пятница, 5 декабря 2014 г.

[soft] Хорошее интервью с Мартином Пилецки

С подачи Славы Костина прочел интервью Мартина Пилецки, руководителя блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка": «ИТ-стратегия должна стать ДНК компании».

Имхо, очень толково. Некоторые фрагменты по своей точности просто разрывают на кусочки. Вот, например:

Невозможно аутсорсить бардак. А многие совершают ту ошибку, что аутсорсят свой бардак. В результате получается бардак и внутри компании, и вовне ее.

И о причинах бардака и неудач (в том числе и с аутсорсингом):

...Аутсорсинг — это высший пилотаж. Если ты не способен управлять «кукурузником», как ты собираешься управлять Boeing-747? Я видел много проектов аутсорсинга, которые закончились очень неудачно. Видел много попыток создания банками своих дочерних ИТ-компаний, которые закончились очень неудачно. Видел много светлых идей, которые привели к плачевным результатам, поскольку их реализовывали безграмотные и трусливые менеджеры...

...Некоторые думают, что могут перейти на аутсорсинг, чтобы топ-менеджеры не были вовлечены в решение вопросов, а CIO мог в 17.00 уходить на свой гольф или на очередную конференцию, где он будет рассказывать о своих успехах. Так не получится...

...С моей точки зрения, в России будут успешны те, кто сможет объединить в этом топ-менеджмент, бизнес и ИТ. Обычно много говорят о проблемах отношений бизнеса и ИТ. Но есть и третий участник — это топ-менеджмент. Это треугольник: бизнес, топ-менеджмент и ИТ. Без топ-менеджмента невозможно никакое продвижение... Многие топы здесь думают, что они находятся где-то на вершине, и то, что происходит внизу, им «по барабану». Но это их личная ошибка.

Ну и в завершении очень правильные слова:

Нужны те, кто понимает бизнес. Те, кто умеет работать своими руками. Нам не нужны высокооплачиваемые звезды, за которых все делали их команды. К сожалению, те, кто может сам что-то построить своими руками, — это самая редкая категория специалистов.

В 2001-м году я оказался в компании, состоящей из людей, способных построить что угодно своими собственными руками. Это было непросто, но очень круто. Но по-настоящему непросто стало тогда, когда компания начала их терять, не имея возможности найти адекватную замену. Так что Мартин Пилецки совершенно прав -- умеющие что-то строить своими руками встречаются крайне редко.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

[economic.politic] Из непонятого про падение RUB

Не люблю писать про то, в чем не разбираюсь, но временами приходится. Вот как сейчас про падение курса RUB.

Некоторые авторы в Интернетах пишут про то, что нынешнее падение RUB -- это следствие внешнего воздействия (понятно чьего) на РФ. Перекрыли источники кредитования. Снизили цены на нефть. Кредиты нужно возвращать, а долларов внутри мало, поэтому при увеличении спроса на них естественным образом увеличивается их стоимость, т.е. рубль падает.

Эта часть как бы понятна. Хотя картинка наверняка не такая простая, но для неспециалистов в финансовых вопросах пойдет. Недоумение вызывает другой момент. При падении внутренней валюты импорт становится все менее и менее привлекательным. Т.е., грубо говоря, если произведенная в России бутылка водки стоила 100р., то она и будет стоить 100р. А вот ввезенная из Великобритании бутылка виски будет стоить уже не 1000р., а 1500р. Соответственно, ввозить виски в РФ в таких же количествах, как и раньше, смысла нет, не раскупят, затраты не отобьются. И ладно бы речь шла о таких мало кому нужных вещах, как шотландский виски. Ведь изрядная доля практически любой высокотехнологичной продукции Россией импортируется.

Посему возникает вопрос: а какой интерес западным странам в снижении курса рубля, если изрядную часть своей продукции они как раз поставляют в РФ, даже не смотря на введенные Россией санкции? Куда они будут девать свои технологии, производственные линии, станки, инструменты и комплектующие, если поставлять их в РФ будет экономически не выгодно? Вряд ли в Китай или в США :)

Так что закрадывается у меня смутная мысль, что если у кого-то в РФ была идея инициировать в стране реальное импортозамещение, то вот такой поворот событий с серьезным обвалом курса рубля -- это просто сказочно удобный случай претворить данную идею в жизнь. Соответственно, зачем удерживать рубль и, тем более, пытаться вернуть его к предыдущим отметкам? Наоборот, 60р за доллар в этом случае даже лучше, чем 52 :) Ну а там уже такие вещи, как российский iPhone, российский Windows и российский Office перестают казаться такими уж фантастическими и смешными вещами.

