среда, 9 апреля 2014 г.

[work] Рекомендую к прочтению: Как зацепить и удержать программиста

Очень толковая заметка: Как зацепить и удержать программиста.

Ну и мой комментарий к ней.

[life.music] Разрыв шаблона :)

Сажусь сегодня утром в маршрутку, а там играет Pink Floyd-овский Shine On You Crazy Diamond (из Wish You Were Here 1975-го года). А следом Money и Us And Them из The Dark Side Of The Moon 73-го... Чуть не забыл выйти на своей остановке :)

Но еще более сильное потрясение я испытал когда-то давно, когда установил себе на телефон в качестве самодельного рингтона фрагмент The Wind Chimes из Islands Майка Олдфилда. А буквально через несколько дней, едучи в маршрутке, услышал на телефоне водителя в качестве звонка фрагмент из Tubular Bells того же Олдфилда.

вторник, 8 апреля 2014 г.

[blog] IT-блоггером 2013-го года я не стал

Пусть с запозданием, но все-таки подведу итог своего участия в Belarusian IT Awards 2013. Участвовал в категории IT-блоггер. Вошел в число финалистов. Но победителем не стал. Им, на мой взгляд, совершенно заслужено, признан Дмитрий Дудин с блогом html5.by.

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

[work] РП или ПМ?

Я давным-давно привык к термину ПМ (или PM -- Project Manager). Хотя привыкать пришлось уже в зрелом возрасте, т.к. начинал карьеру профессионального программиста в бывшей советской конторе, ранее одной из крупнейших в СССР, но переживавшей в 94-м году далеко не лучшие времена. Хотя и сохранившей многие черты советского подхода к работе. Не припомню, чтобы мы тогда использовали термины Project Manager или Руководитель Проекта. Были начальники лабораторий, начальники отделов, главный инженер предприятия, были главные и генеральные конструкторы. ПМов не было.

Потом, ближе к концу девяностых и в начале двухтысячных, по мере приобщения к "западным ценностям", в обиходе все чаще и чаще стали использоваться термины проджект-менеджер и бизнес-аналитик. Потом к этим терминам стали добавляться термины продукт-оунер, системный аналитик, тест-менеджер, тест-аналитик, релиз-менеджер, деплоймент-инженер, секьюрити-инженер и др. Не то, чтобы я считал это плохой тенденцией или негативно к этому относился, вовсе нет. Полагаю, это объективный процесс и к этому нужно просто приспособиться.

Однако, последние года два, может полтора, наблюдаю интересную штуку: все чаще вместо ПМа используют термин РП (Руководитель Проекта). При этом, насколько я могу судить, под двумя этими названиями скрывается одна и та же роль. И вот странное дело: не смотря на более русскоязычное происхождение термина РП, доверия к названию ПМ лично я испытываю намного больше.

Виной тому иностранное слово "менеджер" в аббревиатуре ПМ. Все-таки у русских всегда был пиетет перед заграницей, поэтому к иностранным терминам доверия больше. Ведь "руководитель" в нашем понимании, зачастую, это тот, кто водит руками. Не выясняет и ставит цели проекта, не формирует и направляет проектную команду, не координирует ход работ и не держит руку "на пульсе событий", не защищает интересы проектной команды, не позволяет заказчику "садиться на шею", не выбивает для команды преференции и премии, а именно что рукой водит: подайте мне то, объясните мне это, предоставьте декомпозицию, нарисуйте проектный план, предоставьте отчет о проделанной работе, залогируйте потраченное по всем задачам время...

В наше время ПМы себе такого не позволяли. Думаю потому, что были именно что менеджерами. Нонче же, среди РП такое сплошь и рядом. На то они и РП, т.е. руками по проекту водители... :(