суббота, 16 июля 2011 г.

[life.photo] Прошел очередной День Здоровья

Вчера состоялся очередной корпоратив на открытом воздухе под названием “День Здоровья”. Было хорошо, воздух чистый и свежий, вода теплая, шашлык сочный и вкусный, вино отличное…

Правда очень жаркое солнце и отсутствие облаков сказывались – лучше всего было в теньке сидеть. Да и пейзажи при таком ослепительном свете не поснимаешь. Тем не менее, за вчерашний день настрелял более 500 кадров :) Останется, конечно, не более нескольких десятков, но это же не пленка, которую жалко :))

Несколько нейтральных (чтобы никакого компромата случайно не опубликовать) снимков под катом.

среда, 13 июля 2011 г.

[life.photo] Таки заснял соседского кота :)

Как говорят, первыми жертвами начинающих фотолюбителей становится домашняя живность – коты и собаки. У нас своего кота нет, зато мы прикормили соседского :) Прикармливали года два. Уж очень осторожный, чертяка. Сначала его даже к дверям было сложно подманить. В квартиру первые несколько раз его силой затаскивали. И от двери он отходил на полусогнутых, постоянно озираясь по сторонам не больше, чем на метр. Сейчас уже обнаглел, забегает без спроса, уходить после кормежки не желает :)))

Все это время я пытался его фотографировать. Поначалу на говноцифромыльницу жены, но это было совсем бесполезное занятие. Потом на FinePix S1500. Тоже не мёд, практически ничего не получалось, но я хотя бы матерился меньше. Зато сегодня опробовал новый Nikon D90 на наглом голодном госте.

Ну что сказать… Совсем другой уровень. Как по качеству снимков, так и по удобству съемки. Небо и земля. Хотя моего участия там было всего ничего – я только ISO 640 выставил, а все остальное делал на автомате со вспышкой. В общем, в состоявшейся фотосессии было всего два главных персонажа – кот и Nikon D90 :)

Фотографии можно посмотреть под катом.

[life] Цифры роста курса доллара за историю РБ доставляют

Информация взята отсюда: Курс доллара достиг 50 млн белорусских рублей без учета деноминаций.

Одного миллиона белорусских рублей (без учета деноминаций) официальный курс доллара достиг 17 декабря 1998 года, 5 млн. — 11 мая 2000 года, 10 млн. — 12 сентября 2000 года, 15 млн. — 26 октября 2001 года, 20 млн. — 3 апреля 2003 года, 22 млн. — 13 декабря 2008 года, 26 млн. — 2 января 2009 года, 30 млн. — 26 марта 2010 года, 31 млн. — 17 мая 2011 года, 49 млн. — 24 мая 2011 года.

Сейчас курс доллара без учета деноминаций – 50.040.000 рублей.

Т.е., если бы за историю независимой РБ два раза не списывали с купюр лишние нолики, то от какой-нибудь Зимбабве мы бы не сильно отличались. Это к слову о “белорусском экономическом чуде”.

Картинка в тему:

[life.politic] И еще раз об оценке уровня жизни в РБ чужими глазами

Начну издалека. Когда только начал вести свой блог, то хотел, чтобы он стал популярным, чтобы у меня было много читателей, чтобы блог-посты получали много комментариев и пр. Понятное дело, этого не случилось. Не то, что бы я сильно расстроился – такова се ля ви, и если я не могу создавать популярный продукт, то глупо обижаться на то, что у меня нет десятков тысяч посетителей. Но интересно было оценить, что же публикуют у себя авторы очень популярных блогов. Пришел к выводу, что популярный блог должен заниматься регулярными вбросами дерьма на вентилятор, причем делать это нужно в довольно примитивной и провокационной форме. (Однако, есть популярные блоги очень талантливых людей, например, таких как Дмитрий Шатров, но они явно принадлежат к другой категории).

Яркий пример того, о чем я говорю, можно наблюдать в недавней заметке в ЖЖ putnik1. Появилась она в результате ожесточенных споров о состоянии дел в РБ, проходивших в ЖЖ putnik-а в последнее время. И стала как бы выражением отношения автора журнала, Льва Вершинина, к попыткам очернить ситуацию в Беларуси.

Процитирую самый важный кусок (речь идет о безуспешном поиске няни из Минска для работы в семье в Подмосковье):

Обычная житейская история. Ребята ищут няню. Минчанку или из области. На весьма и весьма неплохих условиях - 500 баков в месяц при полном пансионе и многих иных преференциях. Однако, ищут без особого успеха. А знающие люди (минчане и из области) поясняют, что "Вы что, издеваетесь, да у нас доярки по 600 долларов минимум получают", и "За такие деньги на такие условия вы не найдёте няню", и "За такие деньги няня в Минске может работать пять дней в неделю с 9.30 до 17.30)", и, в конечном итоге, сурово и прямо: "В любом случае мало предлагаете платить. На такие деньги можно только выходцев из Средней Азии взять. Ну что такое Ваши 500 баксов молодой девчонке, которая будет тусить в Москве? Это просто пыль. Предлагаемая Вами зарплата соотносится исключительно с возрастом "тем кому за 50". Либо ищите не из Минска, из провинции ищите. Правда тогда получите все удовольствия происхождения пейзан: говорок, завистливое отношение, упрощенное восприятие жизни. Хорошие вещи не могут стоить дешево"...

К чему это я, спросите? Да к тому, что несколько дней подряд наш с вами слух тревожили информацией, что, дескать, в  нынешней Белорусии 200-300 долларов обычному человеку, квалифицированному трудяге - как великое счастье и фарт от Бога. Так убежденно кукарекали, что кое-кто, боюсь, даже начал верить. А, выходит, зря. Потому как 500 с пансионом - это, по нынешним временам, куда больше, а готовых польститься нет. Так что, как я и говорил, врут они, врут по-глухариному, завираясь и сами того не слыша, врут всем и себе в первую очередь. Свидетелем чему, как видите, не кто-нибудь, но сама жизнь, - а с ней не поспоришь...

Т.е. автор делает недвусмысленный вброс – жить в РБ так хорошо, что народ нос воротит от зарплаты в $500 в Москве при проживании на полном пенсионе в Подмосковье при графике работы с 9:30 до 19:30 с понедельника по субботу. Зажрались мы здесь, короче.

Ситуация, однако, становиться совсем другой, если воспользоваться поиском в Yandex-е по фразе “работа няней в москве с проживанием”. Ну, например:

Срочно требуется няня к мальч. 2 мес. с проживанием. м. Сухаревская. Требования: жен. от 40-55 лет, с опытом работы, РФ,Украина. Обязанности: полный уход, развитие, кормление. График с проживанием 6- дневка 1 вых. Зарплата 40000 рубл. в месяц.

Москва, шесть дней в неделю, с проживанием. Но не $500, а $1400.

Следовательно, как бы ни было плохо в РБ, нет смысла работать в Москве за 500, если это можно делать за 1400.

Но это не важно. Т.к. мало кто из читателей столь уважаемого автора в курсе цен на столь специфическом рынке Москвы. А из тех, кто не в курсе мало кто захочет уровень цен выяснить. Зато вывод о том, что в РБ все хорошо, но мы тут просто зажрались, сделают многие.

вторник, 12 июля 2011 г.

[life.sport.darts] Checkout 153

В последнее время так много с оглушительным треском проваливался на турнирах, что решил сегодняшнее достижение запечатлеть. Дабы самому себе лишний раз напомнить, что все получится, нужно только продолжать тренироваться.

Вечером удалось сделать завершение в 153 очка – T20+T19+D18.

Жалко, конечно, что не на соревнованиях. Но когда-нибудь и там будут подобные достижения. Сегодня я в этом уверен ;)

[life.politic] Очередная фантастическая страшилка…

о том, что ждет Беларусь без А.Г.Лукашенко. Написана 30-летним аналитиком из Латвии, который последние несколько лет проживает в Ирландии. Собственно, саму статью можно и не читать, почти ничего хорошего в ней нет.

