суббота, 28 июня 2014 г.

[life.politic] Бросилось в глаза в интервью Турчинова

Интервью Александра Турчинова на украинском ресурсе LB.ua.

Интересная смесь вполне очевидных вещей. Например, про имперские замашки России и ее желание заполучить стратегически важные предприятия на Юго-Востоке и газотранспортные сети. И про отношение Москвы к Януковичу как к марионетке.

Вперемешку с вещами, которые не мешало бы чем-нибудь подкрепить. Например, про "Еще недавно через границу вереницей шли танки, «грады», БТРы, ПЗРК, зенитные установки". Тут были бы кстати данные аэрофотосъемки, например. Кроме того, очень хочется спросить: "Если совсем недавно были эти вереницы, то неужели их нет сейчас? И если нет, то почему?"

Или "В Москве предусматривали вероятность того, что киевская власть перестанет быть подконтрольной. На этот случай был предусмотрен режим вторжения и военной оккупации". Где-нибудь есть, например, фотокопии плана вторжения? А то ведь публикация хотя бы его фрагмента в СМИ вызвала бы нехилый переполох и значительно ослабила бы позиции России и дала бы Западу больше возможностей для введения санкций против России...

Но есть и вещи из разряда, я бы сказал, народной мудрости: "Когда говоришь, что думаешь, думай, что говоришь".

Например:
Если вы помните, в первые недели конфликта мы буквально с минуты на минуту ожидали полномасштабного вторжения российской армии, и уже тогда вдоль восточной границы начали рыть 4-х метровый противотанковый ров, создавать укрепленные оборонные позиции в направлении вероятного вторжения противника.
Возможно мне, крайне далекому от армии человеку, просто не понятно, как в современных условиях противотанковый ров может помешать проведению крупной общевойсковой операции по вторжению на территорию сопредельного государства. Более интересно, как копание 4-х метрового противотанкового рва на восточной границе соотносится с:
Хочу сказать, что изначально Крым рассматривался ими как плацдарм. Плацдарм для полноценного вторжения, с захватом Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
Почему же ров не был вырыт на Юге?
Или еще:
Кстати, очень опасный был участок по северу границы.
Со стороны Чернигова?
Да. Потому что при вторжении оттуда, русские танки уже через пару часов могли быть в Киеве. Понимая это, мы, повторяю, делали максимум для защиты границы, создавали укрепрайоны; готовили линию обороны способную противостоять вторжению и т.д.
В Черниговской области тоже рыли противотанковые рвы?

Про армию Турчинов так же забавно говорит:
Почти каждую ночь мы проводили в командном пункте, армия - в окопах вдоль границы…
Я говорил, что еще в начале войны наши войска были приведены в полную боевую готовность...

У нас фактически не было боеспособной армии
...
Э... Как-то не соотносится одно с другим: полная боевая готовность, армия в окопах вдоль границы и вдруг, внезапно, не было боеспособной армии.

Про Крым вообще феерично:
Послушайте, силы противника значительно превосходили наши – и по вооружению, и по численности личного состава. Наши части находились в полном окружении на территории, где большинство населения активно поддерживало оккупантов.
Еще раз: в полном окружении на территории, где большинство населения активно поддерживало оккупантов. Так кто именно был оккупантом?

Ну и вишенка на торте (выделение жирным мое):
Путин отказался выходить на связь... Они демонстративно не признавали легитимность киевской власти. За исключением, разве что, парламента...

...Но выборы действительно были необходимы. Нам нужно было полностью легитимизировать центральную власть.
На мой, далекий от юриспруденции взгляд, слова Турчинова про "необходимость легитимизировать власть" означает, что до выборов она не была легитимной. Что, собственно, и озвучивалось Россией, начиная с февраля. Кляты москали виноваты в том, что были правы :)

В общем, если руководство Украины хочет представить себя бедной овечкой в борьбе против злобного соседа с имперскими замашками (а про замашки это совершенно точно), то не мешало бы этому руководству следить за своими словами. Ибо раскрывая рот оно  наносит своей репутации больше вреда, чем вся российская пропаганда.

