вторник, 30 декабря 2014 г.

[life.economic] Сюрприз от БПС-Сбербанка: отказ покупать USD за RUB

БПС-Сбербанк сегодня отказался пополнять долларами карточку со счетом в российских рублях. У них сегодня вообще не было курсов конверсии USD в RUB.

В качестве рабочего варианта предложили украсть ящик водки, водку вылить, бутылки сдать, а вырученные деньги пропить продать доллары за BYR, на BYR купить RUB и уже RUB внести на карточку. Пикантность ситуации в том, что курс продажи RUB был 250 (при курсе покупки 200(!)), да еще к этому и 20% комиссии. Т.е. один RUB мне бы обошелся в 300 BYR.

Было бы интересно услышать объяснение такого феномена, как отказ покупать USD за RUB, от людей, лучше меня разбирающихся в экономике и финансах.

Лично у меня есть мнение, что происходящее связано со случившимся вчера вторым всплеском курса USD по отношению к RUB:

Особенно интересен разрыв между курсом продажи и покупки USD (в цифрах это выражено в столбце "Средн. маржа"). В обычное время средняя маржа находится в районе рубля, а то и меньше.

Возможно, банк считает, что курс доллара к рублю сейчас слишком завышен и покупать доллары по такому курсу сейчас не выгодно, т.к. продать их затем с прибылью не получится.

PS. НБ РБ фактически начал официальную девальвацию BYR. Десять дней назад ввели 30% комиссию при покупке валюты, оставив официальный курс без значительных изменений. Вчера размер комиссии снизили до 20%, но официальный курс USD вырос с 11030 до 11800. Вероятно, еще дней через десять комиссия снизится до 10% при официальном курсе в районе 12700, а еще дней через десять комиссию уберут, при курсе в районе 13700, если не больше.

Отправить комментарий