суббота, 27 октября 2012 г.

[work] Перенос почты из Opera в Thunderbird

Браузером Opera я пользуюсь очень давно. И не только как браузером, но и как почтовым клиентом. Далеко не самым плохим клиентом, на мой взгляд. Хотя с HTML-письмами у него далеко не все в порядке. А поскольку в последнее время многие пользователи продвинутых почтовых программ предпочитают вместо нормального цитирования делать комментарии в тексте посредством разных шрифтов и цветов, данный недостаток стал превращаться в фатальный. Пришлось искать, на что заменить почтовый клиент Opera.

Перепробовал разные варианты, за исключением MS Outlock. Главным критерием отбора была возможность импорта огромного почтового архива, накопившегося за десять лет работы в Opera (почти 39K входящих и около 19K исходящих писем). Opera экспортировала этот архив в виде больших mbox-файлов. И, как выяснилось, далеко не все программы способны с такой задачей справиться.

Бесплатный Sylpheed заломался после импорта ~6000 писем. А в тех, что он импортировал, обнаружились проблемы с отображением даже не очень навороченных писем.

Платный The Bat! успешно всосал в себя архив с исходящими, но вот брать файл с входящими, который был больше 2Gb размером, наотрез отказался. К тому же у The Bat! выявилась неприятная проблема -- датой получения всех писем он указывал время импорта. Тогда как другие программы брали это значение из тега Date.

А вот в штатном дистрибутиве Mozilla-овского Thunderbird-а даже не было инструмента для импорта почты из mbox-файлов. Нужно было ставить отдельный плагин. Но ставить его не пришлось. Прочитав в описании плагина принципы его работы я отыскал очень простой и эффективный способ переноса почты из Opera в Thunderbird. Нужно было просто закинуть файл со входящими сообщениями в каталог с данными Thunderbird-а под именем Inbox, а файл с исходящими -- под именем Sent. И все! При старте Thunderbird сам обнаруживает несоответствие между новым Inbox и старым Inbox.msf, а так же между Sent и Sent.msf. После чего просто перестраивает msf-файлы и вся моя старая почта оказывается в моем распоряжении!

PS. Правда редактор писем в Thunderbird какой-то тормознутый ;)

[comp] Осваиваю новый ноутбук: Lenovo ThinkPad Edge E130

В связи с переходом на новую должность прикупил себе маленький ноутбук для разъездов. После долгого выбора остановился на Lenovo ThinkPad Edge E130. Сейчас осваиваю. Пока впечатления неоднозначные.

Критериями выбора были следующие:

  • маленький размер (экран не больше 13.3);
  • маленький вес (не более 2кг, в идеале меньше 1.5кг);
  • матовый экран;
  • от 4Gb памяти и от 300Gb HDD;
  • Ethernet, WiFi и Bluetooth;
  • хотя бы один USB 3.0 разъем;
  • HDMI разъем;
  • низкая цена (все-таки таскать дорогую вещь в поездах не хотелось ;)

В итоге остановился на Lenovo, который в модификации с 2-х ядерным Pentium-ом (даже не iCore) и без предустановленной ОС обошелся в 15K RUR. По первым впечатлениям он свои деньги оправдывает. Но есть несколько но...

  • на клавиатуре не оказалось клавиши Insert!!! Причем обнаружил я это через три дня после того, как он попал ко мне в руки (все это время я им не пользовался, ждал, пока мне поставят на него систему). Это жутка диверсия со стороны Lenovo, никогда им не прощу :) Вылечилось посредством назначения функции Ins-а правому Ctrl;
  • нет индикаторов работы жесткого диска. Очень печально;
  • разрешение 1366x768 для 11.6" экрана -- это слишком много. Мелкая точка, шрифты получаются милипиздрическими. Если же ставить крупные шрифты в Windows, то плывут диалоги в некоторых приложениях :(

Посмотрю, какие еще открытия будут дальше. Пока же впечатление, что нужно было брать бук с экраном 13.3" и чуть большей клавиатурой.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

[life.photo] Еще более атмосферно!

SPARKLING SPIRE: The world’s tallest building, the Burj Khalifa, jutted above the fog in Dubai Friday. A natural phenomena occurs every year around this time as the temperature begins to drop and humidity meets cooler air, forming the rolling fog. (Bjoern Lauen/National News/Zuma Press)

Снимок найден в очередном выпуске WSJ's Photos of the Day

[work] Интересные подробности истории футболок “Работаю по 90 часов в неделю и мне это нравится!”

Пару лет назад прочитал о том, что во время работ над Macintosh-ем, члены команды этого проекта носили футболки с надписью “Работаю по 90 часов в неделю и мне это нравится!” (и даже упомянул об этом в одной старой заметке).

Оказывается это была очень интересная история. Но для начала небольшой экскурс. В начале 1980-х Apple зарабатывал деньги за счет продаж Apple II. И за счет этого финансировал две параллельные и конкурирующие разработки: компьютеров Lisa и Macintosh. Причем, поскольку от разработки Lisa Джобса “оттерли” и он всю душу вкладывал в Macintosh, между командами этих двух проектов была суровая борьба. Джобс даже поспорил с руководителем проекта Lisa, Джоном Коучем, на $5000, что Macintosh выйдет на рынок раньше Lisa (но Джобс проспорил).

В разгар этой борьбы разработчики Macintosh-а и повадились носить те самые футболки с надписью про 90 часов. В ответ разработчики Lisa сделали себе футболки с надписью “Работаем по 70 часов в неделю и выпускаем продукт”. После чего не удержались члены команды Apple II и одели футболки с надписью “Работаем по 60 часов в неделю и зарабатываем деньги на Lisa и Mac”.

PS. Источник: Уолтер Айзексон “Стив Джобс”.