пятница, 27 июня 2014 г.

[life.politic] Еще одна сложность для управленцев в России...

У меня в недавней заметке некий срач в обсуждении образовался. Ну да дело не в нем, а в том, что он еще раз напомнил мне о чужом наблюдении, сделанном чуть ли не в XVIII веке, если не раньше. И которое имеет непосредственное отношение к особенностям управления в России (ну и в ее остатках в виде СНГ).

А именно: изрядное количество граждан, искренне не любящих свою страну, с удовольствием поносящих ее, радующихся ее неудачам и абсолютно уверенных в том, что где-то там, за границей все "по уму" и только в России все через задницу.

Сейчас не важно правы они или нет, имеет их точка зрения под собой какие-то реальные основания или нет. Важен сам факт их наличия. В изрядном количестве. Но ведь ими так же нужно управлять. Да так, чтобы они пользу приносили и себе, и окружающим. В том числе и той самой стране, которую они так рады бы смешать с говном.

Кто бы, что себе не думал про проблемы управленцев в России, но этот фактор есть и он не может не сказываться на стиле "менеджемента по-русски".

PS. Таки да, "народец нам не тот попался" :)))

четверг, 26 июня 2014 г.

[life.photo] Небольшой дыбр

Сегодня у никонодрочеров никонистов большой день :) Nikon анонсировал очередную заметную новинку, слухи о которой ходили уже, как минимум, месяца полтора: 36Mpx Nikon D810. Можно сказать, серьезное обновление D800E. С новым сенсором (ISO 64-12800), с новым процессом EXPEED4 и вытекающими из этого рюшечками и финтифлюшечками. Ну и корпус они чуть-чуть отредизайнили. В Штатах будет продаваться где-то за $3300, в Европах подороже.

Как по мне, так 36Mpx-ельные монстры D800/D810 -- это все-таки борьба где-то на пороге среднего формата. И обычному фотолюбителю вряд ли нужны. Учитывая тот факт, что не вся имеющаяся у Nikon-а и конкурентов оптика сможет выдавать должного качества картинку для такого сенсора. Zeiss под такое разрешение даже специальную новую линейку объективов собирается делать -- Otus. Первая ласточка из нее, Otus Distagon 1.4/55mm, по отзывам, рвет всех конкурентов, но и стоит около $5000. Говорят, однако, что не сильно отстает от Otus-а новая Sigma Art 50mm/1.4 всего за $1000. Но терзают меня смутные сомнения, что не все так просто. Цена и немаленький вес Otus-а определяется большим количеством очень качественных линз внутри. Сложное производство которых и высокий процент выбраковки были объявлены основной причиной высокой стоимости Otus-а. За счет чего Sigma достигает такого же качества изображения при существенно более низкой цене -- не понятно.

Ну а я, будучи никонистом, обремененным большим парком оптики и не имеющим из-за этого возможности переключиться, скажем на Fujifilm E-X2 и XF 56mm/1.2R, все еще озадачен вопросом: соизволит ли Nikon выпустить адекватную замену D700 с матрицей не более 16Mpx? Или таковой останется неоднозначная камера Nikon Df? Вопросец... И потенциальные ответы на него нерадостные :(

Впрочем, вчера и на мой улице случился маленький праздник. Кто-то разместил ссылку на одну из моих недавних фотографий на каком-то популярном ресурсе. И фотография набрала за сутки более 2000 просмотров. Это на порядок больше, чем даже в самых удачных для меня случаях в прошлом :) Правда, немного жаль, что я не знаю, кому и какому ресурсу я обязан такому празднику :(

Кстати, если кто-то еще не видел всей подборки снимков, откуда был взят этот конкретный кадр, то очень рекомендую заглянуть сюда. По крайней мере, мне будет приятно :)

[education] Что показывает наличие высшего образования?

