пятница, 18 января 2019 г.

[prog.thoughts] "C++ vs others" через призму "поддерживающих" и "подрывных" технологий

В комментариях к предыдущей заметке "О чем не нужно забывать бросаясь какашками в C++" у меня с Григорием Демченко развернулся спор. Полагаю, что следует обозначить контекст, на который я опирался в этом споре. В противном случае некоторые тезисы (например, о том, что 5 лет -- это небольшой срок для ИТ) выглядят странно, если не сказать больше.

Контекст продиктован вот этой замечательной книгой: "Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании". Одна из идей, которая лежит в ее основе, такова: есть "поддерживающие" технологии, которые плавно и постепенно улучшают качество уже существующих товаров/услуг/сервисов. А есть "подрывные" технологии, которые сразу после своего появления на свет не могут составить конкуренцию уже существующим технологиям. Поэтому "подрывные" технологии сперва используются в каких-то маргинальных рыночных нишах, там обкатываются, совершенствуются, постепенно проникают на старые рынки и вытесняют оттуда технологии, которые считались устоявшимися.

вторник, 15 января 2019 г.

[prog.c++] О чем не нужно забывать бросаясь какашками в C++

Конец 2018-го года и начало 2019-го сопровождалось каким-то невиданным количеством критики в адрес языка C++. Что лично у меня, как нехило вложившегося в разработку инструментария для C++, вызвало тяжелые ощущения. Как-то не очень приятно, когда на полянку, которую ты много лет тщательно расчищал и облагораживал, какие-то странные люди вываливают несколько тележек дерьма, а потом еще и начинают радостно разбрасывать его во все стороны.

Не хочу еще раз выступить в роли адвоката дьявола и не буду пробовать защищать C++ и рассказывать, что в нем есть хорошего и как писать работающий код на C++ без боли. Есть ощущение, что это просто нахер в современном мире никому не упало. С годами я становлюсь все большим мизантропом, теряю веру в разумность как людей по отдельности, так и человечества в целом. Поэтому уже не буду пытаться чему-то учить людей в мире, где куча малолетних дебилов (с) вполне успешно зарабатывают себе на жизнь клепая какую-то хрень на Go и JS.

Но позволю себе немного старческого брюзжания и морализаторства на тему того, что современная молодежь (а, временами, и не молодежь), не обладая должным кругозором и опытом, не может или хочет, видеть картину во всем ее многообразии. Посему попробую перечислить несколько важных факторов, которые нужно принимать во внимание, разговаривая о C++ и его проблемах.