пятница, 25 сентября 2015 г.

[life.photo] Кузнец Дмитрий Андреев, портретное

Несколько портретов кузнеца Дмитрия Андреева. Практически все снималось в полупостановочном режиме. Т.е. герой съемки занимался своим делом, мы общались, при этом я делал снимки, но не говорил, как встать, куда смотреть, что изображать. Чисто постановочных портретов всего два, если мне память не изменяет. При этом никакого колдовства со светом не было, свет из естественных источников, просто мне повезло с их расположением.

Все работы собраны вот в этом альбоме. Рекомендую посмотреть их именно там, распахнув на весь экран, т.к. маленькие фотографии не создают должного впечатления.


Съемка кузнеца за работой в настоящей кузнице -- это давнишная мечта. Теперь она воплощена в жизнь, но хочется еще :) С удовольствием бы поснимал другого мастера, в другой мастерской. Так что буду ждать удобной оказии. Если у кого-то есть знакомые кузнецы, расскажите им обо мне, плиз ;)

А еще очень бы хотелось в рамках проекта характерного портрета поснимать бармена за работой. Не знаю, чем вызвано такое желание, но вот хочется... :)))

четверг, 24 сентября 2015 г.

[life.photo] Кузнец Дмитрий Андреев за работой.

Итак, вчера, в рамках проекта "характерный портрет в профессиональном интерьере" с удовольствием понаблюдал за работой замечательного мастера и очень интересного человека, кузнеца Дмитрия Андреева. Впечатления незабываемые, такое ощущение, что смотришь за каким-то происходящим наяву волшебством.

Дмитрий продемонстрировал кусок работы над топором. И практически полностью показал изготовление ножа (от куска стальной пластины до почти готового изделия). Наблюдать было так интересно, что временами я забывал про фотоаппарат и необходимость фотографировать происходящее.

Из того, что отснял в редкие моменты пробуждения от творящейся перед глазами магии, получилось два небольших альбома, которые можно посмотреть, кликнув по ссылкам:


Изготовление топора.

Изготовление ножа.

(фотографии внутри поста не размещаю, а даю ссылку на Google Photos альбомы т.к. лучше снимки смотреть в большом размере).

Есть несколько, по-моему, удачных портретных фото.

[blog] По поводу отсутствия материалов про программизм

Приношу свои извинения тем читателям блога, которые ждут от меня материалов о программировании и разработке софта. В последнее время я чаще пишу о фотографии, а программизму уделяю меньше внимания. Тому есть два взаимосвязанных пояснения.

[life] В Минске было классно вчера!

Погода просто порадовала. Теплынь, как летом. А лепота-то какая вокруг! :)

Но все это меркнет от магии настоящего кузнечных дел мастера. Прям волшебство какое-то, завораживает так, что снимать забывашь...

Фотографии еще нужно отфильтровать и обработать. Надеюсь, что-нибудь стоящее в этих развалах обнаружится. Хотя, уже очевидно, чтобы снять нормально кузнеца за работой и получить уникальные снимки, нужна не одна итерация (как в моем случае), а три, по меньшей мере: две уйдут на прикидки и только на третьей будет происходить осмысленная съемка. Так есть к чему стремиться.

вторник, 22 сентября 2015 г.

[life.photo] Наглядное подтверждение важной роли случайности в фотографии

Есть разные мнения на тему того, что же в фотографии является самым важным. Некоторые ставят на первое место свет: нет интересного освещения, значит нет фотографии. Некоторые говорят о сюжете. Некоторые -- о композиции. Все это, безусловно, важно. Но у меня к фотографии несколько другое отношение...

понедельник, 21 сентября 2015 г.

[life.photo] Профдефформация, блин...

Несколько лет назад, когда я только-только начинал осмысленно осваивать азы цифровой фотографии, то смотрел на снимки в местных новостных изданиях как на фотоработы недостижимого для меня уровня. (В частности, вспоминается onliner, когда там был отдельный новостной раздел по Гомелю, а так же ресурсы некоторых городских газет). Прошло два или три года и на большинство фотографий в тех же изданиях (подозреваю, снятых теми же людьми) уже просто невозможно смотреть.