Навеяно вот этим:
Не знаю как в РФ, но в РБ ВО способ скорее отмазаться от армии, а не получить знания. И наличие или отсутствие верхнего образования фактически ничего не показывает.
Не знаю, как сейчас, но в мое время (т.е. 20 лет назад), наличие корочки о высшем образовании говорило вовсе не о наличии знаний, а о документально подтвержденной способности индивида к обучению. И это не мое личное наблюдение, а слова одного из наших университетских преподавателей. За прошедшее с тех пор время у меня не было возможности как-то опровергнуть это наблюдение. Хотя и выборка в мое случае небольшая, и речь идет о более-менее инженерных специальностях, и только об очной форме обучения.

Еще более интересно было уже в аспирантуре услышать от одного из профессоров, что кандидатская диссертация является всего лишь доказательством того, что человек может хорошо самостоятельно сделать то, что ему скажут сделать. Не более того. Доказательством же реальных способностей ведения самостоятельной научной деятельности является докторская диссертация (которая, как мне помнится, может быть получена, в обычных условиях, только при наличии учеников с кандидатскими степенями).

Такие дела.

среда, 25 июня 2014 г.

[work] Две проблемы работы у себя дома :)

Проблема первая. Заставить себя приступить к работе.

Проблема вторая. Заставить себя прекратить работать.

И, честно скажу, ХЗ какая из них сложнее. От настроения зависит :)

PS. Кстати говоря, обычно четыре часа непрерывной работы дома -- это намного больше, чем восемь часов в офисе.

[life.photo] Избранное Ч/Б с выставки собак

Закрываю тему. Отобрал около тридцати фотографий, которые нравятся мне самому. Перевел их в ч/б. Не потому, что "я так вижу". Так намного проще обрабатывать, убирается целый пласт информации, с которым я не знаю, что делать, а с остальным гораздо легче разобраться.

Интересующихся милости прошу под кат. Для каких-то фотографий я придумал подписи. Для каких-то нет -- если будут интересные варианты подписей, предлагайте в комментариях, я включу их в текст заметки. Так же все приведенные ниже фотографии собраны в этом альбоме. Приятного просмотра.

вторник, 24 июня 2014 г.

[life.photo] Серии с выставки собак

Вчера в публичный альбом я поместил снимки, которые могли бы быть интересны участникам и гостям выставки. Учитывая то, что далеко не всем интересны почти одинаковые и однотипные снимки одной и той, да еще и чужой собаки, в этот альбом я не стал помещать некоторые снятые в рамках серий снимков. Но, т.к. материал есть и выбрасывать его лень, то публикую отдельным постом. Под катом несколько серий для интересующихся. Не только собак, но и людей :)

Я уже отобрал те снимки, которые нравятся лично мне, перевел их в Ч/Б и несколько иначе обработал. Но хочу потом еще раз посмотреть на отобранный и получившийся материал свежим взглядом. И только после этого публиковать. Так что не переключайтесь, завтра или послезавтра будет интересно ;) Кстати, Ч/Б выглядит совсем, совсем иначе. На мой взгляд, интереснее и выразительнее.

[prog.bugs.flame] Уж не аутсорсит ли Adobe разработку Lightroom в Индию?

После недавнего обновления LR до версии 5.5 стал всерьез задавать себе этот вопрос. То, что получилось в плане производительности и отзывчивости программы -- просто какой-то махровый писец в квадрате. Стоит поработать с Adjustment Brush, а затем попробовать войти в режим Crop, так наступают вселенские тормоза -- два ядра из четырех загружаются на 100% и оставшиеся два процентов под 60, но даже после очень длительного раздумья LR может и не выйти из анабиоза. Т.е. раз на раз не приходится, иногда позволяет изменить размеры изображения, иногда задумывается навечно.

