четверг, 6 декабря 2018 г.

[prog.c++] Fast formatted input в C++: есть ли и нужен ли кому-нибудь?

Внезапная, что называется, тема. В обсуждении нового стандарта Фортрана на LOR-е всплыло такое интересное достоинство языка Фортран, как высокая скорость его стандартного форматированного ввода/вывода (из-за адекватности некоторых персонажей хоть сколько-нибудь конкретные цифры удалось получить только на шестой странице обсуждения).

Собственно, невысокая скорость штатных C++ных iostreams -- это ни для кого не новость. Но вот что интересно: а для C++ существуют живые и поддерживаемые библиотеки для работы с форматированным вводом? Ну т.е. чтобы читать данные из текстовых файлов (или stdin) не вот так:

int x, y;
char comma;
std::cin >> x >> comma >> y;

а, например, вот так:

fastinput::read(std::cin, "{},{}", x, y);

Или, если нужно прочитать значения в шестнадцатиричном формате:

fastinput::read(std::cin, "{:x},{:x}", x, y);

И, если таких библиотек нет (либо нужно разыскивать их днем с огнем), то нужен ли вообще кому-нибудь подобный инструмент?

Причем акцент здесь на том, чтобы быстро разбирать большие объемы информации в текстовом виде, без учета локалей и пр., включая, возможно и UTF-8.

Или в мире C++ с такими задачами мало кто сталкивается? А когда сталкиваются, то просто делают свои велосипеды, которые на публике никогда не показываются?