понедельник, 3 августа 2015 г.

[life.photo] Резчик по дереву Виктор Россолов за работой

Резчик по дереву Виктор Россолов любезно согласился на мое предложение о съемке характерного портрета в профессиональном интерьере. Была проведена почти трехчасовая фотосессия в мастерской Виктора. Материала получилось много. Как портретного, так и производственного, если можно так выразиться. Портретная серия пойдет отдельным постом. А здесь я бы хотел разместить две серии, снятые в процессе работы.

Все фото собраны в этом альбоме. Качество карточек там чуток повыше, но под катом есть немного сопроводительного текста.

Как гласит народная мудрость, бесконечно долго можно наблюдать за тем, как горит огонь, как течет вода, как считают деньги и как работает кто-то другой :) Наблюдать за работой Виктора было очень интересно. Это сложно передать словами, но когда на твоих глазах кусок полена превращается в небольшой половничек, невольно задумываешься о какой-то магии. Магии мастерства, когда все выглядит очень просто, а как оно на самом деле даже не подозреваешь. Надеюсь, первая серия сможет передать хотя бы часть этого ощущения.

Самое начало работы над черпаком. Подготовлены инструменты. Справа, рядом с тисками, лежит деревяшка, из которой черпак будут "извлекать" отсекая все лишнее:

Сначала топором будет снята основная масса лишнего материала:

Потом еще чуть-чуть различными стамесками:

И уже можно размечать по шаблону:

Сразу же делается отверстие в будущей ручке:

После чего еще немного лишнего снимается топором:

Ну а дальше уже различные виды стамесок и ножей:

Еще один тщательный осмотр:

И небольшая доработка:

Вот, собственно, и все:

Теперь черпак должен высохнуть, а финальная доработка и шлифовка будет выполнена после просушки.


Вот, кстати говоря, как будет выглядеть окончательная доработка. На примере шлифовки уже просохшей деревянной ложки и нанесения на нее художественного узора. Операция, как оказалась, не быстрая и трудоемкая. Времени и сил занимает, пожалуй, столько же, сколько и первоначальное ее изготовление из куска дерева.


Вот как-то так. Пока писал пост и расставлял картинки, почему-то в носу появилось ощущение покалывания от мелких опилок и запах свежеструганного дерева, как тогда, в мастерской :)

Отправить комментарий