зарплат была указана. В таких условиях отказ соискателя назвать сумму желаемой зарплаты ставит работодателей в тупик. Казалось бы, боишься ты продешевить, так называй верхний предел озвученной в описании вакансии вилки и всех делов.

Вторая. Человек приходит не на конкретную вакансию, а вообще. Например, нашел его HR (через какой-либо из источников) или порекомендовал кто-то из своих. В этом случае работодателем преследуется цель взять в штат хорошего специалиста, а чем именно его занять обязательно найдется. Тут нежелание озвучивать свои ожидания наводят на мысли о том, что человек никогда не задавался мыслью о том, сколько он хочет стоить на рынке труда.

В любом случае, отказ назвать конкретную сумму или же какие-то мутные рассуждения на этот счет у меня, как у работодателя вызывают серьезные сомнения в адекватности соискателя. И, соответственно, желание в дальнейшем работать с таким человеком, сильно уменьшается.

По поводу аргумента о том, что если назовешь на собеседовании сумму N, то и будут тебе платить только N и не больше… Ну да, есть такое дело, хотя тут далеко не все так просто.

У работодателя есть свое представление о том, сколько он готов платить конкретному специалисту (причем рамки определяются еще даже до собеседования). И если названная соискателем сумма попадает в эти рамки, то лично у меня становится спокойнее на душе. Еще спокойнее, когда называемая соискателем сумма коррелирует с его знаниями и квалификацией. Это еще одно доказательство, что мы берем правильного человека. И для такого специалиста, при наличии возможности, лучше сразу несколько увеличить предложение (скажем до N+K), чтобы сделать нашу вакансию для него привлекательней. Так что, если вы попадаете на собеседование к вменяемым людям в правильную компанию (к нам, например), то у вас есть хорошие шансы получить больше, чем вы озвучите. Ну а если названная сумма не коррелирует с опытом/знаниями/личным впечатлением (не важно, в меньшую или большую сторону), то это опять-таки вызывает сомнения в адекватности кандидата… :)

Так что настоятельно советую – называйте конкретную сумму. Это делает принятие решения на вас счет для работодателя намного проще. Ну а если боитесь прогадать, то проанализируйте аналогичные открытые вакансии в своем регионе, выберете максимальную из озвученных там зарплат и называйте эту сумму. Уж если сами себе цену определить не можете :)