пятница, 2 ноября 2018 г.

[prog.memories] Беглый взгляд на эволюцию SObjectizer-5.5 за прошедшие четыре года

Первый релиз SObjectizer-а в рамках ветки 5.5 состоялся чуть больше 4-х лет назад, в начале октября 2014-го. На следующей неделе планируется релиз версии 5.5.23, которая может стать финальной в рамках ветки 5.5.

Поэтому поводу есть желание написать статью для Хабра, в которой будет сделан обзор того, что появилось в SO-5.5 за это время и как это все повлияло на сам SObjectizer, и на разработку с его использованием. По ходу подготовки этой статьи сделал небольшой конспектик изменений. И сам слегка прифигел. Привожу его в текущем, еще не обработанном виде.

Хрен знает, зачем я это делаю. Может чтобы похвастаться. Может для того, чтобы те горячие головы, которые думают, что они быстренько слепят на коленке свой акторный фреймворк вместо того, чтобы взять что-то из существующего, посмотрели и задумались: а оно того стоит?

Не стоит. Берите лучше то, что есть. Не нравится вам SObjectizer -- возьмите что-нибудь другое. Тот же CAF или QP/C++. Выбор есть. Полагаю, этот выбор будет всяко лучше повторения хотя бы части пути, который мы уже прошли. И, прошу не забывать, что речь идет не только о том, чтобы придумать и запрограммировать. Но и о том, чтобы отладить, задокументировать и донести ваше творение до других людей. Которые, возможно, думают, что лучше они сами что-нибудь на коленке слепят.

Итак, вот список с ссылками на соответствующие разделы документации. Список не полный, включал в него только самые знаковые изменения/нововведения. Этот список еще предстоит переосмыслить, отранжировать и преобразовать в статью. Но, надеюсь, общее впечатление можно составить.

Да, и в этом списке нет того, что вошло в состав so_5_extra.

четверг, 1 ноября 2018 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2018/10)

Пришло время очередного кинообзора. Небольшого на этот раз, но так уж вышло. По традиции в верху списка оказались фильмы, которые понравились мне больше.

Черный 47-й (Black '47). Отличный фильм. Даже удивительно, что снят на Западе. Такое ощущение, что картина сделана в лучших традициях соцреализма: ну очень уж ярко изобличает пороки капитализма.

Операция «Финал» (Operation Finale, 2018). Неплохо. Не шедевр, но неплохо.

Подслушанное (Sit ting fung wan, 2009). Несмотря на специфику китайского кино оказалось вполне себе смотрибельно.

Шпион, который меня кинул (The Spy Who Dumped Me, 2018). Так себе. Можно глянуть если нравятся дурацкие комедии или больше смотреть нечего.

Ночь идет за нами (The Night Comes for Us, 2018). Попытка сделать боевик с таким же крутым мочиловом, как и в "Рэйде". С теми же актерами в составе. Получилось сильно не очень. Смысла в происходящем на экране вообще не уловил. Местами скучно. Местами видна постановочность боев. Но местами мочилово таки получилось, а уж кровавость происходящего (расчлененка, кишки, мозги и вот это вот все) даже меня удивила.

Ремнант: Всё ещё вижу тебя (I Still See You, 2018). Начало было более-менее, но к финалу фильм полностью разочаровал.

среда, 31 октября 2018 г.

[prog.c++] Вторая бета-версия SObjectizer-5.5.23 и so_5_extra-1.2.0

Зафиксирована вторая бета-версия для SObjectizer-5.5.23 и so_5_extra-1.2.0. Загрузить их можно отсюда: so-5.5.23-beta2.zip и so_5_extra-1.2.0-beta2.zip (либо so_5_extra-1.2.0-beta2-full.zip).

Был исправлен просчет, допущенный при подготовке первой версии: нововведение, конверты с сообщениями, не дружили с фильтрами доставки (посыпаю голову пеплом, тупо забыл про интеграцию с фильтрами доставки). Сейчас это исправлено. Но при этом поменялся интерфейс класса envelope_t. Теперь в нем вместо двух hook-методов всего один: access_hook()

virtual void access_hook(
   access_context_t context,
   handler_invoker_t & invoker) noexcept = 0;

Метод access_hook() вызывается всегда, когда нужно получить доступ к содержимому конверта. Если конверт готов предоставить доступ, то конверт должен вызвать invoker.invoke() и передать туда ссылку на содержимое (тут все осталось как и прежде).

А вот контекст, в котором вызывается access_hook(), теперь определяется перечислением access_context_t. На данный момент в нем определены следующие варианты: handler_found (содержимое конверта нужно для вызова обработчика сообщения), transformation (содержимое конверта должно быть преобразовано в другое представление, например, в результате limit_then_transform) и inspection (содержимое конверта должно быть проанализировано, например, фильтром доставки). Со временем, возможно, список вариантов будет расширен.

Собственно, это главные изменения в so-5.5.23-beta2. Соответствующим образом были изменены нужные части в so_5_extra-1.2.0 и обновлена документация в Wiki проекта.

По срокам окончательного релиза so-5.5.23 и so_5_extra-1.2.0 прогноз пока такой же: первая декада ноября. Т.е., скорее всего, на следующей неделе. На этой вряд ли получится закрыть оставшиеся вопросы и выкатить релиз без суеты и спешки.