Зато доставил вот этот ответ автора статьи одному из комментаторов:

Цитата

(Anonymous)
2011-07-03 06:39 pm UTC (ссылка)
Так какого, ты, великий аналитик не поехал зарабатывать или на ПМЖ в гордую и независимую Беларусь. А рассказы про американско-массонский мировой заговор далеко не новы и вызывают только раздражение....! Больше это похоже на статью сексота...(((

(Reply to this) (Ветвь дискуссии) (Expand)


[info]yamert
2011-07-04 01:28 pm UTC (ссылка)
"Так какого, ты, великий аналитик не поехал зарабатывать или на ПМЖ в гордую и независимую Беларусь"
--------------
Белоруссия - не страна для заработков. А вот ПМЖ - да, думаю над этим. Но если и РБ станет колонией - нет, спасибо, такого счастья не надо. Я лучше пешком постою. Смотреть заново весь этот спектакль желания нет.

"А рассказы про американско-массонский мировой заговор далеко не новы и вызывают только раздражение....!"
--------------
Так не читайте вы их, я-то тут причём?

"Больше это похоже на статью сексота...((( "
--------------
Да, за эту статью я получил трактор "Беларусь" лично от Бацьки.

(Reply to this) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Expand)


отпечатано комментоксероксом

Вот и цена всему большому высеру потоку сознания об ожидающих нас проблемах. Белоруссия – не страна для заработков. Посему не понятно где должно зарабатывать средства на жизнь трудоспособное население РБ. А в остальном – замечательная страна.

[prog] Таки есть трансляция LLVM в JavaScript

Не прошло и месяца с момента написания вот этой сентенции:

Пора в браузеры встроить какую-нибудь виртуалку опенсурсную (из llvm, например). Чтобы можно было программы для браузера на каком-нибудь статически-типизированном языке разрабатывать. Да хоть и на C++ ;)

Ну или, как альтернатива, пора делать для популярных языков трансляцию в JavaScript.

как на OpenNet-е появилась новость об очередной версии Emscripten 1.4:

Доступен релиз проекта Emscripten 1.4, в рамках которого развивается компилятор, способный преобразовать байткод LLVM в представление на языке JavaScript. Байткод LLVM может быть сгенерирован из исходных текстов на Cи/Си++ при помощи компиляторов lvm-gcc и clang, а также из кода на любом другом языке программирования для которого имеется LLVM-фронтэнд. После компиляции на выходе получается скрипт на языке JavaScript, который может быть выполнен внутри web-браузера, используя только штатный JavaScript-движок, без необходимости задействования дополнительных плагинов.

Чудны дела твои, Господи! :) В середине 90-х я не мог представить себе, что разработка Web-приложений для Интернет станет мейнстримом из мейнстримов. И уж тем более я не мог представить себе во что в конце-концов превратится JavaScript, который мне всегда представлялся костыликом для придания иллюзии интерактивности статическим Web-страничкам. Не гожусь я на роль пророка :(

воскресенье, 10 июля 2011 г.

[life.photo] Стал обладателем Nikon D90

Таки свершилось!

Чуть больше года назад, после того, как высказал очень много матерных слов в адрес дешевых цифровых мыльниц во время одной фотосъемки, решил купить себе нормальную цифровую зеркальную камеру. Поскольку такая покупка пробила бы изрядную брешь в семейном бюджете, процесс растянулся на длительное время – сначала копил деньги, потом долго пытался убедить жену, потом колебался в выборе модели. В результате теперь у меня есть вот это:

Nikon D90 с китовым объективом 18-105 1:3.5-5.6G ED VR.

Брал поддержанный с рук. Но состояние – абсолютное новьё, пробег затвора составлял всего около 700 снимков. Как, говорится, мухами не засиженный. С другой стороны, поскольку брал с рук в довольно необычных условиях, то полной проверки провести не удалось, остается надеяться на лучшее.

Первые впечатления – как будто попробовал рыть канаву не лопатой, а экскаватором. Ну такой мудрённый агрегат, что нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

PS. Первую “пробу пера” провел на проходившем в субботу турнире по дартс “Олимпийка 2011”.

Дартс, Минск, Олимпийка 2011-07-09