суббота, 13 апреля 2013 г.

[work] Top 10 Ways to Guarantee Your Best People Will Quit

...или, для русскоязычных читателей, 10 лучших способов гарантировать увольнение ваших самых ценных людей.

LinkedIn в своих еженедельных дайджестах, крайне редко, но метко подкидывает интересные ссылки. Последняя из таких: Top 10 Ways to Guarantee Your Best People Will Quit. И, кстати говоря, весь мой профессиональный опыт (включая небольшой, но экстремальный опыт руководства) подсказывает, что все это так и есть :(

Знающих английский адресую на оригинал. Но не могу не удержаться и не дать свой вольный пересказ ниже. Не перевод, а пересказ с отсебятиной и усиленной эмоциональной окраской. Так что это даже не пересказ, а поток сознания "по мотивам" :) И, пожалуйста, помните, что это советы о том, как потерять своих лучших людей! (Если вы хотите их сохранить, то действовать нужно прямо противоположным способом)


10. Считайте, что все ваши работники одинаково ценны. Забудьте о том, что люди разные, дают разные результаты и требуют разного внимания. Забудьте про то, что к людям нужно относиться не "просто одинаково", а "одинаково честно". Не заморачивайтесь -- они ничем не отличаются друг от друга.

9. Терпимо относитесь к посредственностям и бездарностям. Ваши лучшие люди просто обожают работать с посредственностями и бездарностями. Обязательно предоставляйте им такую возможность.

8. Правил должно быть много, все они подлежат неукоснительному исполнению. Хорошие работники предпочитают, что бы им лишь указывали направления и обозначали рамки, в которых нужно действовать. Это не ваш подход! Вы должны насаждать жесткие правила, которые подробно указывают, что и как должно выполняться. Так же вы должны тщательно следить за исполнением всех правил.

7. Игнорируйте выдающиеся результаты. Психологи утверждают, что для стимулирования повторения нужных вам результатов вы должны сразу же вознаграждать людей за хороший результат. Но зачем вам слушать психологов?

6. Работа не должна приносить удовольствия. В работе не должно быть ничего интересного, увлекательного, веселого или забавного. Т.е. ничего, чтобы отвлекало людей от серьезной, сосредоточенной, повседневной работы. Зачем вам оборудовать рабочее пространство так, чтобы люди могли расслабляться, свободно общаться, получать удовольствие? Зачем вам вообще вызывать у людей желание каждый день приходить на работу? Запомните: работа, которая приносит удовольствие -- не работа!

5. Держите своих людей в неведении. Им вовсе не нужно знать, как обстоят дела у компании, куда и зачем она движется. Это просто не их дело. И уж тем более нельзя рассказывать людям, какие причины, обстоятельства и соображения заставляют вас давать подчиненным те или иные указания.

4. Практикуйте микроменеджмент. Ни в коем случае нельзя ограничиваться простым указанием "что" и "когда" должно быть сделано. Обязательно нужно подробно расписать "как именно" это должно быть сделано, а затем многократно тщательно проверенно и перепроверено на всех промежуточных этапах. И упаси вас Господи поинтересоваться мнением подчиненного о том, как это могло бы быть сделано проще, лучше или дешевле.

3. Не нужно думать о том, как сохранять ваших людей. Если вам нечем заняться, то вы могли бы составить список своих ключевых сотрудников, выписать для каждого из них факторы, который могут толкнуть их на увольнение, и придумать способы их удержания. А если вам совсем уж нечем заняться, то можно было бы даже попробовать воплощать эти способы в жизнь. Но разве оно того стоит? И разве у вас есть на это время?

2. Выясняйте, что могло бы удержать ваших людей лишь в процессе увольнения. Дождитесь, когда лучший ваш сотрудник будет увольняться и только тогда поговорите с ним о том, почему это происходит. Это самый подходящий момент, чтобы выяснить, что следовало делать иначе и как можно было бы удержать вашего, уже бывшего, сотрудника от поиска новой работы.

1. Сделайте процесс погружения нового человека в работу утомительным и скучным. Говорят, что самыми важными являются первые 60 дней работы на новом месте. По впечатлениям от этих дней человек делает для себя вывод о том, был ли его выбор новой работы удачным или нет. Ваша задача сделать так, чтобы сотрудник сожалел о своем решении.


Если вы прочитали вышеперечисленные способы и у вас сохранилось скептическое отношение к ним, то напрасно. Прошу поверить мне: я применял всего лишь часть из них и они работали! Всегда.

среда, 10 апреля 2013 г.

[life.sport.darts] Цель -- 24 дротика. Год спустя

Ровно год назад поставил себе цель -- достичь стабильного завершения лега в 501/double-out в 24 дротика (семь подходов). Прошел год, пора подводить итоги.

Цель не достигнута. Прогноз, который я тогда озвучивал -- от полугода до года -- оказался слишком оптимистичным.

Если оценивать прогресс, то он такой: если год назад процент завершения за 24 дротика был в районе 25%, то сейчас -- порядка 50%.

Сейчас я попробую отнестись к прогнозам более спокойно. И, думаю, что если через год этот процент увеличится до 75%, то это будет очень даже неплохо.

Тут еще нужно пояснить вот что -- стабильное закрытие в 24 дротика означает, что больше половины легов закрывается намного раньше. Где-то за 16-19 дротиков. Если приходится выходить на восьмой подход (т.е. пытаться закрыться 22-м или 23-м), то напряжение сильно возрастает и шансы закрыться резко уменьшаются. Закрываться же ровно 24-м удается совсем не часто. По крайней мере сейчас. Так что, повторюсь, если стабильно укладываться в 24 дротика, то это означает, что обычно хватает 16-19 дротиков.

