суббота, 8 августа 2015 г.

[prog.sobjectizer] Неоднозначные стороны приоритетов событий

Под катом несколько соображений на тему приоритетной обработки событий агентами (сообщений акторами, если оставаться в рамках actor model). Надеюсь, эти соображения будут интересны не только тем, кто следит за развитием SObjectizer, но тем, кто вообще интересуется построением систем на основе очередей сообщений.

[life.photo] А вот что по поводу Fujifilm x30 -- какие есть конкуренты?

Тема про выбор беззеркалки внезапно изменила свое русло в сторону Fujifilm x30 :)

Причиной тому стал уникальный момент, которому я стал свидетелем вчера вечером в парке Гомеля: впервые в жизни наблюдал за тем, как кот пытался охотиться на белку.

пятница, 7 августа 2015 г.

[life.work.prog] Околорабочее

С каждым годом все сложнее и сложнее становится переключаться между стадиями разработки софта: все труднее переходить от маркетинга (что и почему включать в релиз?) к проектированию (что и как будет реализовано?). И уже совсем тяжко переходить от проектирования к кодированию. Ну а на подготовку документации и сопровождающих релиз материалов зачастую уже просто не остается сил и заниматься такими вещами приходится на характере.

В этот раз как-то совсем грустно. С проектированием еще более-менее разобрался. А вот строчки кода приходится из себя силой выдавливать. Наверное, это лишнее подтверждение того, что программизм -- это дело молодых.

Но, т.к. дело делать нужно, то придется на какое-то время отказаться от всяких побочных увлечений, приковать себя к рабочему месту на пару-тройку недель и таки выдать какой-то результат. И не какой-то, а как обычно: оттестированный и задокументированный.

Посему прячу фотоаппарат в шкаф, забываю про Lightroom и игнорирую все мероприятия, на которых можно было бы поупражняться в street photo. Что, к сожалению, означает, что я опять не попадаю на этап Кубка Гомеля по МТВ, а так же на соревнования по ловле рыбы на спиннинг с лодки. Действительно очень жаль, но каждая большая съемка -- это два, а то и три дня работы с фотоматериалом. Такого сейчас себе позволить уже не могу.

В общем, пора уходить с радаров. Тем более, что по каким-то неведомым для меня причинам, народ опять стал качать SObjectizer с SF.net. ХЗ чем это вызвано, но раз хоть какой-то интерес есть, то нужно продолжать долбить.

среда, 5 августа 2015 г.

[creativity.thoughts] Про творческие изыски за чужой счет :)

Давеча порефлексировал на тему разработки чего-либо творческого под заказ. Не суть -- фото, видео, живопись, дизайн интерьера или резьба по кости. Но обязательно творческое и обязательно из гуманитарной сферы (это важно, т.к. в технической сфере объективных критериев оценки результатов больше, вкусовщины же и возможностей сослаться на "я так вижу", гораздо меньше).

вторник, 4 августа 2015 г.

[life] Похоже, меня ждут приключения с получением посылки через UPS

Интернет-магазин в Финляндии, в котором меня угораздило сделать покупку, выслал посылку не почтой, а UPS. Судя по UPS-ному трекеру, она уже в Минске. Так что теперь жду официальной бумажки с почты о том, что моя посылка дожидается растоможки на СВХ в аэропорту "Минск-2".

Собственно, сейчас главный вопрос в том, бабахаться с этой процедурой самостоятельно или же связаться с каким-то из таможенных представителей. Самостоятельная поездка в Минск и в "Минск-2" может выйти чуть дешевле по деньгам. Да и то не факт. А вот времени придется убить целый день.

Посему вопрос к тем, кто сталкивался с подобными вещами: имеет ли смысл связываться с таможенным представителем? Тем же UPS, Fedex, TNT, Белтаможсервис и иже с ними? И если да, есть ли такой таможенный представитель, у которого все необходимые бумажки можно было бы оформить у них в офисе прямо в Гомеле (вроде бы и у Белтаможсервиса и у UPS есть офисы в Гомеле, но работают ли они в таком режиме или нужно общаться с офисами в Минске?)

