воскресенье, 12 июля 2015 г.

[life.photo] Очередные сетования по поводу мегапиксельности :)

Так уж получается, что где-то раз в год я пишу пост с риторическим вопросом о том, зачем фотолюбителям многомегапиксельные камеры. Один из таких постов был почти два года назад, второй около года назад. Парадокс в том, что чем старше становишься, тем меньше понимаешь, зачем вся эта гонка мегапикселей. А недопонимание вынуждает написать еще немного на эту тему.

Данный опус был спровоцирован недавней темой про современные беззеркалки. В поисках информации о том, что есть на рынке обратил внимание на линейку Nikon 1 серии J. Очень интересная картинка:

Модель J1 J2 J3 J4 J5
Мегапиксели 10.1 10.1 14.2 18.4 20.8

Т.е. 20Mpx на CX-овской матрице, которая в 2.7 раз меньше, чем фулфреймовая 35mm матрица.

Еще одно недавнее событие -- запуск Google Photos. В последнее время я выкладываю фотографии в разрешении FullHD, а Google Photos в секции Info кроме размера фотографии еще и указывает количество мегапикселей. Оказывается, фотография в 1920px по длинной стороне и соотношением сторон 3:2 -- это всего 2.5Mpx.

Когда я первый раз увидел цифру в 2.5Mpx, то подумал, что это вообще ни о чем. Что такой размер годится только для просмотра снимка на экране. Но потом что-то дернуло меня подсчитать размер возможного отпечатка с 2.5Mpx кадра...

Даже при печати с очень хорошим качеством в 300dpi окажется, что 1920px -- это 6.4 дюйма или 16 сантиметров. Т.е. FullHD картинка -- это стандартный для большинства домашних альбомов отпечаток 15x10cm. Повторюсь, в отличном качестве с разрешением 300dpi. А если взять качество в 150dpi, то получаем 30x20cm (при этом только люди с хорошим зрением смогут найти различия между 300dpi и 150dpi).

Что такое фотография размером 30x20cm? Это, грубо говоря, лист формата A4. Как часто фотолюбителям доводилось печатать свои фотографии в таком размере?

Получается, что 2.5Mpx -- это уже не мало. Хотя это всего лишь FullHD. Что уже не шибко актуально во времена HiDPI дисплеев. Ну ладно, увеличим каждую из сторон в два раза. Было 1920x1278, станет 3840x2516. Это всего-то 10Mpx. Всего лишь десять(!) мегапикселей.

Т.е. десяти мегапикселей хватит для отпечатка 30x20cm с плотностью 300dpi или 60x40cm с плотностью 150dpi. Или 120x80cm с плотностью 75dpi (и, что характерно, снимок будет очень и очень неплохо выглядеть при таком разрешении, поскольку смотреть на него нужно будет с приличного расстояния).

И это всего десять мегапикселей, Карл :)

Когда вдумываешься в это все, то вообще не понимаешь, зачем Nikon снабжает 24Mpx-ными матрицами свои DX-совские зеркалки начального уровня (D3*00, D5*00). И уж тем более не понимаешь, зачем 20Mpx в CX-овском Nikon 1 J5. Рациональных причин нет вообще, от слова совсем. Даже любители рассматривать фотографии на Retina-дисплеях все равно не смогут полностью оценить качество. Во-первых, потому, что Retina все-таки не дотягивает до отображения карточек 6000x4000 в масштабе 1:1. Во-вторых, нормального качества JPG для 24Mpx будет весить мегабайт 10-15, не говоря уже про TIFF. Многие ли фотолюбители выкладывают в сеть свои фотографии такого качества?

В общем, за исключением важной с точки зрения маркетинга "гонки мегапикселей" никаких разумных объяснений того, зачем фотолюбителям камеры с матрицами больше 10Mpx, лично я не нахожу. Проффи же, которым для работы могут потребоваться 36Mpx Nikon D810 или 50Mpx Canon 5Ds, не говоря уже про 60Mpx среднеформатные камеры от PhaseOne или Hasselblad, живут в своем собственном мире, у них свои заморочки.

К сожалению, многомегапиксельное безумие, на мой взгляд, уже необратимо. Раз уж зеркалки начального уровня у Nikon-а снабжаются 24Mpx матрицей, то бесполезно ожидать, что продуктологи Nikon-а одумаются и выпустят на рынок зеркалку с 9Mpx 35mm матрицей и чувствительностью в 600 тысяч единиц. Рынок, который они сами воспитывали во время гонки мегапикселей, этого просто не поймет. Поэтому остается надеятся, что остатки здравого смысла сохранят производители беззеркалок, в первую очередь -- Fujifilm и Olympus, которым пока хватает ума не уходить за 16Mpx. Ну и, может быть, еще и Sony. Хотя здесь нужно будет посмотреть, выпустит ли Sony a7s mark II.

PS. Аргумент на счет кроппинга (т.е. когда из кадра 24Mpx с неудачным кадрированием оставляют только 12Mpx отрезав все ненужное) на меня уже не действует. Чем больше уделяешь времени фотографии, тем меньше сталкиваешься с проблемой плохого кадрирования.

Отправить комментарий