За этот год я несколько раз менял систему "соревнований" с самим собой. Изначально я играл 50 легов подряд, записывая выигрыши и проигрыши. Затем уменьшил это количество сначала до 40, затем до 30 легов -- тупо не хватало времени на тренировки. После чего перешел на игру в пять сетов, каждый до 3-х побед. В игре по сетам напряжение намного выше, лучше подготовка к соревнованиям, которые у нас в РБ, как правило, идут именно матчами до 3-х или 4-х побед. Последние 4-4.5 месяца играю именно по сетам.

Еще одно важное изменение, которое так же сказалось на результатах. Раньше если не я укладывался в 24 дротика, то все равно продолжал лег до закрытия. Хотя и записывал его как проигранный. Потом решил, что это отрицательно сказывается на игре -- напряжение падает, перестаешь стараться, бросок вообще "уходит". Поэтому последние полгода я жестко ограничивал лег 24 дротиками. Не закрылся -- не важно, начинается следующий лег. Напряжение значительно возрастает, концентрацию приходится сохранять.

И еще один маленький секрет :) Бывают тренировки, когда ну вообще ничего не летит. Леги не заканчиваются даже в 40 дротиков. Раньше результаты таких тренировок я фиксировал. В последние несколько месяцев не фиксирую. Может это и жульничество ;) Но обычно это из-за нервов и усталости. Когда тренируешься только потому, что надо. И если такой хреновый результат фиксировать, то это сильно демотивирует, обычно уходило несколько дней на восстановление. Если неудачу просто выбросить из головы, то уже на следующий день, в более спокойной обстановке показываешь результаты намного лучше. Вот я откровенные провалы и не записываю больше, потому и вышел на 50% :)

Как-то так. Желание уходить из дартса по результатам очередного года тренировок не возникло. Хотя возможностей для поездок на турниры работа сильно поубавила. Хорошо бы выбраться в Раубичи 24-го мая на Дартс-Весну 2013. А то соревновательного адреналина уже очень-очень не хватает.

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

[life.photo] Еще на тему выбора штативных головок

Процесс поиска штативной головы, начатый около месяца назад, все еще продолжается. Так уж вышло, что на слуху больше оказываются головы от американских производителей -- RRS, Kirk, Markins, Acratech. Речь идет о головах, которые поддерживают стандарт быстросъемных площадок Arca-Swiss, поэтому штативные головы от Gitzo и Manfrotto из рассмотрения выпадают.

Но с покупкой американской продукции у нас в РБ дело швах, да и в Москве с этим не лучше. Поэтому приходится присматриваться к европейским и китайским производителям. Благо продукция некоторых из них в Москве представлена и даже можно выбирать.

Появилась надежда, что в Москве в продаже есть Arca Swiss Monoball Z1. И хотя о продукции Arca доводилось читать и отрицательные отзывы (мол 30 лет назад они диктовали моду, сейчас же сдулись), но очень многие пишут, что Z1 -- это одна из немногих голов, которые не дают "кивка" при фиксации профессиональной зеркальной камеры с большим объективом (кто-то писал о 80-200, кто-то о 300мм). Еще одна такая -- это RRS BH-55. Поскольку тяжелый 80-200 у меня как раз есть, это очень важно.

Так же в зону внимания попала продукция фирмы Novoflex. В частности Novoflex Classicball 5. По цене сравнимо с Arca Swiss Z1, но в Москве предложений для Novoflex-а гораздо больше. Говорят, что "кивка" на этих головках для тяжелых комплексов нет, как и у Z1 и BH-55. Так что, если не сложится с Z1, нужно будет к Classicball присмотреться повнимательнее.

Ну и с удивлением для себя обнаружил, что есть китайский производитель Sirui, который делает шаровые головки с "челюстями" под стандарт Arca Swiss. Например, совсем компактная K-10X или очень солидная K-40X. Вроде как весьма неплохие и по цене гораздо доступнее, чем Z1 или Classicball. С "кивком", однако, дело обстоит хуже, чем у конкурентов... Так что нужно думать.

Кроме того у Sirui обнаружился приличный выбор действительно компактных и легких карбоновых штативов по очень привлекательным ценам (намного более привлекательным, чем у Gitzo). Вот, например, T-2205X за 11400 RUR. Аналог от Gitzo обошелся бы раза в два дороже. Отдельный вопрос, конечно, это надежность и долговечность Sirui... Но на эту тему пока ничего сказать не могу.

Вчера наткнулся на большой тест-обзор различных штативных шаровых головок, жаль только, что на немецком языке: 37 Kugelköpfe im Test. Насколько я понял, автор теста брал голову, цеплял на нее три разных комплекта оборудования и делал одинаковые снимки денежной купюры. После чего оценивал результат. И подсчитывал общее количество баллов. Хорошая информация к размышлению. Только вот такой тест не дает информации о долговечности голов и о том, во что они превращаются после нескольких лет использования. Между тем, вот здесь человек пишет о том, что уже 30 лет пользуется головой Arca Swiss. Собственно, хочется сделать именно такую покупку -- один раз потратиться, а потом лет десять-пятнадцать не иметь головной боли.

[life.humour] Формально-то он прав, но как же политкорректность?...

Обнаружено на сайте фотографа-натуралиста Артура Тютенко в галерее млекопитающих: