пятница, 1 апреля 2011 г.

[prog;work] Вот чем нужно заниматься на работе

Дельная статья. Хоть и матерная :)))

[prog.bugs] Хороший баг с переходом на летнее время

В прошедшее воскресенье был осуществлен переход на летнее время – часы перевели на час вперед. Соответственно, в понедельник обнаружился баг :) Запланированные на 9:00MSK события стали срабатывать лишь в 10:00MSK.

Ларчик открывался просто: информация о событиях была занесена в БД еще в пятницу. Когда было зимнее время. И когда MSK отстоял от Гринвича на +3 часа. Соответственно, в БД локальное время для событий так же было сохранено в UTC со сдвигом относительно зимнего времени. При переходе на летнее время этот сдвиг не был откорректирован в БД. Поэтому события начали обрабатываться в указанное по UTC время +3 часа, тогда как в MSK было уже на час больше :(

Поскольку раньше никогда с учетом переходов на летнее/зимнее время я не сталкивался (да и вообще манипуляциями со временем и часовыми поясами заниматься приходилось крайне редко), то с размаху на грабли и наткнулся. Будет наука :)

Но стало интересно. Допустим, если разрабатывается софт для какой-то одной страны с несколькими часовыми поясами (для России или для Австралии, например), то избежать подобных накладок можно сохраняя информацию о времени события не в UTC+смещение, а относительно локального меридиана. Например, время относительно Москвы. Тогда все привязки останутся корректными при переходе с зимнего времени на летнее и обратно.

Однако что делать, если разрабатывается софт, который должен отслеживать события для пользователей из разных стран, в которых и свои часовые пояса и своя политика в отношении летнего/зимнего времени? Как тогда делается временная привязка событий?

PS. Кстати, думаю, что сейчас в российские программы может быть заложена мина замедленного действия. Переход на зимнее время, если мне не изменяет склероз, в России отменен. И уже осенью 2011 стрелки часов останутся в России на летнем времени. Т.е. при написании нового софта сейчас по этому поводу можно было бы не париться. Но ведь такой переход как отменили, так и опять введут :) Тем более, что существует мнение, что более правильно было бы как раз отменить переход на летнее время, а не отказаться от возврата к зимнему времени. А программы останутся ;)

[life.work.humour] Отличный рассказ “Совещание”

Здесь: http://alex-aka-jj.livejournal.com/66984.html

PS. Жалко, в нем не была поднята тема сроков. Поскольку уже лет десять регулярно сталкиваюсь со “срок сдачи вчера” и, имхо, для ряда крупных московских заказчиков это уже давно установившаяся норма. Как и проведение семи взаимно перпендикулярных линий :)

четверг, 31 марта 2011 г.

[work] Нам нужны менеджеры проектов и бизнес-аналитики

Нужны и в Гомеле, и в Москве. Подробности у Вячеслава Костина, который набирает людей в свой отдел. Проекты интересные и ответственные, коллектив дружный и молодой (хотя старые пердун зубры вроде меня и портят статистику ;)), условия по оплате достойные и конкурентноспособные. Так что не стесняемся – задаем вопросы, присылаем резюме, ну или хотя бы друзьям рассказываем ;)

PS. Некоторое время эта заметка повисит в самом верху блога.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2011/03)

Пришло время очередного кинообзора. Как обычно в последнее время фильмы перечислены в порядке убывания их ценности :)

Три дня на побег. Очень понравился.

Время ведьм. Вполне нормальная и в меру страшная сказочка про средневековье и ведьм. Хоть и чувствуется какая-то небольшая халтурность.

Дело N39. Очень неплохой мистический триллер, но финал, на мой взгляд, чуть-чуть недокрутили.

Черный лебедь. Туфта. Но снятая обалденно здорово!

Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес. Отличный визуальный ряд, но пафосный патриотизм и невероятный маразм в диалогах сводят все хорошее впечатление практически на нет.

Трон: Наследие. Потрясающая графика – весь виртуальный мир сделан очень красиво и целостно, эффект погружения достигается. Отличный саундтрек (может быть это самое лучшее в фильме). Сценарий же, как и игра актеров, пошли в нагрузку. Программистам и компьютерщикам, полагаю, смотреть вообще не имеет смысла, т.к. ну уж очень сказочные события там развиваются :)

Быстрее пули. Если бы меньше соплей вокруг полицейского-наркомана, если бы убрать из фильма гламурного убийцу и его очаровательную невесту, и если бы Дуэйн Джонсон мог бы играть драматические роли, то фильм мог бы получиться. Но не сложилось.

Телохранитель. Не понравился. В фильме происходят весьма трагические события, но это совсем не целяет, а должно было бы.

SLOVE. Прямо в сердце. Редкая хрень.

вторник, 29 марта 2011 г.

[prog] Просто несколько новостей и ссылок (Гослинг в Google, Scala 2.9.0-RC1 и TDM-GCC)

Чой-то в последние дни со временем для писательства туговато, поэтому просто озвучу несколько новостей и ссылок.

Джеймс Гослинг, автор языка Java, некоторое время назад уволившийся из поглотившего Sun Oracle, теперь работает в Google: http://nighthacks.com/roller/jag/entry/next_step_on_the_road (похоже, сейчас сайт Гослинга в дауне из-за наплыва посетителей, найти короткую заметку без особых подробностей можно в кэше Google).

Так что Гослинг нонче в Google. Почему-то я этому совсем не удивлен. Надеюсь, к развитию Go его не допустят :)

Вышел первый релиз-кандидат версии 2.9.0 языка Scala. Из основных нововведений отмечается появление parallel collections и какой-то “Generalized try-catch-finally” (поскольку Scala я уже основательно подзабыл, то не очень понимаю в чем фишка – управление исключениями в Scala было же изначально).

Вышел GCC 4.6.0 (здесь список изменений). А я узнал про существование еще одного дистрибутива GCC/MinGW для Windows под названием TDM-GCC. Пока не пробовал, но надеюсь, что ставить его проще чем скачивать отдельные MinGW-шные архивы (как мне приходилось делать это раньше). И, кстати говоря, появились версии GDC (компилятора языка D для GCC) под TDM-GCC.

воскресенье, 27 марта 2011 г.

[life.sport.darts] Поучаствовал в 1-м этапе Кубка Беларуси 2011 года

В прошедшую субботу, 26 марта, в Минске состоялся 1-й этап Кубка Беларуси по дартс. Я, Денис Томашенко и Павел Денисов, при поддержке Олега Ермолаева приняли участие в этом турнире. Небольшой рассказ о том, как эта поездка сложилась для меня под катом.