вторник, 4 августа 2015 г.

[work] Рекомендации для Василия Воробьева

Мой бывший коллега, Василий Воробьев, с которым мы долгие годы проработали в "Интервэйле", и вместе прошли огонь, воду и медные трубы, находится в поиске работы. Очень надеюсь, что мои скромные рекомендации помогут ему в этом.

В Интервэйл Василий Воробьев пришел когда в Гомельском филиале не было еще и десятка сотрудников. И он очень быстро, буквально за год-полтора, вырос из вчерашнего молодого специалиста до мега-эксперта, отвечавшего за такой важнейший фронт работ, как продукт "Мобильный банк", который компания внедрила в ряде банков стран СНГ (включая такие заметные, как Банк Москвы и Халык-банк).

Причем под словами "отвечавшего за" подразумевается огромнейший фронт работ, связанных с созданием, внедрением и сопровождением продукта. Тут и проектирование, и разработка, и тестирование, и внедрение, и сопровождение, и взаимодействие с техподдержкой, и еще куча мелких и не очень вопросов, не говоря уже про командировки. Масштаб проделанной им работы, как самостоятельно, так и в составе продуктовой команды, просто огромен. Думаю, что люди, которым доводилось что-нибудь софтверное внедрять в банке, да еще в крупном банке, смогут представить себе, что это такое. А ведь Василий Воробьев со своей командой прошел далеко не одно внедрение.

Совершенно не будет преувеличением сказать, что Василий Воробьев был среди тех знаковых людей, без которых собственного продукта "Мобильный банк" у компании "Интервэйл" не было бы. Он стоял у самых истоков разработки, под его руководством было выпущено несколько мажорных версий продукта и еще множество мелких модификаций и кастомизаций под нужды заказчиков. Кроме того, отдельные компоненты инфраструктуры "Мобильного банка" были задействованы и в других продуктах компании, в частности, связанных с мобильной и электронной коммерцией. Так что команда Василия Воробьева приложила руку еще к ряду решений, успешно работавших, в частности, в российских МТС и Мегафоне.

За время работы в Интервэйле Василий сильно вырос не только как технический специалист, но и как руководитель. Сначала он возглавил команду, а затем и отдел. Причем его подразделение по своему составу и производственным возможностям было в числе самых сильных и сбалансированных. Не зря же для знакового проекта с крупнейшим российским банком в 2011-м году проектная команда была набрана именно из сотрудников отдела Василия Воробьева. Небольшой, но очень показательный момент: распределяя работу среди своих людей самые рутинные и неприятные задачи Василий оставлял себе. Тем самым позволяя коллегам получать удовольствия от сложных и интересных задач, расти и развиваться в профессиональном плане. Тогда как скучным и нудным саппортом, багфиксингом, тупой кастомизацией и пр. вещами, от которых молодые разработчики не в восторге, Василий занимался сам.

Если попробовать дать характеристику Василию Воробьеву в двух словах, то это будут слова обстоятельность и доброжелательность.

Мне очень редко за свою двадцатилетнюю карьеру доводилось сталкиваться с профессионалами, которые подходили бы к своей работе настолько же обстоятельно и качественно, как это делал Василий Воробьев. Серьезность, вдумчивость, скрупулезность и не эпизодически, от случая к случаю, а постоянно, на каждом шагу. Если он брался что-нибудь обдумать, то можно было быть уверенным в том, что будет рассмотрено столько разных вариантов и сценариев, сколько ты и вообразить не сможешь.

Что касается доброжелательности и отношения с коллегами, то для меня до сих пор загадка, как при таком большом грузе работы и ответственности Василий оставался настолько уживчивыми и неконфликтными человеком, не впадая при этом в приспособленчество. Ему проще наступить на горло собственной песне, чем вступить в конфликт с коллегами. Кроме того, Василий Воробьев -- тот человек, к которому смело можно отнести шаблонные слова из советских характеристик: хороший товарищ. И это не преувеличение. Я сам несколько раз обращался к нему за помощью вне работы и он очень сильно меня выручал.

К сожалению, недостатки Василия являются прямым продолжением его достоинств. Обстоятельность и скрупулезность мешает в ситуациях, когда обстоятельства вынуждают действовать в стиле "фигак-фигак и в продакшен". Это не его ритм работы, в таких случаях приходилось его заставлять делать то, что не есть правильно и что накапливает технический долг, но позволяет заткнуть внезапную дыру или погасить неожиданный пожар. Доброжелательность и неконфликтность так же имеют свою обратную сторону -- не желая обострять ситуацию Василий копит переживания в себе. Что, после некоторого порога, начинает сказываться на его работоспособности и желании выкладываться. Нормальная человеческая поддержка в этих случаях здорово помогает.

В общем, смело могу рекомендовать Василия Воробьева софтверным компаниями, которые занимаются продуктовой разработкой. Попробуйте поставить Василия ведущим разработчиком, архитектором, тим-лидом или руководителем небольшого подразделения, ориентированного на разработку продукта/компонента и, скорее всего, головной боли у вас сильно поубавиться.

Сложно сказать на счет компаний, в которых доминируют формализованные процессы и оценка работы на основании формальных показателей. В период с 2012-го по 2013-го в "Интервэйле" была запущена перестройка процессов работы на т.н. "промышленные рельсы". В тех условиях Василий явно чувствовал себя неуютно.


Возможно, у кого-то после прочтения такой рекомендации возникнет вопрос: "Если это такой замечательный товарищ, то что же вы его не смогли удержать и как же после этого у вас ничего не развалилось?"

То, что не смогли удержать -- это полностью моя вина. Одна из самых больших моих неудач на должности начальника Управления разработки и внедрения ПО. Это то, что я не могу простить себе до сих пор.

То, что не развалилось сразу -- это следствие того, что Василий смог собрать вокруг себя очень хорошую команду. Однако, удар по всему направлению, которое прикрывала его команда, был страшным. И я не удивлюсь, если выяснится, что это направление, в итоге, окончательно закрыли.

В общем, Василий Вробьев из тех, с кем ходят в разведку, создают новые программные продукты и строят софтверные компании. Проверено. На людях. И если бы обстоятельства сейчас позволили мне нанять Василия в качестве тим-лида или технического руководителя для разработки нового продукта, то я бы сделал это не задумываясь.


Связаться с Василием Воробьевым можно либо через его профиль в LinkedIn, либо через меня. Сам Василий находится в Гомеле, но предложения из других городов (в частности, Минска) ему так же будут интересны.

Отправить комментарий