суббота, 8 августа 2015 г.

[life.photo] А вот что по поводу Fujifilm x30 -- какие есть конкуренты?

Тема про выбор беззеркалки внезапно изменила свое русло в сторону Fujifilm x30 :)

Причиной тому стал уникальный момент, которому я стал свидетелем вчера вечером в парке Гомеля: впервые в жизни наблюдал за тем, как кот пытался охотиться на белку.

Как бы странно это не звучало, но такой случай имел место быть. Всю жизнь наблюдал белок в нашем парке (а это вообще фишка Гомельского парка, одного из крупнейших и красивейших в РБ), но ни разу не видел, чтобы за белками гонялся кто-нибудь кроме детишек или фотографов. А тут, судя по всему, молодой и неопытный кот тихонечко притаился в корнях большого дерева, несколько минут выжидал пока спустившаяся на землю белка приблизится к нему, а затем попытался выпрыгнуть из засады и поймать ее. Помешали молодость и нетерпение. Белка сама к нему приближалась явно не подозревая опасности. Выждал бы еще буквально несколько секунд и деваться бы ей было некуда. А так короткая и стремительная, но неудачная погоня и белка в безопасности на дереве, а кто понуро бредет прочь.

В общем, смотреть за этим было дико интересно, а вот сфотографировать было нечем.

Посему опять задумался о выборе небольшой и легкой беззеркалки, которую можно было бы таскать с собой хоть каждый день (а если и просто в кармане, то совсем хорошо). И как раз для того, чтобы можно было снимать подобные события более-менее издалека, требуется, чтобы у камеры был не просто фикс-объектив и даже не возможность установить телезум (которого наверняка под рукой не будет). А более-менее приличный штатный зум, очень небольшого размера, но покрывающий сколько-нибудь приличный диапазон фокусных расстояний.

И тут вспомнилась недавно выпущенная Fujifilm камера x30, о которой весьма высоко, как и о предыдущих ее версиях x10, x20, отзывается фотограф Антон Мартынов (фото, кстати, из его ЖЖ).

Что лично меня больше всего подкупает в x30, так это механическое зумирование объектива. Т.е. нет рычажка с метками W и T, при вращении которого зум объектива выполняется движком внутри камеры. Что лично меня всегда очень сильно раздражало своей тормознутостью. В x30, насколько я смог увидеть по обзорам, все "по взрослому" -- на объективе есть кольцо зумирования, вращаешь его и меняешь фокусное расстояние в нужную тебе сторону.

Ну и плюс к тому: видоискатель(!), довольно светосильный объектив f2.0-f2.8 с фокусными расстояниями 28-112mm (в 35mm эквиваленте), вполне рабочие ISO3200, всего 12Mpx, поворотный экран и не слишком высокая цена (на B&H PhotoVideo x30 сейчас продается за $500, у нас в РБ будет где-то на $50-$100 дороже).

Смущает довольно большой размер. Но сам пока эту камеру в руках не держал. Нужно попробовать, может для моих рук будет как раз нормально. Хотя просто в карман x30, вероятнее всего, не положишь.

Собственно, интересно, а есть ли у конкурентов (в первую очередь Sony, Olympus, Panasonic) что-нибудь аналогичное?

Глянул на некоторые модели, вроде Sony RX100 последних модификаций, Olympus SH-2 и Panasonic DMC-ZS50/DMC-LX100... Вроде как везде зум делается не кольцом на объективе, а тем самым рычажком W/T, что меня выбешивает :) Плюс к тому, у последних RX100 диапазон ФР 24-70mm, мегапикселей больше, а цена заметно выше.

В общем, буду признателен за любые отзывы об Fujifilm x20/x30, а так же об их прямых конкурентах (Sony RX100 Mark III-IV, Olympus SH-2, Panasonic DMC-LX100 и т.д.)

Отправить комментарий