При этом монитор ресурсов показывает, что внутри LR работают 36 (тридцать шесть, блин!) нитей. Тридцать шесть! Мне даже сложно представить, зачем в RAW Converter-е их столько. Не мудрено, что где-то разработчики напортачили и устроили гонки в перемешку с дедлоками. Особенно, если Adobe действительно аутсорсит разработку куда-нибудь в Индию и этими десятками потоков вручную на C++ управляют какие-нибудь Равшаны с Джумшутами.

С учетом того, что на Capture One сейчас 50% скидка, всерьез думаю, а не соскочить с этого стремительно мчащегося в откровенное говно поезда. Я уже даже готов освоить и заточить под себя нетривиальный интерфейс Capture One. Останавливает лишь то, что в С1 не было профилей для моих объективов, в отличии от LR. Но если дело пойдет так и дальше, то даже это перестанет быть препятствием :(

Кстати, вопрос к сведующим людям: а Adobe-овский Photoshop под Windows так же тормозной товарищ, как и LR? Или PS все-то тщательнее тестируют?

понедельник, 23 июня 2014 г.

[life.photo] Взгляд. И несколько слов про удачу фотографа


1.4/85mm, ISO 800, f=4.0, 1/400

Одна из тех карточек со вчерашней выставки, которые мне очень нравятся. Однако, сам факт ее наличия -- чистой воды везение. Повезло оказаться рядом, когда открыли верхнюю часть бокса с этой афганкой и главная героиня снимка захотела посмотреть, что творится вокруг. Повезло, что в момент, когда она обернулась, я был в удачной точке. Хотя я двигался и случись этот поворот головы чуть раньше или чуть позже, было бы уже не то. Повезло, что в кадр попала женщина на заднем плане. И ее взгляд создает еще одну динамическую линию на фотографии. Счастливый случай, одним словом. Моего мастерства, если здесь вообще есть о чем говорить, в данном снимке нет ни на грамм. Везение чистой воды.

Кстати говоря, если эта карточка понравится не только мне, то в этом тоже будет изрядный элемент везения.

воскресенье, 22 июня 2014 г.

[life.photo] Почти что ми-ми-мишности пост :)

Это, конечно, не котики. Но все равно сложно найти что-нибудь очаровательнее маленьких деток и щеночков :)

Все думали, что ребенок в восторге от собачки. А оказалось...

[life.photo] Из непонятого: цены на б/у Nikon D700 в РБ

Вчера, во время подготовки заметки про Sony A7S искал цены на Фуджики у нас в РБ. С удивлением обнаружил на onliner-овской барахолке некоторое количество объявлений о продаже Nikon D700. Только в одном из них цена была ниже $1000. Все остальное -- 1100, 1300, если с батарейной ручкой и дополнительными прибамбасами, то и еще больше. Причем у большинства камер пробег затвора ощутимый -- под сотню тысяч, а то и несколько сотен.

На что рассчитывают продавцы этого антиквариата -- хз. Не удивлюсь, если новый Nikon D3300 со своим сенсором уделывает старенький сенсор D700 и по динамическому диапазону, и по шумам на высоких ISO. А в комплекте с Nikkor DX AF-S 35mm/1.8G совершенно новый D3300 с нулевым пробегом затвора выйдет под $1000, если не дешевле.

Имхо, время D700 безвозвратно ушло после анонса D600. Какой смысл сейчас покупать за $1300 подержанный D700, если можно доплатить $300-$400 и взять новый D600, а то и D610? Не понимаю. Сам бы я сейчас D700 и за $500 не взял бы, настолько с 2007-го года вперед ушла технология изготовления сенсоров, что это просто страшно.

А написать эту заметку заставило общее впечатление от цен на белорусском рынке фототехники. Особенно на вторичном рынке. Это что-то находящееся за гранью моего понимания.

PS. Если бы Nikon взял и поместил бы в корпус D700 сенсор от Df и EXPEED4 из D3300, да поставил бы цену не выше $2000 -- это была бы бомба. Но, походу, эффективные менеджеры из большой богатой конторы заняты какой-то своей закулисной борьбой за власть. А не созданием и выводом на рынок новых выдающихся продуктов.