суббота, 2 января 2021 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2020/12)

Традиционный список отсмотренных (и недосмотренных) за минувший месяц фильмов и сериалов. По той же самой традиции в начале списка идут наиболее понравившиеся фильмы/сериалы, а в конце -- откровенный шлак. Бонусом отдельное мнение по паре фильмов, которые не хотелось вставлять в общий список.

Фильмы

Смертельные иллюзии (2020). Если кому-то хорошо зашли обе части "Иллюзии обмана", то смело можно и этот фильм посмотреть. Снято, по крайней мере, красиво и зрелищно.

Отряд Фокстрот (Foxtrot Six, 2019). Неожиданно бодренький, хотя и дешевый, околофантастический боевик из Индонезии. До "Рейда", конечно же, не дотягивает, но если хочется отключить мозги и посмотреть бескомпромиссное и динамичное рубилово-мочилово, то достойный вариант на нынешнем безрыбье.

Честный вор (Honest Thief, 2020). Все средненько и предсказуемо. Вполне можно и посмотреть, когда ничего лучше нет. Жалко только, что местами спецэффекты были сделаны совсем уж убого и дешево.

Русский рейд (2019). Во-первых, нельзя этот фильм воспринимать всерьез. Во-вторых, местами он ну очень уж наивный, а персонажи настолько плоские и картонные, что дальше просто некуда. В-третьих, даже в некоторых боевых сценах оторопь берет от происходящего на экране, хотя казалось бы, что именно ради этого и снималось. Но зато бодренько, драйвово. Местами возникает откровенный треш, который таки идет фильму на пользу. И огромный плюс фильма, который сильно скрашивает все остальное, это подбор актеров на роль "спортсменов". Очень уж классно ребята вписались в свои роли. Если бы не они, смотреть было бы невозможно.

Новые мутанты (The New Mutants, 2020). Любители серии про "Людей Икс" могут глянуть, конечно. Но лучше не стоит, ничего хорошего в фильме нет, как по мне. А уж зачем туда притянули лесбийские отношения...

Ритм-секция (The Rhythm Section, 2020). Редкая дрянь несмотря на неплохих актеров в главной роли и, местами, отличную работу оператора. Смело можно не смотреть.

Гренландия (Greenland, 2020). Муть полная. Да и на удивление убогие и дешманские спецэффекты для фильма-катастрофы такого масштаба.

Сериалы

Смог полностью отсмотреть два сериала:

Мандалорец (второй сезон). Достойное продолжение первого сезона. По декорациям в некоторых сериях казалось, что даже гораздо круче первого сезона. Тут явно тот случай, когда сериалом по мотивам "Звездных войн" занялись люди, искренне любящие "Звездные войны". Так что настоящим продолжением оригинальной трилогии, определенно, является этот сериал, а не три полнометражных говноаттракциона с Дэйзи Ридли в главной роли. Ну и плюс "Изгой один". Соответственно, любителям первых трех фильмов можно смело рекомендовать к просмотру.

Казанова. Начиналось все достаточно интересно и многообещающее. Но затем сюжетная линия, проведенная авторами между женщиной-следователем и разыскиваемым преступником, убила все хорошие впечатления напрочь.

И еще два досмотреть не смог, осилив по 3-4 первые серии:

Пенниуорт (Pennyworth, первый сезон). Снято мастерски. Визуальная составляющая выше всяких похвал, как по мне. Но вот этот выдуманный мир альтернативной реальности, в которой происходят события, почему-то начал вызывать тошноту уже где-то на второй серии. А затем и вовсе убил желание смотреть дальше.

Эпидемия (первый сезон). Отличный визуальный ряд. Две первые серии весьма бодренькие и вселяющие надежду. Но уже с третьей серии все скатывается в какие-то непрерывные сопли и нудятину. Происходящее на экране вызывает вопросы из категории "Ну, ну чё за фигня?" А количество неожиданных роялей в кустах начинает зашкаливать. Так что после с трудом досмотренной четвертой серии просмотр сего творения был прекращен.


Отдельно нужно сказать про Рокетмен (Rocketman, 2019). Я так и не понял, что это было. То ли гениальная находка в виде встраивания песен Элтона Джона в нить повествования, то ли это был здоровенный гвоздь в крышку гроба. Одно могу сказать точно: если бы не эти самые песни Элтона, которые, как по мне, близки к гениальности и уже вошли в историю, смотреть было бы вообще нечего.


Также отдельных слов заслуживает новый российский фильм Подольские курсанты (2020). Крайне неоднозначные впечатления. С одной стороны, снято очень качественно. Некоторые батальные сцены доставляют нереально. За что авторам огромная благодарность. С другой стороны, местами события скатываются в откровенную шаблонность, из-за чего возникают вопросы "а зачем это вообще было". Так же, местами, складывается ощущение, что материала было отснятно на мини-сериал, а в полнометражный фильм решили вставить по кусочку из всего. Поэтому какие-то сцены выглядят мало того, что не очень нужными, так еще и слишком гротескными (например, все связанное с "Катюшами").

