воскресенье, 9 февраля 2014 г.

[life.photo] Прослушал мастер-класс "Профессиональная работа со вспышкой"

Прослушал еще один мастер-класс в виртуальной школе Profile. На этот раз это мастер-класс Александра Света "Профессиональная работа со вспышкой". Для интересующихся немного подробностей ниже.
У меня в жизни было несколько волн увлечения фотографией: одна где-то в 1980-1983-м (Зоркий-С), затем в районе 1988 (Зенит-ЕТ), затем с 2003 по 2006 (Nikon F65), последняя волна, уже полностью цифровая, с 2011-го. Но никогда я не учился пользоваться вспышкой. Вроде бы за это время в голове как-то увязались понятия светочувствительности, выдержки и диафрагмы. Что-то понял про оптику. Что-то про условия съемки. Но вот вспышка и ее использование -- это абсолютная терра инкогнита. Поэтому, когда в очередном рекламном письме от Profile я увидел мастер-класс с обещанием рассказать основные вещи о вспышке, то с радостью и энтузиазмом на данный мастер-класс записался.
Сразу скажу, что ожидания мастер-класс оправдал все и более, чем на 100 процентов. Александр Свет в начале мастер-класса сказал, что он хочет сделать такой рассказ, который бы он сам хотел услышать лет 9 назад. И именно такой рассказ он и сделал. Действительно, для начинающих фотографов рассказано и показано все и, может быть, даже больше. Дальше рассказывать бесполезно, материал все равно не будет усваиваться из-за отсутствия практической базы. Дальше нужно просто обкладываться оборудованием и пробовать, пробовать и еще раз пробовать.
По самому мастер-классу могу сказать лишь две вещи. Во-первых, он длился больше трех часов. Почему-то Profile письмо с напоминанием вовремя не прислал и в живую мастер-класс я не слушал, тупо забыл о его начале. Но это было только к лучшему. Воспользовавшись архивом Profile я посмотрел мастер-класс позже, разбив просмотр на три части, каждая приблизительно по часу. И к концу каждого часа было ощущение, что еще чуть-чуть и информация будет уходить мимо меня, я уже не в состоянии буду ее воспринимать. Как люди смогли пережить прямую трансляцию с одним 10-минутным перерывом -- хз. А вот возможность Profile затем смотреть запись в течении двух недель -- это есть рулез!
Во-вторых, когда Александр Свет рассказывает какие-то общие вещи и когда он сопровождает рассказом демонстрацию конкретных приемов -- это как будто два разных человека. В первом случае проявляется некое косноречие, слова-паразиты, повторы, не очень четко выстроенные фразы и на ходу выдумываемые объяснения/примеры. Во втором случае четкая и лаконичная речь матерого проффи. Контраст для меня был разительным. Думаю, что если Александр чуть потренируется, порепетирует и подготовит для себя куски выступлений общего характера, то ценность курса возрастет вообще до невиданных высот. Но это уже, скорее, придирка старого пердуна, нежели критика учебного курса.
В общем, если кто-то хочет узнать основные вещи об использовании вспышке при фотосъемке -- данный мастер-класс обязателен к просмотру. Это тот самый случай, когда пару часов просмотра мастер-класса дадут больше, чем самостоятельное прочтение нескольких книг.
Если говорить о том, что я сам для себя вынес из курса, то это банальные вещи: чудес не бывает, для получения приличных результатов нужно хорошее оборудование и большой опыт. Посему, если я решу развиваться в этом направлении, нужно будет серьезно обдумать приобретение еще одной (а то и двух) вспышек, пары софтбоксов, стоек, и, возможно, радиосинхронизаторов :)
Отправить комментарий