PS. О том, как происходит процедура растоможки самостоятельно я уже прочитал в Интернетах (из свежих статей толково выглядит вот эта). Но эти материалы хороши для тех, кто живет в Минске. Интересно, как подобные вопросы решаются в областных городах, в частности, в Гомеле.

[work] Рекомендации для Василия Воробьева

Мой бывший коллега, Василий Воробьев, с которым мы долгие годы проработали в "Интервэйле", и вместе прошли огонь, воду и медные трубы, находится в поиске работы. Очень надеюсь, что мои скромные рекомендации помогут ему в этом.

В Интервэйл Василий Воробьев пришел когда в Гомельском филиале не было еще и десятка сотрудников. И он очень быстро, буквально за год-полтора, вырос из вчерашнего молодого специалиста до мега-эксперта, отвечавшего за такой важнейший фронт работ, как продукт "Мобильный банк", который компания внедрила в ряде банков стран СНГ (включая такие заметные, как Банк Москвы и Халык-банк).

понедельник, 3 августа 2015 г.

[life.photo] Характерный портрет резчика по дереву Виктора Россолова

С удовольствием представляю результаты очередной попытки снять характерный портрет в профессиональном интерьере. На этот раз замечательного мастера и очень обаятельного человека, резчика по дереву, Виктора Россолова.

[life.photo] Резчик по дереву Виктор Россолов за работой

Резчик по дереву Виктор Россолов любезно согласился на мое предложение о съемке характерного портрета в профессиональном интерьере. Была проведена почти трехчасовая фотосессия в мастерской Виктора. Материала получилось много. Как портретного, так и производственного, если можно так выразиться. Портретная серия пойдет отдельным постом. А здесь я бы хотел разместить две серии, снятые в процессе работы.

Все фото собраны в этом альбоме. Качество карточек там чуток повыше, но под катом есть немного сопроводительного текста.

воскресенье, 2 августа 2015 г.

[life.photo] Лови позитив! Или фото с соревнований по ловле рыбы фидером

Благодаря записи в чужом ЖЖ узнал, что идет Чемпионат Республики по ловле рыбы фидером. Снимал подобное мероприятие два года назад. В прошлом году прозевал. В этом так же мог прозевать, но повезло.

Вот в этом альбоме собрано несколько фотографий с турнира. Можно сказать, некоторые "картинки с выставки". Кому интересно, милости прошу заглянуть в альбом, там фото в формате 1920px по длинной стороне, надеюсь Google Photo сможет показывать их более-менее нормально.

PS. Мне показалось, что два года назад рыбы ловили больше и сама она попадалась крупнее. Сейчас вообще мелочь вытаскивали. Но тогда лов был организован в самом Соже, тогда как сейчас турнир проводился на гребном канале.

[life] Неожиданное впечатление от паба "Гарри Портер"

После нескольких часов прожаривания собственной туши под Солнцем на гребном канале (фоточки с соревнований по ловле рыбы фидером последуют позже) захотелось выпить пива. В связи с чем с внезапной проверкой нагрянул в недавно открывшийся паб "Гарри Портер".

Место уютное (да и расположено в местах, где я частенько играл в детстве), пиво отличное, кормят вкусно. Но зацепило, как это не странно, не это.

Интерьер паба отдаленно напомнил мне интерьер ресторана "Торро Гриль" в Москве рядом с м.Белорусская. Посему показалось, что когда на улице становится совсем темно, в "Гарри Портере" должно возникать совершенно шикарное освещение за счет светильников над столами. Было бы интересно пофотографировать там кого-нибудь.

Конечно, съемку придется вести на экстремальных ISO. Но в совокупности с антуражем крупное зерно от цифровых шумов должно создавать вкусную и настроенческую картинку. И, хотя постановочные портреты -- это совсем не мое, зарекаться все-таки не хочется, вдруг что-нибудь, когда-нибудь... А ну как получится снять, скажем, характерный портрет тамошнего бармена?... ;)