четверг, 3 декабря 2015 г.

[prog.sobjectizer] Отказаться от суффикса _t в именах типов будет непросто...

...из-за вот такого поведения GCC 5.2.0 под моим ArchLinux-ом:

При этом MinGW 5.2.0 (как с флагом -fpermissive, так и без), а так же clang 3.7.0 под тем же Linux-ом компилируют этот пример без проблем.

А с учетом того, какой геморрой будет связан с выбрасыванием суффикса _t как в SO-5, так и в проектах, где SO-5 давно используется, не говоря уже про переделку документации... Блин, нужно все еще раз взвесить и обдумать. А может и не один раз :(

среда, 2 декабря 2015 г.

[prog.c++11] В SObjectizer задышал механизм mchain-ов (aka msg_stream)

Фактически, дополнение к посту двухнедельной давности, в котором идея механизма взаимодействия между SObjectizer-овскими и не-SObjectizer-овскими частями приложения описывалась под названием msg_stream. За это время механизм сменил несколько названий, называется сейчас mchain, вполне себе работает и, думаю, уже близок к тому, чтобы считать его стабильным и вполне готовым к релизу. Под катом немного информации о том, что получилось.

Так же небольшая просьба к читателям: пара идентификаторов, задействованных в механизме mchain-ов, мне кажется не очень удачной. Но это лучшее, что пока пришло в голову. Если кто-то сможет предложить более благозвучные и понятные варианты, то это будет серьезная помощь проекту.

вторник, 1 декабря 2015 г.

[prog.c++11] Шаблоны против копипасты-4

Еще один пример того, как C++ные шаблоны позволяют избавиться от дублирования кода.

Задача метода create_mchain в том, чтобы проанализировав несколько аргументов создать экземпляр шаблонного класса mchain_template с нужным набором шаблонных параметров. Слева код, который был написан сходу, с применением копипасты. Справа -- результат простого рефакторинга.

понедельник, 30 ноября 2015 г.

[prog.idiotic] Истинно говорю вам: все фреймворки -- говно!

Пруфф.

Вот следствие чего вот это вот: свободы нести в Интернете всякую чушь или того, что на волне высоких зарплат и спроса на рабочую силу в ИТ, в программисты попадает большое количество альтернативно одаренных личностей?

[life.cinema] Очередной кинообзор (2015/11)

Как-то внезапно подошел конец месяца, что означает необходимость публиковать список просмотренных в ноябре фильмов. Как обычно, в этом списке вначале идут те картины, которые очень понравились, а в конце те, на которые можно смело не тратить свое время.