суббота, 9 марта 2013 г.

[life.photo] Ссылки на подборки советов по выбору штатива и головы

В вялотекущем режиме занимаюсь выбором себе фотоштатива. Как обычно, в Интернетах полно псевдообзоров и псевдорекомендаций, очень поверхностно написанных и затем скоммунизженных скопипащенных на целой куче ресурсов. Фильтрация этой кучи навоза фигни отнимает массу времени и сил. Тем радостнее бывает обнаружить настоящие жемчужины действительно стоящие статьи. На данный момент таких обнаружилось три:

Выбор фото-железа. Часть первая. "Штатив" и Выбор фото-железа. Часть вторая. "Штативные головы и площадки" от Дмитрия Шатрова.

Про штативы от Олег Стельмаха

Upd-2013.03.10 Serious Support много букв на английском от Thom Hogan о выборе штатива и головы. В кратце: все равно придется выложить круглую сумму за оборудование, поэтому лучше сделать это сразу (в идеале: ноги от Gitzo, голова от Kirk, Markins, Really Right Stuff, или Arca Swiss), чем предварительно потратив сравнимые деньги на апгрейд дешевых поделок. В особенности, если приходится снимать тяжелыми камерами с телеобъективами.

Upd-2013.03.16 Выбор штатива для путешественника небольшая, но весьма толковая статья Александра Сахарова с ссылками на конкретные модели и сайты производителей.

Upd-2013.04.07 Novoflex Classicball 5 рассказ о шаровой штативной головке Novoflex от фотографа-натуралиста Артура Тютенко.

Upd-2013.04.07. 37 Kugelköpfe im Test (на немецком языке) -- большущий тест-обзор нескольких десятков разнообразных шаровых головок от Stefan Gross.

Может кому-то еще понравится подборка отзывов о разных моделях шативов и голов на ixbt.


Сам я пока еще не определился. Стали понятны следующие вещи:

* похоже, экономить на этом деле не нужно. Как-то неразумно рисковать тушкой и оптикой, в которые вложены не одна тысяча долларов в попытке сэкономить сотню-другую. Тем более, если рассматривать приобретение хорошей техники инвестициями в самого себя;

* очень вероятно, что придется покупать два штатива: один карбоновый, компактный, легкий, для поездок. Такой, к сожалению, будет совсем невысоким. Второй должен быть побольше, под мой рост, соответственно, он не будет ни компактным, ни легким, но, вероятно, так же карбоновый. Ничего не поделаешь, этот мир в очередной раз оказался не очень приспособлен для высоких людей -- одним штативом не обойтись ;)

* с учетом того, что тушка D700 весит больше килограмма, да если на него еще навесить объектив 80-200, который за 1.3кг весом, да еще если голова у штатива будет солидная, то брать нужно штатив с максимальной нагрузкой не меньше 4кг, а лучше от 5 до 8кг.

Уже отсмотрел сайты разных производителей. В шорт-лист попали:

  • Benro. У меня есть монопод Benro. К нему (точнее, к самому себе, т.к. это я выбрал такую модель замков) есть всего одна претензия -- раздвижные ноги фиксируются не клипсами, а фиксирующими кольцами. В общем, качество Benro поверил на себе, не страшно выбирать штатив. Раздражает только то, что у Benro есть куча сайтов, адаптированных к разным странам. И ассортимент на них слегка (а в случае российского сайта и не слегка) отличается.
  • Manfrotto. Заслуженный брэнд. Только лично я у них на сайте слегка запутался :(
  • Giottos. По отзывам ничуть не хуже двух предыдущих. Да, к тому же, у них оказался самый удобный сайт, на котором легко подобрать именно то, что хочется.
  • Gitzo. Ну куда же без лидера рынка-то ;)

Можно еще, конечно, было бы помечтать о Really Right Stuff, но в моем случае это будут уже чистой воды понты ;)

Еще несколько слов скажу про голову. Уже удалось определиться с тем, что это будет шаровая голова, по возможности, с большим шаром. И быстросъемная площадка стандарта Arca-Swiss. Если от Gitzo, то что-то вроде GH2780QR, а если от Giottos, то MH 1300 или MH 1310, либо MH 7000.

Как-то так. Если найду еще какие-нибудь полезные статьи, буду добавлять их в этот пост.

[life.photo] Еще цветы, но уже не турецкие. И с пчелой :)

Опубликованные вчера снимки цветов были последними фотографиями, которые я сделал в Турции в 2012-м. А сразу после них шли два снимка, снятые по дороге из аэропорта под Киевом в Гомель. После выжженных солнцем Турецких пейзажей и экзотических растений эти цветущие колючки с собирающей с них пыльцу пчелой казались такими родными и красивыми, что удержаться и не снять было невозможно ;)

пятница, 8 марта 2013 г.

[life.photo] Сиде-2012. Цветы

Как оказалось, не все фотографии из прошлого отпуска я опубликовал. Нашлось еще кой-чего в фоторазвалах :) И, как раз в тему весеннего праздника, раскрою тему цветов :)

Хотя фотографий получилось не много, т.к. отель был совершенно не зеленый и цветов там было совсем-совсем мало. Да плюс солнце очень яркое, цветы невероятно красочные, поэтому фотографии вышли слишком контрастными. Но как получилось, так и получилось. То, что не стыдно показать, находится под катом.

четверг, 7 марта 2013 г.

[life] Очередная точная формулировка от Вассермана: производственники vs торговцы

Найдена в этом интервью:

Я много раз говорил и писал: уже очень давно между производственниками и торговцами идет отчетливое противостояние. Хотя вроде это взаимосвязанные вещи, но, грубо говоря, торговцам все равно, чем торговать — отечественной продукцией или импортной, и поэтому противостояние объективное.

среда, 6 марта 2013 г.

[comp.history] Один факт из списка событий за 30-летнюю историю PC World

В тупичке Гоблина увидел новость о юбилее журнала PC World. К этому событию была опубликована подборка событий, которые происходили в компьютерной индустрии за прошедшие 30 лет. Есть там один факт, который я регулярно забываю, а когда встречаю вновь, то постоянно удивляюсь.

А именно факт того, что первый 32-х разрядный процессор семейства x86 -- Intel 80386 -- появился аж в 1986! Если мне не изменяет склероз, то это был первый x86-й с полноценным "защищенным" режимом. Т.е. первый x86-й, на котором могла работать нормальная многозадачная ОС (именно с вытесняющей многозадачностью). Да еще и 32-х разрядный, на котором приложения могли адресовать 4Gb память без возни с разными моделями памяти. Но вот мне плотно поработать на 386-м удалось лишь где-то в 1994-м. После 86-х и 286-х это была просто совсем другая вселенная. Быстродействие отличалось в разы.

Может как раз из-за того, что поработать на 386-м довелось спустя восемь лет после его появления, мне и удивительно осознавать, что такая замечательная штука была сделана так давно.