пятница, 11 января 2019 г.

[prog.f*ck] Самый унылый релиз SObjectizer-а. И его последствия. Пока непонятные

Намедни мы выпустили очередную версию SObjectizer-а. И, пожалуй, на анонс этой версии была самая унылая реакция. Когда я начинал писать этот пост, на Reddit-е анонс SO-5.5.24 набрал всего 2 очка при 60% upvotes. И там был всего один вопрос про сравнение с CAF-ом, ответ на который изначально заминусовали. Собственно, показатели посещаемости сайта и загрузок в этот раз ничем не лучше.

вторник, 8 января 2019 г.

[prog.flame] Управление памятью в Rust: придумалась хорошая аналогия

Угораздило меня вляпаться на Хабре в комментарии к статье про Rust. Попытки общения с упоротыми растоманами, принципиально не умеющими воспринимать какую-то другую точку зрения, оставляют специфические ощущения. Но больше всего доставило то, что люди всерьез считают, что в Rust-е какой-то другой механизм управления памятью, не такой, как в C и C++.

Донести свою мысль обычным способом, увы, не смог. Но давеча придумалась хорошая аналогия. Понятно, что доказательство по аналогии -- это такое себе, но в качестве наглядной иллюстрации удачная аналогия может быть полезна.

Итак, давайте посмотрим, как эволюционировали носители для письменности. Грубо, не вдаваясь в дебри истории, просто на уровне банальной бытовой эрудиции.

Сперва были глиняные таблички, папирусы. Где-то береста. Потом уже появилась бумага и бумажные свитки.

И все это похоже на то, как мы управляем памятью программируя на ассемблере.