суббота, 22 декабря 2012 г.

[blog] Happy Birthday My Blog - 4!

Пришло время поздравить самого себя с очередным днем рождения блога. Четыре года назад здесь появилась первая заметка. С тех пор к ней присоединились еще более полутора тысяч постов и множество комментариев. И хоть темп их появления постепенно снижается, желание еще остается :) Так что продолжение следует, stay, как говорится, tunned ;)

Пока же скажу большое спасибо всем своим читателям. Пусть это высокопарно звучит, но без вас мое графоманство давно сошло бы на нет :)

Отдельное спасибо тем читателям, которые находят возможным давать ссылки на мою писанину в других местах. Не скрою, это приятно :))

Ну и самое большое спасибо тем читателям, которые берут на себя труд делать комментарии к моим заметкам. Пожалуй, это самое ценное для меня во всем этом мероприятии.

За сим официальную часть торжества объявляю законченной. Не смотря на совсем уже скорый Новый Год впереди еще очень тяжелая рабочая неделя. Но у меня сегодня выходной, поэтому надо таки отдохнуть. Ну или хотя бы вспомнить, что это такое ;)

[life] Средневозрастнокризисное

Обедать в будние дни практически всегда хожу в один и тот же ресторанчик. Время от времени пересекаюсь там с колоритным мужиком. Здоровенный бородач, ростом где-то около 185см и весом под 150кг, а то и больше. Всегда обедает в небольшой компании. И никогда не обходится без спиртного.

Вот и в этот раз он пришел с другом, заказал всякой вкуснятины и "бутылочку коньячка для начала". Под коньячок, понятное дело, они громко разговорились, а поскольку я сидел не так уж далеко, то часть их разговора стала доноситься и до меня. Из подслушанных фактов сложилось впечатление, что они не намного-то и старше -- лет, эдак, на 4-5, максимум 6. Чему я сильно удивился, т.к. на вид я бы им дал хорошо за полнинник.

В зал зашло еще несколько посетителей, которых сопровождала администратор. Девушка она и так очень красивая. А тут еще была в мини-юбке, удачно демонстрирующей длинные, стройные ножки.

К сожалению, я сидел сбоку и чуть позади от бородача. Поэтому не мог увидеть его взгляд, которым он сопровождал девушку-администратора. Но даже то, что можно было увидеть в его фигуре, в положении тела, в движении головы вслед за ножками... Если бы я даже раньше и не верил в существование "языка тела", то в этот момент поверил бы обязательно. Это был немой крик: "ХОЧУ!!!" Внезапно бородач превратился, в прямом смысле, в 150 кг похоти и вожделения :)

И тут-то меня накрыло. Сначала осознание того, что несколько секунд назад, когда девушка-администратор проходила мимо меня, я выглядел вряд ли лучше. Разве что вместо 150 кг, за моим столиком похоти и вожделения было всего-то килограмм 90. А потом еще и осознание того, что если сейчас у меня просто уже нет шансов, то пройдет еще совсем не много времени -- всего 4-5-6 лет -- и шансов у меня не будет даже за деньги...

Таким вот интересным образом жизнь дала понять, что меня догнала очередная волна кризиса среднего возраста.


В тему песня Гоши Куценко Я позвоню тебе, родная. Очень в тему, имхо. Особенно про то, что греет.

пятница, 21 декабря 2012 г.

[life.photo] Понравилось несколько фотографий

Конец года хорош тем, что начинают попадаться на глаза подборки лучших фотографий года. В парочке таких подборок взгляд зацепился за следующие снимки:


Morning dew hung in a spider's web in Seeburg, Germany. (Julian Stratenschulte/AFP/Getty Images)

четверг, 20 декабря 2012 г.

[life.business] Статья "Nokia – очередной акт трагедии. Предательство Элопа"

В ЖЖ Анатолия Вассермана нашел ссылку на статью "Nokia – очередной акт трагедии. Предательство Элопа". Прочитал с большим интересом. За судьбой Nokia особо не слежу, поэтому не знаю, насколько точны сведения в статье. Но те факты, которые до меня доходили, вроде бы в статье отражены. Так что картинка вырисовывается довольно достоверная и, посему, весьма печальная. Очередное подтверждение мудрости о гниении с головы...

[prog] Qt5!

Вышел новый мажорный релиз одной из мощнейших C++ных библиотек: Qt5!

Доставляет видеопрезентация новых возможностей Qt5 (в особенности героико-пафосная музыка):

При этом это не смонтированное из разных фрагментов видео, а просто захваченное изображение из демо-приложения, которое работало на MacBook Pro (его исходники здесь).

В общем для меня, как для бывшего C++ника, это отличная, позитивная новость.

Qt Rocks!!!

[life.work.thoughts] Несколько мыслей о спорте и начальствовании

Появилась возможность выплеснуть на читателей несколько мыслей на тему параллелей между работой и спортом. Я, возможно, слишком самоуверенно, но отношу себя к действующим спортсменам, поскольку уже несколько лет: a) постоянно тренируюсь (по несколько часов в день практически ежедневно), b) участвую в соревнованиях и c) целью всего этого является не "поддержать себя в хорошей форме", а достичь максимально высокого результата (сколь далеко бы я не был от этой цели на данный момент). Что, может опять слишком самоуверенно, но позволяет мне говорить о спорте более-менее со знанием дела (хотя понятно, что по сравнению с такими зубрами, как Вячеслав Толкачев, я еще "дитё неразумное"). И вот из попыток сравнить то, что со мной происходит на работе, и то, чего я пытаюсь достичь в спорте, получился нижеследующий текст.