PS. Практический вопрос. Может кто знает: цены на аренду офисных помещений в крупных российских городах вроде Москвы, Питера и Новосибирска в связи с ростом доллара тоже растут?

PPS. В качестве шутки юмора. Ведь доступ к кредитам перекрыли России, а не Белоруссии. Так почему бы белорусским банкам не начать кредитовать российские банки? ;) По слухам, Белоруссия уже стала эксклюзивным поставщиком в Россию таких продуктов, как свежайшие устрицы и нежнейшие сыры. Почему бы не воспользоваться ситуацией и на рынке кредитования? :)))

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

[life] Чье-то средневозрастнокризнесное про жизнь

Вот в этой статье есть несколько фрагментов, точность которых отлично осознается при прохождении через разные стадии кризиса среднего возраста. Утащу их к себе в блог, убрав привязку к сегодняшним политическим реалиям:
...Кстати, о жизни.

А как бывает, собственно, в жизни?

А в жизни бывает обычно так.

Сначала ты думаешь, что все у тебя будет просто и прекрасно. Ты будешь долго учиться на одни пятерки, а потом будешь долго работать с большим интересом и за большие деньги, и любовь у тебя будет взаимная, и на всю жизнь, и волосы длинные, густые, и окно с видом на крыши и колокольню, и Париж, и Венеция, и вся мировая география в загранпаспорте, и двое детей – мальчик и девочка, и родители будут жить до ста лет, и все прочее, к чему принято стремиться и о чем мечтать...
...Так ты думаешь.

Ну а потом всегда оказывается, что...
Сначала ты, злой и усталый, раз за разом штурмуешь что-нибудь, что для тебя так желанно, а тебе каждый раз отказывают, и каждый раз что-то мешает. Наконец ты своего уже добился, но тут у тебя начинаются другие проблемы, болит и требует внимания уже что-то другое.

А потом в твоей жизни и вовсе начинает разваливаться все одновременно.

Ты надеялся, что устроишься на ту работу – и не получилось.

Ты надеялся, что тебя полюбит Дуся – и не получилось.

Ты надеялся быть богатым, здоровым и веселым – и не получилось. А получилась – странная и местами страшная чересполосица, когда тут вроде бегаешь, и стараешься, и деньги платят, а здесь уже нужно платить самому еще больше, и еще долги, и родственники-пенсионеры, болеют, и хочется уехать, а уже не можешь, а туда смотришь – и впереди ничего, кроме бедности и безнадежности, и еще толстеешь, и нога не ходит, а тут вроде и ничего, и настроение почему-то хорошее, и мягкий снег валит, и выпить хочется, но не с горя, а так просто, потому что жить хорошо.
Но в целом все равно не очень хочется иметь со всем этим дело.

Не хочется даже на расстоянии смотреть на этот не имеющий смысла, развития и хэппи-энда поток из утренней суеты, вечерней тупости, пробок, похмелья, врачей, мужского вранья, женской истерики, детского крика, старческих капризов, и многих других мелочей жизни, которая то ли не складывается, и ты сам во всем виноват, то ли тебе еще повезло, и все пока еще благополучно, а то ли просто не повезло, но ты все равно виноват, не понять; когда долго живешь, то уже ничего не понять, повторяю...
PS. Когда накрывает первая волна кризиса среднего возраста, от таких мыслей реально хреново становится. Потом ничего, привыкаешь, начинаешь смотреть на это как-то отстраненно и философски.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2014/11)

Подошло время очередного кинообзора. Как обычно, в начале списка идут наиболее понравившиеся мне фильмы, в конце -- наименее.

Патруль времени (Predestination, 2014). Отличная фантастика. Хорошо сыграно. Хорошо снято. А музыкальное сопровождение заслуживает самых лучших похвал, по крайней мере, от меня.

