четверг, 2 апреля 2015 г.

[prog.sobjectizer] Таки мониторинг самых потрохов...

И таки да, работает :)

Это след работы небольшого примера, отображается только мониторинговая информация, относящаяся к длинам очередей заявок для агентов.

Такого рода мониторинг был в розовых мечтах еще с самой первой версии SObjectizer-4 (а это апрель 2002-го года, тринадцать лет назад). И вот мечты сбываются :)

Хотя до релиза еще пахать и пахать. Кстати, TODO-лист перед релизом имеет свойство не уменьшаться, а напротив, распухать. Всплывает столько мелких вещей, о которых не думал раньше, но которые обязательно нужно сделать, что просто караул! :)

среда, 1 апреля 2015 г.

[prog] Подумалось про индустрию разработки ПО...

А ведь неспроста выражение "индустрия разработки ПО" начинается с "индус".

Где "индус" -- не национальность, а отношение к работе и результату. А именно: халтурное отношение.

И ведь ничего не поделаешь, закон больших чисел в действии...

[prog.wow] Очень мощно про понятность кода, внушаить! :)

С позволения автора выношу из комментария:

Код не должен быть понятным, он должен быть готовым к комфортному внесению изменений.

вторник, 31 марта 2015 г.

[prog.c++] Шаблоны против копипасты :)

Был у меня класс. Из которого путем копипасты был сделан другой класс. В течении долгого времени избавиться от копипасты не удавалось, т.к. отличия в реализациях были мелкими, а времени придумать, как эти различия вынести куда-то, не хватало. Но пришла необходимость расширить оба класса практически одинаковой функциональностью.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2015/03)

Подошло время очередного кинообзора. На этот раз не очень большого, т.к. было много других дел. Но, как обычно, в начале идут фильмы, которые понравились мне больше, затем те, что понравились меньше.

понедельник, 30 марта 2015 г.

[prog.c++.flame] Об "убийцах" C++ на примере Zimbu

На днях довелось вспомнить, что есть, оказывается, такой язык -- Zimbu. И что писал о нем уже чуть больше пяти лет назад.

За прошедшее время Zimbu дошел до стадии, которую его автор характеризует как нечто среднее между "proof-of-concept" и версией 1.0. Т.е., при существующей динамике, еще годик-полтора-два и можно ждать релиза версии 1.0.

Но примечательно не это, а пример, сравнивающий код на Zimbu с кодом на C++ (на всякий случай в виде скриншота):

Пример такой, что имеет смысл поговорить о нем подробнее.

воскресенье, 29 марта 2015 г.

[prog.trolling] undo/redo операции на основе иммутабельных списков, говорите? ;)

Добрый человек указал вчера на статью "ФП в браузере". Статья хорошая. Читается легко, картинки классные. Если раньше не приходилось читать про достоинства ФП, то имеет смысл потратить время.

Однако, любители функциональщины так сильно напирают на борьбу с изменяемым состоянием, что это начинает напоминать афоризм про борьбу с перхотью посредством отсечения головы :) Даже приведенный в статье пример организации списка undo/redo-операций посредством иммутабельных списков заставил вспомить свой прошлый опыт. Ведь не так-то все и просто...