Мысль первая, "бежать изо всех сил, чтобы стоять на месте".

Несколько лет назад, в бытность простым программистом, я ловил себя на мысли о наступлении некоей размеренности: днем работа, вечером дом, чуть-чуть самообразования, чуть-чуть хобби, чуть-чуть всего остального. Спокойствие, удовлетворенность, уравновешенность, предсказуемость... Идиллию разрушало, разве что врожденное разгильдяйство, которое мне приятнее именовать "менталитетом морского корпуса" :) Из-за чего я постоянно занимался какими-нибудь безнадежными проектами в авральном режиме :)) Что, впрочем, так же можно было бы считать частью предсказуемой и размеренной жизни, только на более высоком уровне абстракции :)))

Став начальником я довольно быстро обнаружил, что ни о какой размеренности и, уж тем более, о предсказуемости, отныне не может быть и речи. Крайне редко случается, что в течении дня я занимаюсь именно тем, что было запланировано накануне. Поэтому всегда нужно быть готовым к внезапным вбрасываниям, к неожиданным поворотам. Расслабляться особо некогда, должна быть постоянная готовность резко взять с низкого старта. И все это заставляет постоянно учиться. На своих ошибках, к сожалению, но все-таки учиться. Обязательно произойдет что-нибудь, к чему ты не готов, что-то, что заставит тебя поступить неправильно, что-то, что ты не сможешь вовремя распознать. Все это нужно анализировать, нужно делать выводы, нужно готовиться в следующий раз вовремя и правильно среагировать.

А это очень сильно напоминает то, чем приходится заниматься в спорте.

В спорте так же не может быть никакой самоуспокоенности. Постоянно нужно развиваться, постоянно нужно изо всех сил работать над собой. Анализировать промахи и неудачи, тренироваться, доводить свои действия до автоматизма, чтобы в нужный момент все сделать именно так, как надо.

При этом как в спорте, так и в руководстве, у меня никогда нет уверенности, что я полностью готов к любым матчам (задачам). Точнее, такое чувство иногда мимолетом возникает, но очень быстро выбивается из головы суровой окружающей действительностью :) Всегда есть противники, которые сильнее тебя. Всегда есть задачи, с которыми пока не справиться. Тем не менее, сам факт их наличия является причиной тратить усилия на движение вперед.


Мысль вторая, "твоя цель -- это всего лишь выиграть этот лег" (термин "лег обозначает одну партию/розыгрыш в дартсе).

В спорте вполне можно ставить себе глобальные задачи. Вроде: выиграть очередной этап Кубка РБ по дартс. После чего стать Чемпионом РБ. После чего выиграть несколько международных турниров в ближайших окрестностях (Прибалтика, Чехия). После чего отобраться на Чемпионат Мира по версии BDO/WDF. После чего завоевать ProTour Card в PDC. После чего... Можно даже план себе расписать по достижению всех этих целей (план лет эдак на 15-20 вперед) и постепенно корректировать и уточнять его в зависимости от текущих результатов.

Более того, в спорте нужно ставить себе именно такие глобальные задачи. Если ты не хочешь быть первым, если тебя вполне удовлетворяет "пробиться в 1/4", то следует сильно задуматься, а стоит ли тебе продолжать заниматься спортом. Высказывания вроде "я занял 8-е место и для меня это очень высокий результат, прыжок выше головы" еще могут сойти в качестве успокоительного после проигрыша, но не более.

Только вот все эти глобальные задачи ничто по сравнении с одной, на самом деле самой важной задачей: всего лишь выиграть этот лег. Выигрываешь его, начинается новый лег и цель остается той же самой -- всего лишь выиграть его. Не выиграешь, ничего не получится. Поэтому концентрироваться нужно только на этом. Не сможешь, будешь держать в голове мысли о Чемпионате Мира, о DBO, о PDC -- ничего не получится. Есть только этот лег и тебе нужна только победа.

И, что важно, в спорте делается сильнейший упор на достижение именно этой цели. Тренировки, спарринги, различного калибра турниры -- все это только для того, чтобы быть готовым в нужный момент выиграть очередной лег.

А вот на работе я не наблюдаю достаточной концентрации на очень простой, но наиболее важной цели: сделать очередной релиз (выпустить очередную версию продукта). Причем не вижу этой концентрации не столько на уровне исполнителей (как раз на их уровне все в порядке). Не вижу этой концентрации я на уровне руководства.

Построить глобальные планы о мировом господстве -- это пожалуйста. Обозначить масштабы желаемой экспансии -- да без проблем. Заявить о желании диктовать моду на что-либо -- как два пальца... А вот продемострировать понимание, что без очередного релиза ничего этого не будет, что нужно сконцентрировать на этом, что нужно создать условия, при которых релизы будут обычным делом, а не подвигом в авральных условиях... Вот этого я не вижу. Ну или смотреть не умею.

Ну и более того. Похоже, что тот иерархический уровень, на котором мне довелось оказаться, уже не дает мне самому толком сконцентрироваться на том, что главная цель -- это этот релиз.


Ну и что-то вроде бонуса для тех, кто осилил сей поток сознания. Маленькое наблюдение.

Спорт, как и начальствование, концентрируется вокруг двух вещей: преодоление самого себя и доминирование. Только вот я не могу понять, что именно является основополагающим: либо стремление к доминированию заставляет тебя преодолевать самого себя. Либо же ты в первую очередь хочешь заставить себя сделать больше, чем ты можешь, а это уже трансформируется в доминирование.

Непонятно :)))