суббота, 16 апреля 2011 г.

пятница, 15 апреля 2011 г.

[prog.work] Не могу не поделиться: Черные новости для босса

Спасибо Лене Карловой за ссылку на отличную статью: http://softwarepeople.ru/blog/2011/04/14/black_news_for_boss/

Прочитал со смешанными чувствами удовольствия от узнавания и горечи от того, что так и есть.

Позволю себе цитату для затравки интереса:

3. А вот теперь новости

3.1. Про работу

3.1.1. Сначала плохая. Я не знаю, когда мы сможем сделать, ту хрень, которую вы с продажником напродавали. Да еще заключили контракт с заказчиком на фикс-прайс и фикс-тайм. А теперь очень плохая. НИКТО не знает, когда можно сделать эту хрень и сколько на нее понадобится человеко-часов.

3.1.2. Удивлен? Да твой заказчик еще сам не знает, какую хрень он хочет! И ты с продажником не знаешь. И никто не знает. Это называется НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ.

3.1.3. Добро пожаловать в квантовый мир разработки ПО! Здесь уютные законы детерминированной классической механики не работают! А где неопределенность, там всегдариски! Нет не так - РИСКИ! А ты как думал? 300 процентов прибыли и без риска? – Размечтался!

3.1.4. А когда на пресейле я тебе давал оценки по этому проекту ты меня слушал? А слышал? Я тебе что говорил?

3.1.4.1. Есть две оценки. Первая, наиболее вероятная – 10 000 чел.*час. И что это значит? Это значит, что если продаем заказчику эту оценку, то наши шансы всего лишь 50/50. Или уложимся, или нет.

3.1.4.2. А еще я тебе сказал (вспоминай!), что есть вторая оценка, более или менее гарантированная, с резервом на неизвестные риски (а есть еще известные риски, которые я знаю и уже учел в плане) – 20 000 чел.*час.

3.1.4.3. И это оч хорошие оценки! Разброс-то всего 100%. А бывает и 500%, и 1 000%.

3.1.5. А ты что услышал? Ты услышал, почему-то, только то, что хотел, про 10 000 чел.*час.!

среда, 13 апреля 2011 г.

[prog] Новость с OpenNet.ru: язык Ceylon от RedHat на замену Java

Для тех, кто не читает новости на OpenNet.ru: Компания Red Hat представила язык программирования Ceylon, призванный заменить Java.

Мопед не мой :) Сам пока на Ceylon не смотрел.

Update: Ссылочки на OpenNet.ru какие-то левые. Поэтому можно заглянуть на Wikipedia, там даны ссылки н оригинальную презентацию и вторую pdf-ку (правда грузится все весьма медлено)

[life.work] Забавный результат самокопания

В процессе очередного сеанса самокопания (чего достиг, что умею, чего хочу и т.д.) внезапно сформулировался такой вывод:

У меня лучше получается репу чесать, чем проекты делать.

“Репу чесать” – это про ситуации, когда нужно разыскать или родить решение какой-либо проблемы. А иногда еще и классифицировать саму проблему. Т.е. когда у тебя спрашивают: “Какая-то херня творится  и что с этим делать?”, а ты отвечаешь, что нужно взять тайм-аут и почесать репу. В процессе чего решение и находится. Далеко не всегда самое оптимальное, к сожалению, и часто со временем оно мне перестает нравится, но находится и даже воплощается. Собственно, такие вещи, как SObjectizer и MxxRu – это как раз такие результаты “чесания репы”.

Забавный (для меня самого) результат. Подозреваю, что совершенно неоригинальный :) Ведь никто сам себя плохим программистом не считает ;) Как и неспособным к изобретательству :))

В свете такого вывода стали очень интересны две вещи: насколько это близко к действительности и востребованы ли такие качества вообще? :))) Впрочем, оба вопроса скорее риторические, чем практические ;)

[life.photoshop] Классно

Найдено здесь (а так же еще много аналогичных фотографий).

вторник, 12 апреля 2011 г.

[life.politic] Заочные восхищения жизнью и властью в Беларуси – 2

Вынужденное продолжение поднятой месяц назад темы.

Наш всенародно (много-много раз пере-)избранный президент настолько любим, что после взрыва в Минском метро обычные (и далеко не самые глупые) жители Белоруссии всерьез обсуждают “своевременность” этого жуткого события. Поскольку жопа в белорусской экономике выглядит настолько черной и глубокой, а доверие к власти настолько безгранично, что тема взрыва как провокации самой власти совсем не воспринимается как дикая и кощунственная. В общем, все у нас зашибись, народ и партия едины!

Как по мне, если это и была провокация, то не с ведома и разрешения Лукашенко. Поскольку никогда еще я не видел его настолько испуганным и растерянным, как на вчерашнем экстренном заседании после теракта:

Остается надеяться, что это все-таки акция какой-то террористической организации (хотелось бы верить, что однократная). А не проявление борьбы за власть в ближайшем окружении. И ни попытка инициировать “демократические реформы” извне, как это сейчас делают в Африке и на Ближнем Востоке.

Людей жалко. Пострадали как раз те, кто не имеет отношения ни к тем, ни к другим, ни к третьим. Соболезную семьям погибших.

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

[life.sport.darts] Дротики Nodor NR-502 95% 22g

Осталось рассказать о последнем комплекте дротиков, попавших ко мне в арсенал в последнее время – Nodor NR-502 весом 22 грамма с 95% содержанием вольфрама. Под катом небольшой рассказ с фотографиями для тех, кому это интересно.