А уж за кульминационную сцену с боем главных героев в окруженном ДОТе всех причастных следовало бы выгнать из профессии на мороз, ибо дурно пахнущий голливудскими штампами бред с последним выстрелом за мгновение до разрывов заброшенных в ДОТ гранат... Это было уже за гранью добра и зла.

Тем не менее, отдельное спасибо создателям фильма хочется сказать за то, что наверное, это первый из военных фильмов последних лет (в паре с "28 панфиловцев"), в которых у чумазых и перепачканных грязью, копотью и кровью героев из окопов нет ослепительно белых зубов. Почему-то лично мне именно сверкающие белоснежные зубы у солдат, сидящих днями и ночами в окопах, сразу бросаются в глаза в современном кино про войну. Что многое говорит об уровне фильма, если уж даже на достоверность гримма не заморачиваются. В "Подольских курсантах" хотя бы этой фигни не было.

вторник, 29 декабря 2020 г.

[prog.c++] RESTinio-0.6.13: последний большой релиз в 2020-ом и, возможно, вообще последний в рамках ветки 0.6

Состоялся очередной релиз RESTinio: версия 0.6.13, в которой таки были реализованы идеи по выстраиванию обработчиков запросов в цепочки (по аналогии с ExpressJS-овскими middleware). Подробнее про новшества версии 0.6.13 я собираюсь рассказать в отдельной статье на Хабре. Кто не хочет ждать, тот может заглянуть в нашу документацию.

Скорее всего, этот релиз станет последним большим релизом в рамках ветки 0.6. И дальнейшее развитие RESTinio будет происходить уже в рамках новой ветки 0.7 без оглядки на совместимость с веткой 0.6. Это не значит, что мы все поломаем напрочь, но какие-то несовместимости обязательно будут и код под RESTinio-0.7 придется адаптировать.

В пользу того, чтобы перестать развивать ветку 0.6 и начать делать новую 0.7 говорит несколько факторов (порядок их перечисления случаен):

  • в RESTinio уже накопилось несколько моментов, которые требуют переделки (какие-то из них прямо в коде помечены как FIXME). А эта переделка невозможна без слома текущего API;
  • до сих пор в RESTinio поддерживался только http/1.1. Думаю, чтобы двигаться дальше нужно добавлять в RESTinio и http/2, и http/3. А на такую мультпротокольность RESTinio не был расчитан. Непонятно, можно ли уместить поддержку мультипротокольности в существующую архитектуру и API RESTinio. Поэтому проще заниматься этим вопросом без оглядки на совместимость с предыдущими версиями RESTinio;
  • поддержка цепочек обработчиков, которая появилась в 0.6.13, распространяется только на синхронные обработчики. А хочется иметь такую же и для цепочек асинхронных обработчиков. Но придумать как это сделать в рамках версии 0.6 у меня не получилось. Есть смутная идея, но она требует изменения API;
  • сейчас RESTinio сперва полностью загружает в память входящий запрос и лишь затем вызывает обработчик для него. Хочется добавить режим работы, в котором RESTinio сможет отдавать входящий запрос на обработку частями, без предварительного накопления всего содержимого запроса;
  • один из важнейших факторов: лежащая в качестве базы RESTinio внешняя библиотека http-parser осталась без сопровождения. Поэтому в RESTinio парсер HTTP нужно заменить на что-то. Либо на другую готовую стороннюю библиотеку, либо на свой собственный велосипед. Такая замена существенно изменит список зависимостей для RESTinio, а это уже точно ведет к переходу к следующему номеру в версии.

Так что, подозреваю, развитие RESTinio переходит в новую стадию. И впереди меня ждет период вынашивания новых идей и лепки из того, что получится придумать, новой версии RESTinio.

Сколько времени это займет и когда можно ждать 0.7.0 не могу сказать. Вряд ли раньше весны 2021-го.

Соответственно, сейчас очень хороший момент, чтобы рассказать нам о том, чтобы вам хотелось видеть в RESTinio. Любые конструктивные замечания и предложения всячески приветствуются.

Сразу хочу сказать по поводу поддержки клиента в RESTinio. Без внешнего финансирования мы не сможем поднять эту тему. Так что если кто-то использует RESTinio на работе и хотел бы с помощью RESTinio обслуживать не только входящие, но и исходяще соединения, то рассмотрите, пожалуйста, возможность заказать такую доработку RESTinio у нас. Цена вопроса, думаю, будет где-то в районе 3.5-6k USD.


Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех, кто интересуется RESTinio. И особенно тех, кто рискнул и выбрал нашу разработку. Очень надеюсь, что вы не разочаровались.

Если кто-то хочет помочь в развитии RESTinio, то на данный момент одним из самых больших подспорьев для нас является распространение информации о RESTinio. Каждое упоминание RESTinio в Интернете (Facebook, LinkedIn, Reddit-е, HackerNews, Twitter, Slack, Telegram и т.д.) поддерживает нашу мотивацию и желание развивать RESTinio дальше.