Обитель проклятых (Eliza Graves, 2014). Очень понравилось.

Горько! 2 (2014). До первого фильма чуть-чуть не дотянули. Но и не испортили.

Кино про Алексеева (2014). Поставил бы этот фильм на первое место в ноябрьском рейтинге, если бы не его неспешность. Однако, если смотреть на скорости в 1.2-1.3 раза быстрее нормальной, то очень здорово. Маленький спойлер: смотреть нужно обязательно до самого конца.

Связь (Coherence, 2014). Замечательный пример, как хорошая фантастика получается без многомиллионных бюджетов, крутых режиссеров и мегазвездных актеров.

Интерстеллар (Interstellar, 2014). Фильм, конечно, крутой. И, наверное, это одна из лучших фантастических лент последних лет. Но меня лично не зацепил. Так что посмотреть его нужно, но не следует ждать чего-то выдающегося.

Дурацкое дело нехитрое (Kraftidioten, 2014). Очень своеобразный криминальный фильм. Просто удивительно, как в результате такого неспешного повествования в фильме образовалось столько трупов. Ну а финальный эпизод с незадачливым парашютистом вообще порвал на кусочки.

Джон Уик (John Wick, 2014). Динамичный олдскульный боевик. Но это чистое развлекалово и при просмотре мозги нужно выключать полностью, иначе смотреть будет невозможно ;)

Мисс Медоуз (Miss Meadows, 2014). Фильм так себе. Но вот насколько точно Кэти Хомлс попала в роль очень странной главной героини -- вот это впечатляет.

Ноль Часов (La hora cera, 2010). Показательный пример того, что при наличии хорошего сюжета, нормальный фильм может быть снят не только в Голливуде, но и в Венесуэле.

Гарри Браун (Harry Brown, 2009). Очень неоднозначные впечатления. Актерская игра Майкла Кейна выше всяких похвал. Но вот в пожилого мстителя, отстреливающего английскую шпану, поверить не удалось. Тогда как атмосфера ужаса и безысходности из-за этой самой шпаны в фильме передана на пять с плюсом.

Ярость (Fury, 2014). Фильм слишком нудный и затянутый, чтобы быть хорошим. Но к точности исторической реконструкции отнеслись очень тщательно. В общем, снято достойно, но в целом мне не понравилось.

Прежде чем я усну (Before I Go to Sleep, 2014). Снято хорошо, но до уровня “Помни” (Memento, 2000) не дотягивает.

Выпускной (2014). Конечно, это не “Горько”, но получилась неплохая комедия. Нормально сняли, без перекоса в пошлятину.

Катастрофа (Blue Ruin, 2013). Блин, суровый фильм. Нудный, бессмысленный и беспощадный, но суровый.

Париж: Город мертвых (As Above, So Below, 2014). Это, конечно, не “Спуск” (The Descent, 2005), но местами страшненько :)

Дракула (Dracula Untold, 2014). Во-первых, это фильм для любителей темы Дракулы. Во-вторых, лично мне не хватило батальных сцен. Те немногие разборки на мечах показались какими-то неубедительными и слишком короткими. От такого фильма хочется кровавого мочилова… А нетути :) Впрочем, сделано все на уровне, не проходная халтура.

Расплата (The Debt, 2010). Не зацепил.

Услуга (Favor, 2013). К хорошим сторонам фильма можно отнести отличный сценарий и хорошо подобранного на одну из главных ролей актера (собственно, он и тянул все на себе). А вот на остальное просто не хватило денег и получилось посредственно.

Судья (The Judge, 2014). Лично мне (повторюсь, лично мне) не понравился. Показалось, что авторы снимали фильм не для зрителей, а для “Оскара”.

Фонтан (The Fountain, 2006). Посмотрел по “рекомендации” одного известного в Рунете критика, мол, уникальное сочетание видеоряда с музыкой. Меня не торкнул ни видеоряд, ни музыка. В отличии от упомянутого выше Патруля времени. Хотя, наверное, фильм не рядовой. Особенно для любителей фильмов Даррена Аронофски.

Бегущий в лабиринте (The Maze Runner, 2014). Как мне показалось, это фильм для младшего подросткового возраста.