суббота, 18 июля 2015 г.

[life.sport.darts] В предверии стартующего World Matchplay 2015

Очень давно ничего не писал на тему дартса. Но, т.к. буквально через 1.5-2 часа стартует один из интереснейших и любимых мною турниров в дартс-календаре, World Matchplay, можно позволить себе сказать несколько слов на эту тему.

пятница, 17 июля 2015 г.

[prog.c++.flame] Очередной CodeSize Battle: Just::Thread Pro vs SObjectizer-5.5.6

Недавно Энтони Уильямс напомнил о своей библиотеке Just::Thread Pro, в которой есть поддержка акторов. И привел классический пример с парикмахером, который спит, пока нет посетителей и просыпается, когда посетители появляются. Под катом показаны реализации на Just::Thread Pro и на SO-5.5.6.

[prog.flame] Ну очень сильно не люблю, когда экономят на пробелах...

Глаза же можно сломать разбирая такой код:

void logger_func(){
    for(;;){
        jss::actor::receive()
            .match<std::string>([](std::string s){
                    std::cout<<s<<std::endl;
                });
    }
}

Причем отступы сделаны пробелами. Пробелами, Карл!

Вписывать четыре пробела на отступ не жалко. А вот добавить по одному пробелу между операндами сдвига в cout -- жаба задушила, надо полагать :(

четверг, 16 июля 2015 г.

[prog.thoughts] Про message-passing в схемах 1-to-1 и 1-to-many

Когда акторы обмениваются сообщениями, ключевыми моментами являются схема идентификации получателей/отправителей сообщений и политики доставки. Поскольку схема 1-to-1, т.е. когда сообщение отправляется единственному конкретному получателю -- это одно. А схема 1-to-many, т.е. когда сообщение отсылается, а получателей может быть много (или может не быть вообще) -- это совсем другое. Причем дело здесь даже не низкоуровневых механизмах доставки сообщений, сколько в том, как акторы будут реализовывать свою прикладную логику.

среда, 15 июля 2015 г.

[life.photo] Прослушал мастер-класс "Концертная фотография: съемка и обработка"

Прослушал очередной мастер-класс в виртуальной школе Profile: "Концертная фотография: съемка и обработка".

Вел мастер-класс Александр Свет, являющийся, на мой взгляд, одним из лучших преподавателей в Profile наряду с Дмитрием Шатровым и Андреем Журавлевым. У Александра я уже прослушал пару мастер-классов в прошлом (#1, #2), поэтому ожидания были самыми высокими. И они полностью оправдались.

[life] Рыцарский фэст в Мстиславле-2015: кто-нибудь из Гомеля туда собирается?

С 17-го по 19-го июля в городке Мстиславль Могилевской области должен пройти очередной рыцарский фэст. Кто-нибудь из Гомеля собирается поехать туда на своем транспорте?

Интересуюсь на предмет набиться в попутчики (внеся свою лепту в транспортные расходы, естественно). А то добираться на перекладных как-то не прельщает.

PS. Судя вот по этой программе, самое интересное должно происходить 18-го июля. Так то однодневная поездка в Мстиславль -- это самый оптимальный вариант.

PPS. Какие-то другие варианты, например, предварительные заезд в Могилев, а оттуда уже в Мстиславль, так же рассматриваются.

вторник, 14 июля 2015 г.

[prog.c++] Сильно двойственные чувства после прочтения "Translating Haskell to C++ metaprogramming"

День или два назад сразу на нескольких ресурсах проскочила ссылка на статью "Translating Haskell to C++ metaprogramming". Судя по всему, статья вызвала большой интерес. Так что нашел время и глянул сам. Ну и что можно сказать?

понедельник, 13 июля 2015 г.

[prog.thoughts] Взглянул на обмен сообщениями несколько с другой стороны...

Каюсь, такая мысль никогда не приходила раньше в голову. Но, кажется, что взаимодействие на основе обмена сообщениями -- это очень похоже на обработку какой-то исторической информации.

Т.е. сообщения, которые стоят у актора/агента в очереди -- это уже история. Кто-то когда-то их отослал. Актуальна ли их обработка сейчас или уже нет? Да фиг его знает, просто берем сообщение, обрабатываем и отсылаем ответ. Который тут же становится историей. Получит ли его кто-нибудь когда-нибудь? А если получит, будет ли ответ еще актуальным? Да фиг его знает...

С другой стороны: если очередь сообщений к актору/агенту -- это история, то нарушение порядка сообщений в этой очереди, скажем из-за появления сообщений с более высоким приоритетом... Не есть ли это переписывание истории?

Какие только мысли не лезут в голову когда слишком сильно увлекаешься теоретизированием :) Самая навязчивая из них о том, что приоритеты и обмен сообщениями -- это какие-то если не прямо противоположные, то уж точно ортогональные друг другу вещи :)))

воскресенье, 12 июля 2015 г.

[life.photo] Очередные сетования по поводу мегапиксельности :)

Так уж получается, что где-то раз в год я пишу пост с риторическим вопросом о том, зачем фотолюбителям многомегапиксельные камеры. Один из таких постов был почти два года назад, второй около года назад. Парадокс в том, что чем старше становишься, тем меньше понимаешь, зачем вся эта гонка мегапикселей. А недопонимание вынуждает написать еще немного на эту тему.