суббота, 18 августа 2018 г.

[life.business] Странные впечатления от одного видео и некоторая рефлексия на тему бизнеса

На LinkedIn попалась на глаза ссылка вот на это видео:

Посмотрел в несколько присестов. Поймал себя на следующем странном ощущении: вроде бы там рассказываются правильные вещи, вроде бы правильно рассказывается, вроде бы и девушка, сама по себе прекрасная во всех отношениях, хорошо говорит... Ну вот вроде бы все должно быть хорошо... А ощущение какого-то колхоза. В том смысле, что доклад делается с претензией на высокий уровень (отсылки к TED-у и вот это вот все), а смотрится это все на уровне "и так сойдет". Как будто докладчица говорит правильные вещи, но сама не очень-то их и применяет.

Проблема, правда, в том, что если у меня спросят "А что же здесь не так?", то я затруднюсь сделать какой-то внятный перечень. Как говорится, нутром чую, а математически выразить не могу.

Не знаю, будет ли интересно кому-то смотреть данное видео, но если вдруг посмотрите, не сочтите за труд, поделитесь своим ощущением. Мне было бы полезно узнать, может у меня уже прицел сбился и восприятие реальности деформировалось.

Вообще говоря, размышляя по поводу всей этой хрени вокруг стартапов, подъемов инвестиций и пр. модной лабуды, поймал себя на мысли, что в моем случае занятие бизнесом -- это не попытки выстроить что-то масштабируемое (по типу того, что сделал Рэй Крок с McDonald's) и даже не попытки удовлетворить массовый спрос на что-то. Это скорее попытки научиться продавать тот набор знаний и умений, которым располагает наша команда. Мы не выводим на рынок новый офисный пакет и не выстраиваем очередную розничную сеть продуктовых магазинов, не делаем новый инновационный продукт, который перевернет ваши представления о чем-то. Наша задача -- рассказать о том, что среди множества подрядчиков, задачей которых является эффективная продажа жопочасов криворуких недоучек, есть маленькая команда, которая берет и делает. Осталась самая малость -- научится делать это хорошо.

пятница, 17 августа 2018 г.

[prog.c++] Завершение(?) серии статей про Shrimp на Хабре

Сегодня мы опубликовали очередную статью на Хабре про свой демо-проект Shrimp: "Делаем Shrimp еще полезнее: добавляем перекодирование картинок в другие форматы". Статья, вероятно, заключительная в серии. Ибо дальнейшее развитие Shrimp-а возможно разве что при выполнении одного из следующих условий:

среда, 15 августа 2018 г.

[prog.c++] Про попытку изобразить strong typedef из подручных средств

У нас завершается очередная итерация работ над демо-проектом Shrimp. На днях выйдет статья на Хабре с некоторыми подробностями (если кто-то пропустил, то вот первая статья про Shrimp, а вот вторая). Сегодня же я попробую рассказать об одной штуке в коде Shrimp-а, которая у меня самого вызывает неоднозначные впечатления. Если кому-то интересны потуги натянуть сову на глобус извращения старого сиплюсплюсника, то милости прошу под кат.